14. 04. 2022

          Едем уставшие, но очень довольные. Наработались, возвращаемся из Литвян. Мама: "На этом празднике жизни маршалом Жуковым буду я". Это она вчера сказала, а сегодня организовала Юрку, Наташу и компанию рубить, носить ветки и грести прошлогодние листья. Шумно и суетно было во дворе с утра, я пряталась в доме, копая свои грядки с перерывами. Пять человек быстро-пребыстро с поставленной задачей справлялись, но мы с мамой тоже ничего – я, повторюсь, копала, а мама листья сгребала. Общалась с народом в основном мама, она ведь главный заказчик.
          А на клумбе крокусы белоснежные цветут – маленький их у меня островок, проглядывающий сквозь голые ветки куста. А птичьи переливы, а птичьи переливы!.. Вот где нежность и великолепие. Почувствовала наконец-то наступление настоящей весны, уезжать не хотелось.
          Забавно: среди летних одежек заметила в доме свою дорогущую майку. Помню, прошлым летом в ней как-то приехала, а возвращаться в Минск захотелось в литвянской, в той, что попроще. Так и осталась она среди летних вещей. Павлиньи перья мне на клумбе совсем ни к чему, да и вообще, похоже, переросла я уже эти павлиньи перья.
          В вагоне очень солнечно. На сиденье напротив длинноволосый парень тоже уткнулся в смартфон, что-то смотрит. Мама ещё в начале пути пересела на теневую сторону с целью подремать. Чай в вагоне пили, провозгласив тост за открытие сезона. Весна, весна... Весна и лето – совершенно другая жизнь. Движение, как оно есть.


Рецензии