Енисейск древняя столица Сибири Изд 2 Гл 21

Глава 21. Забытые истории.

  Не велик затерянный в Сибирской тайге Енисейск.  Меха уже никому не нужны, да и добывать их в тайге теперь нет необходимости.  Давным-давно и соболя, и лисицу, и норку выращивают на зверофермах и тайга для этого абсолютно не нужна.
Золото, конечно, продолжают добывать, только вот технологии значительно изменились, приняв вполне цивилизованный производственный цикл без показной романтики и риска. Да и для людей, занятых на золотодобыче, условия труда уже не такие, как 250 лет назад. Работают они «вахтовым» методом примерно так же, как и раньше работали «годовальщики». Только те добирались от своего места жительства до Енисейского острога пешком, тратя на это 3-4 месяца, а нынешние «вахтовики» прилетают на работу на  самолетах, вертолетах или приезжают на автобусах.
Несмотря на сравнительно небольшой возраст, по сравнению с другими Русскими городами, по  Сибирским меркам город Енисейск считается старинным. Старше его за Уралом только Томск, Тобольск, да еще несколько городов, а за Обью  только он один и есть – Енисейск.
Я уже писал, что в силу значимости Енисейска в те времена для государства Российского, управляли им на воеводских постах очень уважаемые и авторитетные царские чиновники. Все они были лично знакомы с Государем, а некоторые даже являлись царскими родственниками или становились таковыми впоследствии.
Учитывая географическое положение города Енисейска неудивительно, что почти все путешественники, первооткрыватели и землепроходцы, отправляющиеся сухопутным путем к Тихому океану, не могли миновать его, а некоторые из них бывали здесь неоднократно.
***
Прежде чем Витусу Берингу отправиться в путешествие к Тихому океану, этим маршрутом прошли уже, мало кому сейчас известные, геодезисты, путешественники и мореходы: Иван Евреинов и Федор Лужин.
 Иван Евреинов был выходцем из Швеции. В 1709 году под Полтавой он попал в плен, настоящая его фамилия – Родилгусов Яган.
В 1714 году он учится в Московской «математико-навигацкой школе», позднее заканчивает Санкт-Петербургскую «морскую академию» и вместе с выпускником этой же академии Федором Лужиным, отправляется в экспедицию на Камчатку и Курильские острова. Вполне естественно, что им пришлось пересекать всю Сибирь и побывать в Енисейске. Кстати сказать, существует мнение, что в Енисейске Иван Евреинов ранее уже бывал, только в качестве  шведского военнопленного, но был возвращен в Москву, крещен и продолжил службу и учебу как Российский подданный.
Экспедиция продлилась с 1718 по 1722 годы, прошла она успешно и в 1722 году Иван Евреинов, лично, передал Петру Первому карту и пояснительную записку. В целом Петр результатами экспедиции остался доволен.
Таким образом, когда Петр Первый давал напутствие Витусу Берингу, отправляя его в Первую Камчатскую экспедицию к берегам Тихого Океана, он уже обладал достаточной информацией о предстоящем путешествии. Оставалось решить лишь один вопрос - есть ли водораздел между Азией и Америкой.
Кроме того, еще в 1715 году  якутский воевода, полковник Яков Агеевич Ельчин, был вызван в Москву для снаряжения, под его руководством, исследовательского отряда. «Большой Камчатский наряд» называлась эта экспедиция. В отряд сформированный в Москве, вошло 200 человек. Еще столько же полковник должен был собрать в Енисейске.
Примерно в это же время в Енисейске работала «Сибирская экспедиция» Даниэля Готлиба Мессершмидта. Экспедиция продолжалась почти 8 лет. Мессершмидт вместе со своим коллегой Страленбергом, составили относительно точную топографическую карту от Уральских гор до самого Енисейска.
«Сибирская экспедиция» под руководством Мессершмидта была комплексной. Кроме топографических задач, поставленных перед ними Петром Первым, они собрали огромные материалы в области геологии и минералогии, географии, истории, биологии, археологии и этнографии.
