Глава 54. Тропинка на ковре

Гале не привыкать было к одиночеству. Но теперь было легче, чем когда-либо. Рядом был сын Дима. Звонила дочка, и в ухо щебетал внучек. И в душе у Гали, несмотря на все потери, жила молитвенная тишина.

Димочка, накопив денег, купил гараж в соседнем кооперативе, и свободное время занимался там сваркой. Умелые руки! Сам сварил металлическую печь, протапливал её. Сделал стол, стулья сварил из железных прутьев, и сиденья сделал синтепоновые, обшитые искусственной кожей. Мастер!

Галя тоже не сидела, сложа руки. Она придумывала картины из ткани. Творчество захватывало её целиком, она про больные руки и ноги забывала! На её картинах-коврах голубели озёра, в которых отражались облака, цвели цветы, клонились деревья, скакали косули и выглядывали из травы зайцы. В лоскутных разноцветных небесах летели цапли или аисты, реяли чайки… Её миры были живыми, необыкновенно жизнерадостными, райскими.

И когда все стены были увешаны картинами, и все полки заполнены рулонами расшитой ткани, от полноты души решила она поделиться своим миром с другими.
Заведующая центральной библиотекой, где был просторный актовый зал для презентаций, откликнулась сразу, с радостью. И Галя несколько месяцев готовилась к первой в своей жизни персональной выставке.

Нашлись помощники – перевезли её полотняные картины, коробки с брошками, развесили-разложили, объявление сделали, мини-концерт детский организовали и даже телевидение пригласили.

Выставка получилась необыкновенной. Библиотечный работник, немолодой вахтёр, сказал:
- Давно такой красивой и доброй выставки не было.

Осматривая экспозицию целиком, в центре которой была её самая первая картина, с Клёновским домом, Галя сделала интересное открытие. Сколько на её коврах было сюжетов с дорогой, с тропинкой! Вот девушка с рыжими волосами, в развевающейся юбке, шагает по дорожке меж высоких разноцветных трав. Всадник, с собачкой рядом, едет между сопками. Дорога петляет меж бирюзовых озёр… Тропинка вьётся к храму на пригорке, и облака летят…

Вся жизнь её – бесконечная дорога. Много потерей и обретений было на пути. Так хотелось бы ей, чтобы родные шли рядом с нею. Всё чаще вспоминалась ей бабушка Христина, которая всех любила, всех жалела, за всех непрестанно молилась.

Славика крестили, но не ходит дочка с зятем в храм. Зять вообще ещё не крещён. Димочка тоже заметно отошёл от церкви, не исповедуется, не причащается. Всё это терзало душу Галины. Но она, почитая себя самой грешной, не злилась ни на кого, а только молилась со слезами, с верой в сердце.

Сколько бы не дал Господь ещё жизни, она будет без устали трудиться и молиться обо всех, живых и умерших, обнимать всех своим сердцем. И Господь не оставит её.

Конец.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Пришлось прочесть все главы, чтобы понять содержание правильно.
Я, как Илья, был на обследовании у кардиолога, а потом прошел стентирование, мне поставили три стента. Вот уже второй день дома после больницы. От того и такой шустрый, что за один присест прочитал все оставшиеся главы до конца.
Мне понравилась Ваша работа. Показана жизнь и быт простых трудолюбивых людей со всеми ее радостями и горестями.
В пожилом возрасте двое любителей фотографий по Интернету нашли друг друга. Несмотря на болезни и расстояния, поженились и более пяти лет жили счастливо. Жизнь Галины всегда была связана с церковью, с верой в Бога. Вслед за ней и Илья приобщился к церковным делам. Они трудились в церкви до тех пор, пока Илью не покинули силы. Он умер и был похоронен рядом с родными.
А у Галины родился внучок, его крестили. Род ее продолжился!
Читать было интересно. События случались незначительные на первый взгляд в виде снов и видений. Но из таковых и состоит жизнь.
Спасибо Вам за хорошую литературную работу и за иллюстрации к каждой главе.
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   15.04.2022 11:10     Заявить о нарушении
Василий, благодарю Вас! Вы такой умница, внимательно прочли все главы и написали емкий отзыв! Берегите себя,пожалуйста, и живите долго-долго!!!

Ольга Коваленко-Левонович   16.04.2022 11:28   Заявить о нарушении