Артемей сказка прабабушки Анны

   В одной деревеньке, затерянной на Российских просторах, жил старичок, звали его Фёдор Фомич. Изба его стояла на краю деревни у самого леса. Не один жил дед, а с племянником. Племянника Никиткой звали. Лет ему было около четырнадцати. Как они появились в деревне, народ толком и не понял. Изба та давно пустовала. Когда бабка Ефросинья померла, окна и двери досками заколотили. Несколько лет простояла та изба заколоченной. Люди и внимания на неё обращать перестали, а как- то по осени глядь – идёт из трубы дымок.
   Подошли люди к избе и видят, стоит изба ровно, без перекосов, двери чиненые, на железных петлях. Окна тоже ровные, бычьим пузырём затянуты, да и дров заготовлено, на целую зиму хватит. Подивился народ, что такие чудесные перемены с избой мимо них прошли, послали человека узнать, кто там живёт- поживает.
   Взошёл посланец на добротное крыльцо, в дверь постучал. Открыл дверь крепкий старик, и спрашивает:
-Ты кто таков и чего тебе надобно?
-Так, Макар Егоров я. Меня народ послал узнать, кто это в избе Ефросиньи обосновался.
-Передай народу, что меня Фёдор Фомич зовут. Пришли мы с моим племяшом Никиткой из далёка. Смотрим – изба пустая. Подлатали как смогли, вот и живём. А ещё передай, что я животину на ноги ставлю. Пусть обращаются, ежели надобность появится.
   Дед Фёдор никому не отказывал в помощи. Любая скотина, которую он брался лечить, на ноги вставала. Весть о нём по всей округе разошлась. За работу, Фёдор брал всё, что подносили, кто деньги, кто продукты. Сам цены не назначал.
   Так и жили они с племянником, от голода не страдали, потихоньку всё запущенное хозяйство Ефросиньи в порядок привели.
   Однажды привезли к Фёдору под вечер на тачке огромного пса.
-Выручай Фёдор, за ценой дело не станет. Хотели за тобой послать, да боялись время потерять, а вдруг помрёт животина, пока доберёшься.
 Фёдор на собаку глянул и сказал:
-Правильно сделал, что сам привёз. Приходи завтра после обеда.
-Вот спасибо! – сказал хозяин пса и пошёл домой.
   Фёдор тем временем, открыл ворота сарая, закатил в него тачку с больной собакой, аккуратно переложил её с тачки на соломенную подстилку и позвал племянника. Когда Никитка подошёл, Фёдор ему сказал:
- Тебе уже четырнадцать вчера исполнилось, пятнадцатый пошёл. Пора начать ремесло перенимать. Думал я, как бы так, чтоб люди не узрели, а тут вот, сама судьба привела этого человека к нам.
-А что делать то надо дядя? - спросил подросток.
-Положи руку на собаку. Позови к себе её хворь.
   Никитка положил руку на собаку и постарался сосредоточится на болезни. Неожиданно тело животного затряслось и к руке подростка потянулись невидимые нити, спутываясь под рукой в один клубок. Кожа у собаки в этом месте стала надуваться, по мере того, как клубок увеличивался в размерах.
-Молодец Никитка, молодец. Сейчас я тебе немного подмогну. Ежеле упустишь хворь, она обратно вернётся. Второго шанса не будет. Пропадёт животина совсем.
   С этими словами он положил свою руку на руку племянника, надавив на клубок произнёс:
-Сжимай Никитка кулак, только быстро!
  Подросток сжал кулак и почувствовал, что в кулаке его что то пульсирует.
-Держи, не выпускай, сейчас мы её спрячем.
   Фёдор сходил в дом, принёс мешочек из тонкой кожи и сказал племяннику:
-Клади её сюда.
   Как только Никитка положил пульсирующий клубок в мешочек, Фёдор быстро завязал его. После этого, они пошли в лес, и Фёдор научил с какими словами закапывать хворь под старым пнём.
