Праздник Света и победа Русского Воинства. Гл. 2

     «Праздник Света» и победа Русского Воинства.
           Глава вторая «Преемственность духовная…»
  Итак, в притворе удивительная роспись – словно небо тёмно-синее, полное звёзд.                И Образ Второго Пришествия, Образ-напоминание о том, как одни пойдут в Жизнь Вечную, другие же по делам своим в муку вечную.
   Конечно, напоминание это не только здесь - но при взгляде на роспись в притворе вспоминается сразу В.М.Васнецов и знаменитый Владимирский Собор в Киеве, что к 900-летию Крещения Руси возведён был, -  Шествии Праведных в Рай, под куполом написанное. (Не будем сейчас о расколах, предательстве – о главной боли Мира Славянского).
   Нет, здесь – в Храме сапёрной бригады, что в Сокольниках,  не сам великий художник трудился – просто решили, очевидно, создатели  Святыни осуществить духовную преемственность.
   При входе в само пространство храмовое словно  «встречают» всех два ангела – такое видели уже  - и не раз. Но здесь один из них держит в руках не свиток, не книгу, а кисть – словно напоминание,  что для росписи места святого одного таланта живописного мало. 
И о том ещё, наверное, что великий, легендарный художник, сын священника, всегда был для нас примером высокой, духовной культуры.
Вспоминаются невольно известные строки о новом храме И.А.Бунина:
                Мы шли в широких балахонах,
                С кистями, в купол, к небесам.
 И о том, что песни иконописцев и маляров слышит сам Христос и словно труды их благословляет. Да и в любом пространстве храмовом причастность Небесам вдруг особенно ощутимой становится. А уж тем более, если  Лики Святые, с такой высоты взирают. (Конечно, по меркам земным).   
Храм Православный, по канонам, корнями в века и Вечность восходящими устроенный!
 Только мы побеседуем сегодня о том, что именно ему – этому Храму Воинской Славы присуще.
(Продолжение следует)


Рецензии