11 октября 1942 года

На снимке: подводная лодка Л-16.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила аэродромы Хебуктен и Луостари, Киркенес.
Самолёты обеих сторон вели разведку.
Подводная лодка Л-20 прибыла из Архангельска в Полярный.
Находившийся в дозоре у пролива Маточкин Шар сторожевой корабль СКР-23 «Муссон» (бывший рыболовный траулер РТ-54 «Судак», 163 тонны) подорвался на мине, установленной немецкой подводной лодкой U-589 (Korvettenkapitаn Hans-Joachim Horrer), и затонул. Погибло 23 и спасено 18 человек.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели эсминец «Строгий», 9 береговых и 8 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Торговый порт и Ораниенбаум.
Два самолета ДБ-3 с 12 часов 42 минуты до 14 часов 25 минут с торпедами летали на поиск кораблей противника в Финском заливе. Не обнаружив кораблей противника, самолеты вернулись на свой аэродром с не сброшенными торпедами.
Противник бомбил район маяка Бугровский.
В 00 часов 47 минут в районе о. Борнхольм подводная лодка Д-2 (капитан 3 ранга Линденберг Р.В.) безрезультатно атаковала немецкий пароход «Тимандра» («Timandra», 948 брт). С парохода наблюдалась одна торпеда, идущая мимо.
В 12 часов 26 минкут подводная лодка Щ-307 (капитан 3 ранга Момот Н.О.) в Аландском море безуспешно атаковала 2-торпедным залпом вражеский конвой. Финский транспорт «Ориент» и германский «Хидензее» ушли без повреждений.
В районе острова Большой Тютерс подводная лодка Щ-302 (капитан-лейтенант Нечкин В.Д.) подорвалась на немецкой мине UMA заграждения «Зееигель-22» и затонула. Погибло 37 членов экипажа.
Подводная лодка Щ-311 вышла с Лавенсари на позицию к о. Готланд, а подводные лодки Щ-309 и Щ-407 перешли из Кронштадта в Ленинград.

Черноморский театр боевых действий:
На фронте Туапсинского оборонительного района противник занял хутор Гунайка.
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала Керчь, вражеские войска у Новороссийска и Архиза.
Сбито 3 наших самолета.
Неприятель бомбил селения Георгиевское, Индюк и Фанагорийское.
Сбито 10 самолётов противника.
Подводная лодка М-117 вышла из Хопи на позицию к о. Фидониси.
Разведгруппа в районе Мокрой щели навстречу со сторожевым катером СКА-064 не вышла.
Межбазовые переходы выполняли 11, а плавание 17 судов обеспечивали 13 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
В 11 часов 15 минут на подходах к Сан-Франциско (США) японская подводная лодка I-25 (Kptlt. Meiji Tagami) торпедировала и потопила советскую подводную лодку Л-16 (капитан-лейтенант Гусаров Д.Ф.). Погибло 56 человек.
На Волге немецкой береговой артиллерией в районе сталинградского завода «Красный Октябрь» был потоплен катер-тральщик № 343.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии