Смотри на небо. Глава 4. Деревенская часовня

    Оксана жила на одной улице с Инной. Они знали друг друга ещё задолго до школы, играли вместе. Но особенно подружились в последние годы. Оксана была на год старше. Это её и ещё двух подружек когда-то провожала Инна в школу, когда те уже ходили в 1-й класс. А теперь им 14 и 15 лет. У Оксаны уже есть друзья - поклонники, а Инна пока только влюбляется. Они и похожи, и нет. Обе романтичные, честные, красивые. Но Оксана с каштановыми волосами, тоненькая, а у Инны светлые вьющиеся волосы, и она не такая тоненькая.
Оксана любит шить и шьёт себе модные красивые наряды. А Инна играет на пианино, и не только то, что ей задают. У неё есть и самостоятельно выученные произведения.
Она очень любит Бетховена. Любит и отец, он слушает и говорит, где дочь неправильно играет. Для мамы Инна разучивает песни про любовь из песенников, которые мама специально покупает.
   
   Однажды летом, вернувшись со своей мамой из Одессы, Оксана предложила Инне съездить с ней в деревню, которая находилась в Вышневолоцком районе Калининской области, к её бабушке. Ненадолго, потому что уже была середина августа, и приближался учебный год. Инна решилась. Там её ждала другая жизнь.
   Когда-то в пионерском лагере Инна очень любила "костры". Они бывали вечерами, в лесу, когда уже было темно. Пели красивую задушевную песню: "Вечер бродит по лесным дорожкам, ты ведь тоже любишь вечера. Подожди, постой ещё немножко, посидим с товарищами у костра". И не надо было тогда вовремя ложиться спать. Как мама дома укладывала.
 
   В деревне молодёжь собиралась на улице в девять вечера. Все шли на танцы в клуб в соседнюю деревню. По дороге девчонки пели "Ой цветёт калина", "Виновата ли я". Весело. Ребята могли посадить на свой велосипед и подвезти.
Возвратившись из клуба в свою деревню, сидели на улице на бревне и общались. Смотрели на звёздное небо, падающие звёзды.
   А однажды, дурачась, вся компания залезла в деревенскую часовенку. Часовня была такая маленькая, что туда можно было зайти, сильно согнувшись, или на
четвереньках, что и сделали. Решили провести обряд венчания, разбившись на парочки. Вообщем, порезвились. А часовню запереть забыли.
   Рано утром, когда Инна с Оксаной ещё спали, бабушка обнаружила раскрытую дверцу и беспорядок внутри. Она потом на кухне сильно ругалась, не на шутку рассердившись.
 "Антихристы", - повторяла бабушка, а девочки умирали от смеха. Они же были комсомолками, а значит атеистками. И смеялись над праведным гневом доброй бабушки.

   
Стояли ночи деревенские.
Мы шли с подругами на танцы.
На танцы в клуб в село соседское.
И пели песни без гитары.
Мы пели про любовь мечтательно,
звенели голоса над лесом.
И жёлтый месяц обязательный
нам заливал дорогу светом.

И звёзды падали, и падали,
чтоб мы желание загадывали:
о парне - статном и красивом!
Чтобы на танец пригласил он.

Чтобы влюбиться в него по уши,
бежать по воздуху до солнца...
И у сестры совета, помощи
просить наутро у колодца.

А парень улыбнётся издали,
засветит взглядами лучистыми...
И вечером по полю чистому
помчимся с ним на мотоцикле!


Рецензии