Самый надёжный друг

   Где-то я прочла, что самый надёжный друг, это тот кто в тебя влюблён.  И сразу вспомнилась история, которую мне однажды рассказала старинная подруга о своей однокласснице, Марине. 
     В молодости Маринка не то, чтобы славилась красотой, а была просто симпатичной девчонкой, но совершенно неотразимой для определённого типа парней – добрых, умных и симпатичных, однако обладающих слабым характером, подсознательно ищущих сильную женщину, вторую маму, на которую можно опереться, в тени которой легко и комфортно жить.   
     Марина знала такого парня.  Дима был из хорошей, полной семьи с интеллигентными родителями, устроенным бытом. Тон в семье задавала волевая мама, а папаша вечно пропадал на работе, появляясь дома лишь поздно вечером.  Димины родители никогда не ссорились, но во время принятия какого-нибудь важного решения последнее слово всегда было за мамой.  Мальчик с детства привык к такому типу семейных отношений и Маринка полностью ему соответствовала: старшая дочь в семье, она помогала, постоянно занятой работой матери растить младших брата и сестру.  Дома следила за тем, чтобы они были сыты, одеты и не баловались, чтобы успевали делать уроки, а во дворе защищала их от посягательств более сильных и безнадзорных мальчишек и девчонок.   
     Дима встретился с Мариной у своих друзей, которые увлекались очень популярной тогда и мало доступной в нашей стране музыкой - песнями английской вокально-инструментальной группы «Битлз».  Маринка попала в эту компанию, благодаря тому, что хорошо владела английским языком, поскольку училась на инязе местного университета.  «Битломаны» отнеслись к ней с особым почтением, ведь Марина могла перевести любые песни на родной язык!  Сами они упорно ловили в радиоэфире «вражескую» передачу «Голос Америки» и в полном экстазе слушали любимую группу, хотя понимали лишь отдельные слова, отдалённо напоминающие те, что они учили в школе на уроках английского языка. 
     Димка сразу в неё влюбился, ему в девушке понравилось всё – ум, весёлый нрав, доброта, отсутствие заносчивости и, конечно, знания иностранного языка.  С ней было легко и интересно, однако, она относилась к нему, как и ко всем остальным присутствующим - дружелюбно и ровно.  Кроме неё в компании была ещё одна девушка, вернее женщина – жена хозяина квартиры, где они собирались слушать музыку, Наташка.  А главным заводилой был сам хозяин, белобрысый и кряжистый Серж, то есть Серёга, который требовал, чтобы его в соответствие с модой величали по-иностранному! 
      Димка не пропускал ни одного вечера, когда приходила Марина, устраивался у приёмника поближе к ней, пытался провожать домой, но остальные ребята тут же присоединялись к ним: всем хотелось быть рядом с этой необыкновенной девушкой подольше.
     Со временем Марина и Наташа сдружились, а так как ухаживания Димы не воспринимались серьёзно, то девушки охотно приняли его третьим в свой более узкий кружок.  А он и этому был рад, настолько, что старался во всём угождать обеим, лишь бы быть рядом с Мариной.  Тем временем Серж бросил Наталью с ребёнком и переехал жить к родителям.  Что уж там между ними произошло на знаю. 
      Музыкальные посиделки у Наташи привычно продолжались ещё несколько лет.  Дима, чтобы быть достойным Марины, подражал ей во всём – как она, окончил университет, правда, по технической специальности, как она, поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию, как она, полюбил серьёзную музыку. 
     И вдруг, как гром среди ясного неба – Маринка вышла замуж, да ещё за незнакомого, обычного парня по имени Виктор, у которого даже высшего образования не было.  Как лучшие друзья, Наташа и Дима были приглашены на бракосочетание и на свадьбу в качестве свидетелей.  Марина и Виктор были совершенно счастливы, а Дима...
     Сказать, что он сильно переживал по поводу свадьбы любимой, значит, ничего не сказать.  Его мечта обрушилась, жизнь потеряла смысл…  Не знаю, как бы он справился с этой бедой, если бы не Наташа.  Она давно присматривалась к Димке, жалела его и как-то вечером после прослушивания музыки, сопровождавшегося обильной выпивкой, оставила у себя ночевать.  После этого, Дима, «как честный человек", на ней женился. 
     И всё складывалось хорошо, но он продолжал тянуться к Марине – познакомился поближе с её мужем, и оказалось, что Витя тоже технарь: у ребят образовались общие интересы, они даже работать стали в одной организации и проводить вместе больше времени, чем в своих семьях.  Виктор нашёл в Диме преданного друга и помощника не только на работе, но и дома.  Однажды он помогал Марине и Вите делать ремонт.  Марина говорила потом, что если бы не Димка они с мужем сто раз бы поссорились из-за какой-нибудь ерунды, а втроём работали быстро и весело.  Особенно славно получалось, когда ребята параллельно с оклеиванием стен и потолков чинили какой-нибудь неисправный механизм или устанавливали то холодильник, то электрическую плиту, причём увлекались так, что даже на время забывали о Маринке, для которой всё это собственно и делалось.
      По праздникам Дима забегал к ним всегда - поздравить, посидеть вместе, немного выпить и поболтать.  Уходя, всегда целовал Марину в щёчку, и шутил при этом, что дарит ей «витаминчики».
     Шли годы.  В непростое перестроечное время Виктор ушёл на пенсию, а Дима продолжал работать всё в той же организации, но уже за двоих – за себя и за друга.  Однажды поздно вечером Марине вдруг позвонила Наташа и, рыдая сообщила, что Димка умер в автобусе по дороге с работы домой.  Он тихо сидел у окна и скончался без единого звука – сердце остановилось.  Кондуктор обнаружила это только тогда, когда автобус направился в депо – все пассажиры вышли, а Дима остался.  Хорошо, что у него с собой паспорт был… 
      Его отпели в Храме.  Народу на отпевании собралось неожиданно много: родственники, сотрудники и друзья - все, кому он когда-либо помогал по доброте сердечной.  Стояла холодная осень и Марина на кладбище не поехала, вместо неё в последний путь Диму проводил Виктор.
     Дома, завернувшись в плед, Марина плакала и пила валерьянку.  Вытирая слёзы, она думала о том, что в каждом уголке её квартиры остался след золотых Димкиных рук.  Какой же он был надёжный и верный товарищ! 
     А о том, что он оставил у её ног свою большую любовь, она так и не догадалась …

14.04.2022   

               


 


Рецензии
Добрый день, Татьяна! Рассказ очень понравился. В конце не смогла сдержать слез. Сижу под впечатлением и плачу. Что же он был такой робкий, что не мог еще до замужества Марины сказать о своих чувствах? Постоянное сдерживание себя, я думаю, и явилось причиной его ранней смерти. Как жалко!
С уважением,

Людмила Каштанова   10.10.2022 05:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила!
Да, он был робкий, а ещё очень тонкой души человек. Он не хотел хоть как-нибудь нарушить ход жизни своей возлюбленной, помешать ей, а чтобы быть рядом подружился с её мужем. Золотой был человек.

С уважением, ТА

Татьяна Александровна Андреева   10.10.2022 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.