12 октября 1942 года

На снимке: подводная лодка Щ-302.

Североморский театр боевых действий:
Самолет ДБ-3ф лейтенанта Ткачева Г. из 24-го минно-торпедного авиационного полка, вылетевший для торпедного удара по транспортам противника к Бос-фьорду, из полёта не вернулся.
1 немецкий самолет Ю-88 бомбил район озера Сервиярви.
Обе стороны вели воздушную разведку.
Сторожевой корабль «Гроза» (без топлива) на буксире у тральщика ТЩ-32 в сопровождении тральщика ТЩ-41 прибыл в Югорский Шар, а оттуда корабли ЭОН-18, приняв топливо с танкера «Хопмаунт», вышли в Кольский залив.
Сторожевой катер СКА-54 из-за неисправности машин выбросился на берег в губе Савиха и затонул.

Балтийский театр боевых действий:
Огневую поддержку частям Невской оперативной группы оказывали эсминец «Опытный», 1 береговая и 3 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал Ленинград, Шлиссельбург, Кошкино, Морозово и Шереметевку.
Авиация Балтийского флота нанесла удар по десантным баржам неприятеля у о. Коневец, уничтожив 2 и повредив 1 из них, бомбила Лахденпохью.
Один истребитель Як-1 совершил вынужденную посадку.
Сторожевые катера МО-201 и МО-215 высадили разведгруппу севернее о. Коневец.
Грузовые караваны прибыли из Кронштадта на острова Лавенсари и Сескар.
Предположительно, в этот день севернее о. Большой Тютерс на мине типа «UMA» заграждения «Зееигель-22» подорвалась и затонула подводная лодка Щ-302 (капитан-лейтенант Нечкин В.Д.). Погибло 37 членов экипажа.
 
Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала Тамань, Балаклаву, войска противника на фронте Новороссийского оборонительного района и в Архизе.
Неприятель бомбил аэродром Агой, Лазаревскую, уничтожив 1 самолет И-153 и 1 орудие.
Подводная лодка М-35 вышла на позицию к Сулине, а подводная лодка М-113 — к мысу Олинька.
Артогнём неприятеля у мыса Такиль повреждён торпедный катер ТКА-114.
С целью создания волнолома в устье реки Хопи затоплен сухогруз «Лепсе» (4.850 тонн).
Межбазовые переходы выполняли 5, а плавание 11 судов обеспечивали 12 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии