Первый парад

        Июль, 2070 год. Раскол проявляется уже в полной мере. Военный Конкорд теперь не в силах остановить восстания мирным путём, так что Советник Драув Окватсерп предчувствует неладное в поведении правительства. Что же его тревожит? вероятность, что его свергнут? «Немыслимо!» - буркнул он себе под нос во время заседания. Приближалось невероятное событие, интуиция чётко подсказывала: его решения будут ключевыми; но готов ли герой к жертве, за которую впоследствии расплатится своей жизнью… вечной и мучительной.

  Вера в могущество «Мирового соглашения» угасала, явно требовались серьёзные меры. И Драув не мог смириться с подобным, ведь народ не поддерживал даже его особую сторону, угнетённую излишним военным присутствием (хоть и сами они находились в оковах офицерской верхушки, прекрасно понимая, каково это). Его связь с подпольными учёными. «Шо те, шо другие суть одно: бесы очередные, сидят у кормушки, довольствуются. Всё-то у них есть, а о нас и позабыли» - поговаривают в оппозиционных газетах. Вот бы враз избавиться от бунтовщиков и как зажить! Торжественно, ликующе… Хотя нынешняя эпоха сродни Средневековью – забытье, войны, интриги – но во все времена подобного хватало. Хочется уже спокойное развитие.

  Окватсерп прекрасно понимал, что он, пусть и второе лицо человечества, к его мнению не прислушаются, разве что других идей не будет. За дуалистичную политику ни одна сторона не шла на уступки и совсем не желала принимать условия, поставленные им (а попробовать стоило! чай, только лучше будет, если своего послушают). Вот и получается, что ни Бессмертные без силы не обойдутся, ни Конкордовцы. Как тут быть… Нет, ну конечно же выход есть всегда. Надо лишь отвлечься от мира и заняться своими планами…

  5 июля. Вероятно, один только Советник Драув ненавидел нудные собрания. А чего удивляться – всех слушают, а ему высказаться дают, да только внимания не обращают. Но потом частенько делают, что он и предлагал. И вечно с закрытыми глазами и кивающими головами с мерзкой улыбкой как бы намекают: «Да-да, все уже поняли, кто тут гений».

  И как-то резко пропадала усталость после прихода домой с десятичасовых обсуждений (а именно – обмусоливания темы «Как же подавить волнения?»). Что бы там ни надумали, у Драува припасён особый план. Его грандиозный Проект, не уступающий имплантам с необычными возможностями: Пламенной Розе и её противоположности – Леденящему Кинжалу. Если первые два разработаны им и известны обои Правительствам (разве что о функциях никто не говорил), то Аппарат «Воображение» открыт лишь для 12 Бессмертных и ещё одного, не желавшего присоединяться к организации, но искренне стремившегося помочь. По мощи он превзойдёт… нет, никому не подвластна его таинственная и столь опасная сила. Никто не знает о последствиях. Никакой из этих технологий не достойны люди. Совсем не умеют они пользоваться… особенными вещами… и создают, и лезут, куда не просят! Однако, если такова их цель, что ж, пусть помнят: большая власть подразумевает большую ответственность. И каждая порванная нить будет на их совести. Справятся – тогда жизнь наградит. А справился ли Драув?..

  Устройство почти что можно запускать. Уже способно покончить со множеством проблем! «Хотя рано!» - думает герой и осматривает детали дальше. Он ощущает в душе такое спокойствие, которое словно намекает: «Нужно потерпеть немного, не спеши». И, доверившись внутреннему голосу, отправляется спать, ведь в течение всего месяца его и остальных 19 советников станут донимать постоянными расспросами о разрешении земного конфликта. Единство снова подорвано, но одна беда способна не только покорить всех, но и сплотить! Может, этой бедой и является Драув? История покажет. Раньше времени не стоит в это влезать.

  Август. Коварный месяцок. Приспичило ж Окватсерпу отправиться прямиком к врагу, в Республику Инородию, да на обычном поезде без охраны! Пусть оба народа любили его, но противники всё же оставались, и их желание избавиться от авторитетного политика никуда не делось. Жаль, что кроме него, дипломатов у Аустрении не осталось, а от слов о жажде мира давно пора переходить к реальным действиям. Так и решил он действовать самостоятельно, устав от бездумного военного управления, - прервать конфликт, завершить всеобщей победой. «Это последний год эпохи!» - твёрдо произнёс перед зеркалом Драув. Люди правда желают другой жизни, но всё зависит только от Конкорда.

  Вокзал, на который прибыл герой, являлся шедевром искусства 2030-х, когда человечество только встретило угрозу. Здание, однако, больше напоминало торговый центр с обильным применением неоновых ламп и экранов, на верхушке, вдоль крыши, красовалась голографическая надпись: «Эшерский вокзал». Люди наводняли и окрестности, и помещения - из-за этого Драув пожелал оставаться инкогнито во время покупки билетов, но при этом все так и норовили сделать снимок на память. Впрочем, подобное совсем не мешало его планам и даже нравилось – отсюда и всенародное уважение!

  Итак, садясь в стеклянно-металлический поезд, который являлся по сути своей переработанной версией монорельсового состава, Окватсерп принялся разглядывать красоты своей Родины. Ничего почти не изменилось с тех времён, когда о Конкорде даже не слышали, разве что парочка городов на пути следования застроилась. Скучно. Как назло, движение вскоре замедлилось спустя пару часов пути – границу между государствами не желали открывать в виду начала боевых действий. «Ат, зараза!» - воскликнул Окватсерп и дистанционно открыл ворота впереди путей. Что поделать – не удержался, уж больно хочется попасть на встречу, о которой знают только Председатель Совета Человечества и сам Драув (да и, если честно, никого бы не волновало, что они планируют проводить собрание).