   Вернувшись из леса, Фёдор осмотрел собаку. Она спокойно спала и ни на что не реагировала. Утром, животное разбудило всех громким лаем. Когда открыли сарай, собака выбежала, подбежала к небольшому пруду и стала жадно пить.
-Всё, теперь долго будет жить. Может и хозяев своих переживёт. - сказал Фёдор племяннику.
-Дядя, а что это было вчера?
-Взрослеть ты начинаешь. Вот и первую животину вылечил. Привыкнешь, опыта наберёшься. Хворь укротить это самое простое. С переломами сложнее будет.
-Дядя, а кто мы такие? Мы другие люди?
-Наберись терпения. В шестнадцать лет узнаешь. А о том, что вчера в сарае было, никому ни  слова. Нельзя людям знать о нас. Не готовы они. Пошли в избу.
-А собака?
-А что с ней станется, напьётся по двору побегает, да в сарай вернётся.
                ***
   Хоть и было порой сложно, но Никитка как мог старался постичь то, что знал и умел Фёдор. Иногда он даже говорил племяннику:
-Не торопись узнать всё. Постигай то, что открыто тебе сейчас. Полная сила откроется только когда половину жизни проживёшь. Как почувствуешь это, знай, первую половину ты уже прожил. Проживи вторую достойно. Дар твой детям по наследству перейдёт, а не случится своих завести, сам выберешь себе наследника.
-Дядя, а зачем ты лошади на ногу дощечки привязал, перелом же мы вылечили, не больна она больше?
   Никитке исполнилось шестнадцать лет. Он вырос здоровым, крепким парнем, мужская красота тоже не обошла его стороной.
   В соседней деревне жила одна девушка Стеша, лицом и обликом, как яблоня цветущая и обладающая всеми достоинствами сказочных красавиц.
   Не раз Никитка видел, как проходила она мимо их дома по тропе в лес, собирать грибы и ягоды.
   Вышел один раз Никитка из дому за водой и видит, из леса девки с криками бегут. Остановил он их и спрашивает:
-Что случилось?
-Стеша в овраг упала, выбраться не может. - хором ответили девки.
-Пошли вместе, посмотрим. Показывайте, где Стеша упала. - сказал Никитка и пошёл в лес.
  Стеша лежала на дне неглубокого оврага и стонала от боли. Ступня была окровавлена.
-Стеша, что с тобой? - спросил спустившийся в овраг Никитка.
-Больно мне, нога…- простонала Стеша.
-Разреши, я осмотрю твою ногу?
-Вы де с дедом скотину лечите…
-Животные, они почти как люди, только разговаривать не умеют. - ответил Никитка и положил свою ладонь на голову Стеши.
   Стеша почувствовала, как жар куда -то уходит, а потом провалилась в сон. Никитка тем временем осмотрел ногу. Перелом ступни. Нужно лечить и срочно.
-Что с ней?- спрашивали подружки.
-Не мешайте,- ответил Никитка, - замолчите хоть на минуту.
  Девушки перестали охать и причитать и тихонько сидели у оврага собравшись в кружок, а Никитка тем временем старался применить всё, чему успел научиться. Видимо он был прилежным учеником, не прошло и получаса, как от перелома не осталось и следа. Он сорвал несколько листьев лопуха, обернул больное место и закрепил листья пояском с платья Стеши.
Затем он разбудил девушку, протянул ей руку и сказал:
-Держи мою руку и вставай.
   Девушка поднялась с земли и осторожно сделала шаг с больной ноги.  На удивление, боли она не почувствовала.
-Мне было так больно, а теперь всё хорошо.
-Вывих у тебя был, я его вправил. – ответил Никитка, он помнил слова Фёдора о том, что лучше не говорить людям лишнего.
   Когда они выбрались из оврага, Никитка сказал на прощание:
-До вечера повязку не снимай. Всё хорошо будет и следа не останется. Стеша поцеловала Никитку в щёку и побежала догонять своих подружек. Парень так и остался стоять на тропинке, провожая взглядом девушку. В нём зарождалось какое -то неизвестное ему чувство. Когда девушка совсем скрылась из виду, он вернулся в дом и рассказал Фёдору, что случилось в лесу.
