13 октября 1942 года
Североморский театр боевых действий:
Авиация обеих сторон вела разведку.
Конвой из 3 транспортов, 2 танкеров и 3 тральщиков вышел из Югорского Шара в губу Белушья.
Сторожевой катер СКА-511 снят с мели.
Немецкие эсминцы Z-4 «Richard Beitzen», Z-27 и Z-30 начали производить минные постановки в районе мыса Канин Нос, а подводная лодка U-592 (Kapitаnleutnant Carl Borm) выставила 24 мины на подходах к проливу Югорский Шар.
Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 10 береговых и 7 ж.-д. батарей.
Артиллерией противника в Невской губе повреждены катер КМ-33 и вышедший ему на помощь сторожевой катер МО-410.
Авиация Балтийского флота бомбила Соммерс и корабли у острова, баржи у о. Коневец, повредив 1 судно и 2 баржи неприятеля.
С 12 часов 38 минут пара самолетов ДБ-3 из состава 1-го минно-торпедного авиационного полка с торпедами летала на поиск кораблей противника в Финском заливе, но ничего не нашла.
В 16 часов 27 минут вторая пара ДБ-3 того же авиаполка с торпедами вылетела на поиск кораблей противника в Финском заливе. До Сескарского плеса ее сопровождали два самолета Як-1. По окончании сопровождения самолеты Як-1 в районе маяка Шепелевский были атакованы шестью финскими истребителями «Фоккер Д-21», но ушли от них в облака и вернулись на аэродром. А самолеты ДБ-3 в 17 часов 14 минут в районе Соммерса сбросили две торпеды по двум сторожевым кораблям противника. Торпеды в цель не попали. На обратном пути в район о. Сескар — маяк Шепелевский самолеты ДБ-3 были атакованы шестью «Фоккерами Д-21». В результате боя два «Фоккера» были сбиты, а один загорелся и ушел на юг.
Не вернулся на аэродром один наш самолет У-2.
Сбито 3 самолёта врага.
Подводные лодки Щ-310, М-102 и 2 грузовых каравана перешли с Лавенсари в Кронштадт, куда из Ленинграда прибыла подводная лодка Щ-306.
Сторожевые катера МО-104 (старший лейтенант Тупицын М.) и МО-107 (старший лейтенант Докукин Н.Д.), во взаимодействии со сторожевыми катерами МО-103 и МО-125, у банки Диомид вели бой с 8-10 торпедными катерами противника и, вероятно, повредили два из них.
Бронекатера БКА-99, БКА-100 и сторожевой катер МО-214 произвели огневой налёт на бухту Саунасаари.
Велось траление нового фарватера у островов Пенисари и Сескар.
При проведении боевой подготовки на Неве подводная лодка Щ-318 ударилась о бык моста и была поставлена в ремонт.
Приказом НК ВМФ № 285 Указ Президиума ВС СССР об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии распространен и на ВМФ.
Черноморский театр боевых действий:
На участке Туапсинского оборонительного района предпринятое противником наступление у селения Куринский остановлено.
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала вражеские войска под Новороссийском.
Неприятель бомбил Туапсе, Агой.
Межбазовые переходы выполняли 14, а плавание 7 судов обеспечивали 6 кораблей и катеров.
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №222041501264