В соседних школах в разных классах с лауреатом Оле

     Найти полтавского политбойца Тихоненко в папке электронной базы данных Министерства обороны непросто. Даже если уже находил его раньше.

  Операторы ЭЛАР объединили данные однофамильцев, один со Смоленщины, другой с Полтавщины.  И создали ХИМЕРУ: издержки эпохи оцифровки в капиталистической стране!

  История Тихоненко Ивана Яковлевича начинается с АНКЕТЫ (см.фото перед заголовком) по розыску военнослужащего, заполненной его матерью в феврале1964-го!

  Родился он в 1923 году в селе Таранушичи (оно было дважды переименовано, в 50-годы и в 2016-ом).
   
   После школы работал в колхозе учетчиком полеводческой бригады.
 2 июля 1941 года добровольцем отправился в Полтавское тракторное училище. Был зачислен в подразделение Мухоморова.

 После месячной военной подготовки в составе сводного полка Полтавского тракторного училища защищал Днепровские рубежи. Сначала под Кременчугом, потом под Днепропетровском: станция Нижне-Днепровск, поселки Ломовка, Клочко.
   Борьба с немецким десантом, готовившим прорыв танковых колонн через Днепр, была ожесточенной.

    Бились три недели, задачу ценой огромных потерь личного состава выполнили не полностью. Сбросить опытных бойцов вражеской армии в Днепр не удалось. Удалось только задержать. Не дать возможность развить успех…
   Основной удар танковых колонн через  Днепр произошел севернее. Началась трагедия Киевского котла.

  ...об этом мог бы написать повесть Александр Терентьевич Билыченко, появившийся на свет в 1918 году в той самой Ломовке. 

   Через три года, после смерти его матери, урождённой Гончар, его взяли на воспитание дедушка с бабушкой из села Сухе, в часе ходьбы от Таранушичей, где родился Иван Тихоненко.
    В полутора часах от Гарбузовки, где родился другой политбоец, Лесний Илья
http://proza.ru/2021/01/06/1087 .

  Именно здесь, с легкой руки деда с бабой, Александр Билыченко превратился в Олеся Гончара.

   Закончив семилетку, работал журналистом, добровольцем ушел на фронт в 41-ом.
   Вернувшись с войны, поселился у сестры в Ломовке, на окраине Днепропетровска.

     В 1947 году написал повесть о «Непокоренной полтавчанке», полтавских подпольщиках (об этом и я рассказывал в http://proza.ru/2022/04/08/485 ).

 Потом роман за который получил Сталинскую премию.

  А мог бы написать и о сводном полку Полтавского тракторного училища.

 Что же не задалось? Почему же не получилось?!

-- Да потому что таких полков, растаявших в сентябре 41-го как Снегурочка под вешним солнцем, было много.

  Пропавших без вести, сражаясь за Родину. В трагическом 1941-ом году, про который трудно и непрестижно вспоминать даже сейчас, через 80 лет...

  ...всё, что удалось узнать матери Ивана Тихоненко в архиве Министерства обороны в 1965 году, уложилось в несколько слов справки:

   «Сообщаю, что в приказе по Полтавскому тракторному училищу N189 от 22 июля 1941 г. значится:

"Особым приложением об'являю список курсантов, прибывших в училище по спецнабору с 6 июля 1941г. ...зачислить на все виды довольствия с того же числа ...
698. ТИХОНЕНКО Иван Яковлевич - 8 рота, в армии не служил." л.50, 74.
  В приказах указанного училища, а также в книгах учета выпускников за август-декабрь 1941г ТИХОНЕНКО И.Я. не упоминается.
  Других документов училища, необходимых для наведения справки в архиве МО не имеется.
 29 марта 1965 года».

  Здесь, в документе, нет места сводному полку под Ломовкой и Нижне-Днепровском, полупьяных эсесовцев с огнемётами, штурмующих прибрежные сопки http://proza.ru/2020/11/15/1754 .

  Но это всё было с Ильёй Лесний, уроженцем  Гарбузовки и  Иваном Тихоненко из Тарандушичей (Райвоенком, побеседовав с сестрой Тихоненко узнал: «В первые дни войны Тихоненко и Лесной были в одной части. Эти данные известны родителям по письмам, но в данный момент эти письма не сохранились»).

  Сохранились только до последнего мига жизни каждого воспоминания о детских годах на берегах Осьмачки и Ворсклы, когда они учились в соседних школах в разных классах: будущий писатель и лауреат Олесь Терентьевич Гончар и политбойцы сводного полка Полтавского тракторного училища Иван Яковлевич Тихоненко и Илья Васильевич Лесний.*)

   Строчки их фамилий остались на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 .
 

ПРИМЕЧАНИЕ.

   ЛЕСНИЙ Илья Васильевич в списке подразделения Мухоморова записан под номером 684.

Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Полтавская обл., Кобелякский р-н, Перегоновский с/с, с. Арбузовка
Дата призыва: Кобелякский РВК, Полтавская обл., Кобелякский р-н
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: 72 гв. сд
Дата выбытия: 06.02.1944
Причина выбытия: убит.

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Кировоградская обл., Компанеевский р-н, х. Шевченко, южнее, 2 км.
 


Рецензии