Ребёнок как живой игровой тренажёр
В нынешние подлые времена сформировалось и довольно широко распространилось среди продвинутых индивидуалистов, фанатично преклоняющихся перед западным стилем существования, общественное движение с названием «чайлдфри», основной идеей которого служит полный отказ от детей во имя личной свободы с активным превознесением бездетности как наиболее правильного уклада личной жизни современного типажа человека. Возникновение движения чайлдфри стало квинтэссенцией апологетов эгоцентрической идеологии развитой урбанистической цивилизации, в соответствии с которой человек не должен терять ни капли своей драгоценной жизни на кого-то другого, в том числе и на детей, не говоря уже о других родственниках, рейтинг значимости которых априори ниже детского.
Однако придерживаться в полной мере идеологии чайлдфри – это крайне сложная задача в традиционном обществе, где наличие детей всегда являлось абсолютным критерием высокой общественной статусности человека. Поэтому среди современных людей детородного возраста наблюдается некая компромиссность в этой сфере, когда рожают одного ребёнка в свободном режиме без обязательств, считая это достаточным доказательством выполнения своего общественного долга. Ну а далее начинаются различные вариации, поскольку общественный долг – это внешняя сторона процесса взращивания ребёнка, а на личной стороне данного процесса происходят весьма неприглядные вещи неприличного характера.
Так, довольно широко распространено отношение родителей (или одинокого родителя) к дитяти как к некоему универсальному тренажёру, на котором в одном из режимов можно поиграть себе в удовольствие, наслаждаясь восторженными ответными реакциями этой живой куклы или, по желанию, биоробота. Кроме того на этом тренажёре можно постоянно нивелировать скрываемые ото всех свои личные комплексы неполноценности. К примеру, рвущуюся наружу свою жажду власти, чего в реальной жизни по причине собственной личностной ничтожности реализовать вряд ли когда-либо удастся, можно каждодневно утолять на малолетнем ребёнке, полностью зависимым от родительского обеспечения. Такое бесчеловечное удовлетворение своих порочных прихотей при определённой сноровке не заметит никто из посторонних, что развязывает родителям руки по постоянному унижению ребёнка, его наказанию по любому поводу самыми мерзостными методами и способами, формированию из него послушного раба с полностью атрофированной силой воли к самостоятельности и свободе мышления, психически разнузданному помыканию им ради ублажения своего болезненного чувства абсолютной власти над ним и т.д. Короче говоря, тренажёр из живого беззащитного ребёнка можно использовать во множестве различных режимов эксплуатации.
И всё же, как ни крути, считается, что человек как таковой должен обладать хоть каким-то разумом, в связи с чем его периодически посещают тревожащие его ум внутренние волнения по поводу изыскания смысла собственной жизни. Всполохам подобной волнительности подвержены даже половинчатые сторонники идеи чайлдфри. И надо сказать, что наличие у них ребёнка, позволяет им довольно решительно справиться с такой волнительностью их нутра, поскольку они обладают железным аргументом для недопущения инициации мыслительного напряжения своего мозга при возникновении волнительной нервозности по поводу смысла их жизни. В соответствии с этим аргументом, дабы доказать самим себе своё принципиальное отличие от животного, они быстро уверяют себя в том, что смыслом их жизни является всемерная забота о ребёнке, его хорошем воспитании и качественном образовании, после чего они некоторое время рьяно занимаются обихаживанием своего дитяти вплоть до того момента, когда им покажется, что ребёнок отнимает у них слишком много времени, сил и ресурсов. Тогда они опять начинают использовать своё дитя в режиме тренажёра, пока у них в очередной раз не наступит волнительность в части доказательного подтверждения имеющегося у них разумного смысла их жизни.
В таком колебательном состоянии они и живут вплоть до наступления совершеннолетия ребёнка, после чего и они сами, и ребёнок вступают в качественно иной период жизни. Этот период характерен тем, что центр тяжести их взаимоотношений неумолимо смещается в сторону ребёнка, который всё в большей степени начинает командовать парадом. И очень часто их натужное противостояние принимает совершенно непредсказуемый оборот, когда вдруг может оказаться, что теперь сами родители стали тренажёрами, на которых развлекается их ребёнок, который как прилежный ученик очень хорошо усвоил все те уроки, которые родители преподавали ему в течение всей его жизни от младенчества до совершеннолетия… Но это уже совсем иные соловьиные трели, нежели те, которые исполняли родители в отношении ребёнка, бывшего для них занимательной живой игрушкой, вполне способной в зрелом возрасте превратиться в злобного монстра по отношению к своим незадачливым родителям, пестовавшим на нём во время его детства бесчеловечность своих мерзопакостных натур.
23.02.2022–21.03.2022
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №222041501016