Весеннее равноденствие 2022 или весне дорогу

На нашей планете времена года бывают двух типов: метеорологические и астрономические.

Метеорологические сезоны отсчитываются, исходя из календарных месяцев, и основаны на годовом температурном цикле - сезонных колебаниях температур, обусловленных изменениями количества солнечной радиации, получаемой поверхностью Земли в течение года.
Например, весенний метеорологический сезон начинается ежегодно 1 марта и заканчивается 31 мая.

Астрономические же сезоны сменяют друг друга из-за наклона земной оси (относительно плоскости Солнце-Земля) и зависят от положения нашей планеты в процессе её обращения вокруг Солнца.

Весеннее (мартовское) равноденствие является астрономическим началом весны в Северном полушарии. Соответственно, в Южном полушарии начинается осень.
Эти сезоны одновременно наступили в разных полушариях Земли 20 марта 2022 года в 15:33 по Всемирному координированному времени.

Солнце прошло прямо над экватором, при этом продолжительность дня и ночи была почти одинаковой во всех частях планеты.
На экваторе во время равноденствия день и ночь длятся приблизительно по 12 часов.

Равноденствия и солнцестояния вызваны наклоном земной оси и непрерывным движением нашей планеты по орбите вокруг Солнца.
Эти события - важные и привычные вехи на её орбитальном пути.

К северу от экватора мартовское равноденствие несёт нам более ранние восходы и поздние закаты, смягчает холодные ветры и даёт тепло распускающимся растениям.
Тем временем, южнее экватора всё будет с точностью до наоборот - более поздние рассветы и ранние закаты, похолодание и ветры, пожелтевшие опадающие листья.

В Северном полушарии можно наблюдать, как Солнце опускается за горизонт, каждый вечер понемногу смещаясь к северу, и так будет происходить до июньского солнцестояния, когда заходящее Солнце изменит направление в сторону юга.
Теперь можно всё больше времени проводить на улице, наслаждаясь тёплой погодой и продолжительным световым днём.



С новым астрономическим сезоном, дорогие земляне!




(Знаю, что сильно, почти на месяц, запоздала с этой статьёй, но всё равно очень захотелось её разместить)


Источник: https:// blogs.nasa.gov/ Watch_the_Skies/ 2022/ 03/ 18/ march-equinox-welcomes- astronomical-spring/


Рецензии