Результатом этой экспедиции стала 10-ти томное «Обозрение Сибири». Особенно много было уделено внимания описанию флоры и фауны енисейской Сибири, собрана огромная коллекция минералов. Составленная ими карта содержала не только указания разведанных ими руд и месторождений полезных ископаемых, но и давала соответствующие рекомендации по строительству рудников, шахт и металлургических предприятий.
В верхнем течении Енисея Д. Г. Мессершмидтом и Ф. Страленбергом были обнаружены «древние письмена». Д. Г. Мессершмидтом был составлен словарь языков сибирских племен и народов – «Сибирика перлюстрата».
Разумеется, Енисейск посещали, почти все участники знаменитых «Камчатских экспедиций»: Василий Прончищев, Харитон Лаптев, Дмитрий Овцын, Семен Челюскин Об участниках сухопутной «Академической экспедиции» под руководством Миллера, я уже писал выше.
***
Приказчик «Анадырского острога» Владимир Васильевич Атласов в 1697 году с отрядом казаков отправился на сбор «ясака». По пути следования им были захвачены четыре «корякских острожка» и заложен «Верхнекамчатский острог» на реке Камчатке. Там Атласов впервые  увидел, неизвестные ранее, Курильские острова. Кроме того он привез  собой в Якутск японца, занесенного штормом на Камчатку. Будучи человеком грамотным и сообразительным, Атласов описал  все события своего путешествия в «докладной записке». В ней он подробно  описал  рельеф,  климат, флору, фауну,  туземцев населявших полуостров и, конечно же,  неведомые острова расположенные совсем рядом с азиатскими берегами, через которые можно было, со слов японца попасть в сказочное «Нифонское царство». К докладу прилагалась и подробная карта.
Якутский воевода Дорофей Афанасьевич Траурнихт, выслушав доклад приказчика Атласова, в суть дела вникать не стал, просто откомандировал его вместе с партией «ясака» и японцем прямиком в Москву.
В Москве Владимира Атласова встретили приветливо, всю информацию в Сибирском приказе зафиксировали, самого приказчика похвалили, наградили и даже повысили в чине до казачьего головы. Согласно статусу Атласов теперь подчинялся  напрямую только воеводе и мог иметь отряд до 500 казаков. Сам Петр Первый лично встречался с Владимиром Атласовым, обсуждал с ним его новую экспедицию на Камчатку и Курильские острова, в связи с чем ему были выделены  необходимые денежные средства, вооружение и большие полномочия. По пути следования экспедиции воеводы всех городов обязаны были оказывать Атласову помощь и содействие.
Однако в Енисейске воеводой Глебовым были проигнорированы требования «Сибирского приказа». Уже никто не скажет в чем была причина. То ли Богдан Данилович обиделся на главу «Сибирского приказа» Думного дьяка Виниуса, обласкавшего своим вниманием простого казака Владимира Атласова. То ли у него к Атласову были какие-то свои, давнишние счеты, но воевода Глебов всячески препятствовал продвижению экспедиции, отказывая в предоставлении транспорта, снаряжения и людей. Лишь только следующей весной отряд Атласова продолжил свой путь, но выделенные ему Глебовым «дощаники», уже в устье Ангары стали протекать, и экспедиция вынуждена была остановиться, так как дальнейшее продвижение вверх по Ангаре на «худых дощаниках» было бессмысленно.
Пользуясь своим правом, Владимир Атласов конфисковал у спускающегося вниз по Ангаре купца Белозерова его «дощаники», предоставив взамен свои, так как тому до Енисейска было  не далеко, а Атласову предстояло пройти еще сотни километров до следующего острога.
Купец Белозеров был в Московских кругах фигурой заметной и уважаемой. Сразу же по приезду в Енисейск он обратился с жалобой к воеводе Глебову. Тот конечно постарался этот инцидент раздуть и свою челобитную на недопустимое поведение Атласова направил в  «Сибирский приказ».