-Правильно ты поступил. Главное, чтоб не заметил никто, как ты её врачевал. Боятся люди всего, чего объяснить не могут.
                ***

Через два дня ночью Никитка странное чувство испытал, будто тесно его телу в коже стало и она вот- вот лопнуть готова. Разбудил он Фёдора. Выслушал дядя племянника и сказал:
-Вот и пришла пора узнать тебе про наш род. Собирайся, в лес пойдём подальше, чтоб ни одна душа людская нас не увидела.
   Пришли дядя с племянником на лесную поляну, ярко освещённую полной луной.
-Ну вот здесь и оборотимся. – сказал Фёдор, это в первое перевоплощение такие ощущения неприятные, как будто кожа лопнуть собирается. Потом ты сам, по своему желанию оборачиваться сможешь. Давай, разбегайся и три раза через себя обернись. Я следом.
   Разбежался  Никитка, через себя три раза обернулся и гляль… стоит он уже на четвереньках, лицо вытянулось в морду звериную, тело шерстью покрылось и огромный хвост появился. Обернулся Никитка и видит, а в место дяди тоже серый волчище стоит.
-Ну что племянничек, видишь теперь, кто мы на самом деле?
-Оборотни?
-Можно и так сказать, но Артемеи будет правильнее. В отличии от оборотней, мы не несём людям зла. Мы их не грызём, не воруем их скот, а наоборот, помогаем, как можем. Нам дар дан, лекарский, любую хворь одолеть можем. А чтоб силы наши не иссякли, должны мы время от времени свой настоящий облик принимать. Побегать по лесу, да лунными лучами зарядится. Только запомни, оборачиваться надо на полную луну. Если на убывающую луну обернёшься, молодость потеряешь. В столетнего деда превратишься, а опосля и трёх недель не проживёшь.
   Утром, Никитка почувствовал необычайный прилив сил. Он понял теперь, почему его дядя всегда такой бодрый и крепкий.
   К тому времени, как дядя с племянником завтрак закончили, отец Стеши в гости пожаловал. Отблагодарил за спасение дочери.
-Я ведь на ярмарке был, токо вчера вечером вернулся. Спасибо тебе большое, спас дочь.
-Да не мне спасибо говорить надо, это племянник мой Никита твою дочь спас.
-Вы у меня всегда желанные гости. Милости прошу! - сказал отец Стеши на прощание.
Когда гость уехал, Фёдор сказал племяннику:
-Осторожнее надо с любовью к людям. Через эту любовь мать твоя Агрипина сгинула.
-Ты мне ничего не рассказывал дядя.
-Время не пришло вот и не рассказывал. Теперь можно. Слушай. Жили мы тогда в деревне Кравивино. За много вёрст от сюда. Твоя мать, сестрица моя Агрипина, красавица была, каких свет не видывал. Вышла она замуж за молодца, Егором его звали. Потом ты народился. Всё вроде хорошо было, но сестрица от любви своей потеряла осторожность. Не стала крепкий сон на мужа напускать, думала и так крепко спит. Решила она у луны силы набраться. Вышла потихоньку из дома и в лес пошла. Муж то и не спал крепко. Как увидел, что жена за ворота пошла, быстренько за ней следом, где ползком, где за кустами и деревьями хоронился и увидел, как жена его волком обернулась.
  Утром, пока Агрипина хозяйством занималась, он к старосте побежал, да всё ему рассказал. Староста народ собрал и решили они Агрипину порешить за колдовство её. А когда увидела сестрица, что к избе народ с вилами да косами бежит, то всё поняла, да поздно уже было. Успела только тебя в окошко  под куст кинуть, а сама смерть приняла мученическую. Вытащили её из избы за волосы и всё. Нет больше сестрицы моей. Большой костёр сложили и тело сожгли. Тебя бабка Нюра нашла и у себя в избе спрятала, а ночью мне принесла. Я в другой деревне жил, не знал ничего. Вот так. А Егор сам себя наказал. Не успела Агрипина до конца его вылечить, занемог и помер через месяц.