 По приезду в Якутск Атласова догнали документы из «Сибирского приказа». Он обвинялся в грабеже и был посажен в тюрьму, где к нему применялись пытки. В тюрьме Владимир Васильевич Атласов провел почти четыре года, однако ему удалось добиться освобождения из-под караула. Он снова побывал в Москве, в «Сибирском приказе» доказал свою невиновность и был полностью реабилитирован.
Владимир Атласов вновь назначается на Камчатку, но там уже другой начальник, между ними возникает недопонимание, постепенно переросшее в открытую вражду. 1 Февраля 1711 года Владимира Васильевича Атласова зарезали прямо у себя дома.
В трагической судьбе известного землепроходца, путешественника и первооткрывателя Владимира Васильевича Атласова, конечно же, роковую роль сыграл Енисейский воевода -Богдан Данилович Глебов. Он был в свое время весьма влиятельным человеком при царе Алексее Михайловиче, служил при дворе «стольником», да и при царствовании Петра Первого проявил себя как рачительный воевода. Не зря в Енисейском остроге он отслужил почти 10 лет, и только ссылаясь на возраст и болезни, он был освобожден от должности.  Бывает, что даже самые талантливые, честные и справедливые царедворцы вполне могут быть никчемными людишками в обычной жизни: алчными, завистливыми и мстительными. Вероятно, что к этой категории относился и Енисейский воевода Глебов. Не зря видимо, через 20 лет после трагической смерти Владимира Атласова, Богдан Глебов постригся в Московском Крестовоздвиженском монастыре.
***
Следующий фигурант, имевший самое непосредственное отношение к Енисейску и которого с большой натяжкой можно назвать позитивным персонажем, это протопоп Аввакум. Историки признают протопопа Аввакума неоднозначно. Некоторые видят в нем  видного церковного и общественного деятеля, другие считают его бунтарем, борющемся с патриархом Никоном за вполне земную, реальную власть. Третьи вообще предполагают, что Аввакум, это фанатичный религиозный ортодокс, живший в своем сюрреалистическом мире.
Родился Аввакум Петров в 1620 году. Поначалу он был очень дружен  с царем Алексеем Михайловичем и с будущим патриархом Никоном. Но когда Никон становится патриархом и начинает церковную реформу, целиком и полностью поддерживаемую царем Алексеем Михайловичем, Аввакум эту реформу не только не поддерживает, он ее отвергает и тем самым ставит себя в оппозицию не только к патриарху, но и к  царю и государству.
Многие православные христиане России поддержали позицию протопопа Аввакума, что и послужило началу церковного раскола. Как сторонник старой веры, Аввакум был отправлен в ссылку в Тобольск, но задержался он там недолго. Патриарху Никону показалось, что жить в комфортабельном (по тем меркам) Тобольске это слабое наказание и Аввакума отправляют в Якутию. Так он попадает в Енисейск, где решено было перезимовать перед дальней дорогой. Аввакум поселился в Спасо-Преображенском мужском монастыре. Однако в Москве знали, что Енисейский воевода Афанасий Пашков направляется воеводой в Нерчинск и следующий приказ обязывал Аввакума следовать туда же в составе отряда Пашкова.
6 лет провел протопоп Аввакум в Забайкалье. Вероятно эти годы для Аввакума были не самыми приятными, это видно из его челобитных,  на действия воеводы Пашкова,  постоянно направляемых им в Москву. То, что они не ладили, это мягко сказано. Были случаи, когда воевода Пашков просто избивал протопопа лично, а уж кнутом, по его приказу протопопу доставалось изрядно.
Безусловно, видно, что протопоп Аввакум персона неоднозначная, где-то даже одиозная, хотя очевидно популярная среди таких же староверов, как и он сам. Вспомним хотя бы его последователей и приверженцев, сестер Соковниных. (Боярыня Морозова). А сколько людей одурманенных его проповедями покончили свою жизнь самосожжением. Сколько осужденных и казненных. Сколько сосланных в Сибирь, сгинули в дороге – сотни тысяч. Но тем не менее такой исторический деятель был, этого нельзя отрицать и его имя накрепко связано  с городом Енисейск.



 


Рецензии