-И ты не отомстил?
-А кому мстить? Люди страшатся того, чего не понимают, а Егор сам себя наказал. Мы по тихому покинули те места. Потом, когда ты подрос уже сюда перебрались.
  Прошло ещё какое то время. Никитка посватался к Стеше. И вскоре должна была состояться их свадьба.
   Прибежал посланник из Ельцово, бросился Фёдору в ноги и просит:
-Выручай Фёдор Фомич, беда у нас. Скотина падает. Если не поможешь, то всё прахом пойдёт.
-Отчего ж не помочь добрым людям. Никитка вперёд пойдёт, ежели не справиться, за мной пришлёте. Он парень уже смышлёный.
   Отправился Никитка вместе с посланником в Ельцово. Через два дня пришёл Никитка еле на ногах стоит.
-Всё, дядя. Укротил хворь. Только сам занемог что то.
- Я тебе говорил, не надо с таким рвением за дело браться, чувствуешь, что не осилишь, за мной послать надо было.
-Я сам хотел…
-Сам, сам, - оборвал племянника Фёдор, - так и себя до могилы довести не долго. Эх молодёжь, молодёжь… ложись. Теперь твоя задача силы не растерять и полной луны дождаться. Пару деньков продержись.
-Хорошо дядя. - ответил Егорка.
   Н следующий день, позвали Фёдора в другой посёлок. Строго настрого наказал он перед уходом, Никитке никуда из дому не отлучаться.
   Однако ночью, почувствовал Никитка, что ему ещё хуже стало, испугался он, что сутки ещё прождать не сможет. Оделся и пошёл в лес на поляну. Ослушался дядю и обернулся волком, а когда обратно обернулся, еле до избы дополз. Дополз до крыльца, да прямо перед дверью сознание потерял.
                ***
Когда вернулся Фёдор, то увидел на крыльце лежавшего без сознания глубокого сморщенного старца.
-Эх Никитка, Никитка, что же ты натворил… - проговорил Фёдор, взял племянника на руки и занёс в дом.
   К вечеру Никитка очнулся, захотел испить воды. Встал с кровати и проходя мимо зеркала ужаснулся своему отражению. Сразу же вспомнились слова дяди и о пропаже молодости и о том, что жить ему осталось не более трёх недель. На столе он заметил записку:
« Дорогой мой племянник, теперь ты остаёшься один. Сам принимай правильные решения и не совершай больше глупых поступков. Слишком большую цену приходиться платить за исправление. Вернуть твою молодость можно только в обмен на жизнь. В свитках, что лежат в моём сундучке, ты найдёшь ответы практически на все вопросы. Проживи свою жизнь честно и достойно и предай наши знания своим детям.»
Прочитав письмо и увидев, что Фёдора в избе нет, Никитка собрал все свои силы и пошёл в лес на поляну. Дойдя до места, он увидел Фёдора, стоящего посередине поляны. Его руки были подняты и обращены к луне. Он произносил какие-то слова, но какие, Никитка не мог разобрать. От луны протянулись лучи света, обвили Фёдора и постепенно он начал таять прямо на глазах племянника. Когда от дяди не осталось и следа, Никитка потерял сознание.
   Очнулся Никитка уже рано утром. Он был молод и здоров как прежде. Он понял, какую цену пришлось заплатить за его глупость. Тяжело вздохнув, он отправился домой, дав себе зарок, прожить жизнь так, как учил его Фёдор.
 


Рецензии
Боятся люди всего, чего объяснить не могут... Если бы только боялись, так ещё и уничтожить норовят, избавиться. А что сами себя наказывают, не понимают...
Спасибо за сказку, Александр! Добра и вдохновения!

Татьяна Бабина Берестова   27.03.2023 12:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Татьяна за прочтение и отзыв! С Уважением. Александр.

Александр Комаровский   28.03.2023 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.