  После пересечения границы поезд был встречен радостными звучаниями, доносившимися из динамиков вдоль рельс. Рабочие на полях махали Советнику, железнодорожники аплодировали. Дети в вагоне подходили к окнам и радостно вскрикивали, размахивая руками в ответ. А Драув смотрел на людей и улыбался. Какое же удовольствие для него: видеть при собственном появлении счастье окружающих!

  На каждой станции встречали с песнями, пусть даже не на всех была остановка. Наконец конечная – город-столица Венёкино. Солнце отражается от стеклянного павильона на вокзале, заставляя двойную форму со множеством золотых вставок сиять. Драув не забыл взять с собой очки (зато забыл сменить одежду!) и, поспешив надеть, направился к выходу. Его цель – добраться до Дома Советов, и сделает это он на обычном автобусе, несмотря на бесчисленные и удивлённые взоры окружающих.

  Внимание во время поездки привлёк парад на главной площади с одной характерной для Инородии особенностью: демонстрировалось не могущество вооружённой техники, а мастерство  танца и пения. Костюмы, окрашенные в жёлтые и красные оттенки, ярко пестрели на брусчатке. Это не просто поразило Драува, но и тронуло его душу – такое сочетание цветов порождало у него бурную эмоциональность. Он вышел за одну остановку до требуемой и побежал в сторону мероприятия. Играли знакомые песни, так что труда подпевать не составило. Все поразились тому, что случайный человек из толпы совершенно спокойно подошёл к выступающим и стал исполнять.

  Ему повезло: не только не остановили, но и узнали, благодаря чему отнеслись доброжелательно. Там же был Председатель Егорэм Клешинский, который при виде Драува поспешил здороваться. «Ну что, когда уже начнём?» - нетерпеливо спросил Егорэм, а его собеседнику совсем и не хотелось покидать парад: «Ой, да подожди ты, - произнёс он, выдыхаясь после очередной подряд исполненной песни, - дай насладиться – у нас-то такого не найдёшь!» - и как продолжит петь, не останавливаясь даже! Председатель махнул рукой и сам взялся за песни, старательно при этом дирижируя для придания хору согласованности.

  Драува хватило только на час. По завершении своего выступления он плюхнулся на ближайшую скамейку и пытался отдышаться. Его переполняло счастье, покидать страну не было ни малейшего желания. Счастье, что многого не упустил, ведь парад закончился всего лишь через полтора часа. Отдохнув за столь скромный срок, он поспешил искать товарища, да только тот тоже всё это время валялся на скамейке поблизости. «Идём!» - крикнул ему, после чего оба пешком добирались до Дома Советов.

  Громадное здание возвышалось неподалёку от площади: вокруг основания располагаются высоченные колонны, на которых воздвигнуты статуи членов Совета; само мраморное строение чуть ли не касалось облаков, а на верхушке голограмма с изображением Председателя в полный рост. Ощущалась величественность, присущая государству, занимавшему две трети суши на планете. «Лучше, чем в Аустрении…» - «А то! Когда граждане свободны, их полёт фантазий позволяет творить невиданные чудеса!» - довольно проговорил Егорэм, чуть приподняв голову, улыбаясь и косясь на Окватсерпа.

  Их встречала торжественная мелодия. Стены украшены подходяще музыке: императоры древности, грандиозные победы, грациозные постройки отражены на картинах. «Давно твой сын не заглядывал, Драув» - «Весь в работе. Я-то хоть позволяю себе расслабляться, а он вот вообще не жалеет сил» - «Значит, в следующий раз приезжай с ним, просто бери без вопросов» - с этими словами вошли в зал и начали увлекательную беседу о судьбе человечества. Долгожданное событие, которое позволило бы решить всё мирно.

  Они договорились о свержении Военного Конкорда, единстве двух стран с общим названием Аустрен-Статия, отмену противоречащих мнению Совета законов, всеобщем языке и ещё множестве всего, что только можно было реализовать с их возможностями. Но, успев подписать только несколько пунктов, Драув отвлёкся на совсем нежеланный звонок – начинается собрание Конкорда. Он не мог не присутствовать, поскольку вопрос заключался в будущем Земли. «Прости, я побежал… Их нужно остановить…» - «Понял тебя, друг, сделай всё возможное, я буду открыт для переговоров и готов помочь».

  Окватсерп спешил на поезд, он был напряжён, нет! В бешенстве! Ярость переполняла его. Наступая на ноги, совершенно не извинялся, из-за чего приходилось слышать угрозы и оскорбления. Но было не до этого… Успел. Забежал прямо перед закрытием дверей. Всего четыре часа… Потерпеть, подождать… Никак не получалось. Неоднократно обойдя весь состав, Драув всё же решил попробовать сидеть спокойно, читая газету. Но даже в ней упоминался Военный Конкорд! Какое же острое желание избавиться от него вдруг появилось! Заставить исчезнуть, замолкнуть. К счастью, вспышки гнева прошли так же скоро, как появились.

  Снова неприглядные пределы родной столицы. Хотелось снести Бурьергард и выстроить новый, но жалко. За десятилетия смирился. Да и, если честно, его волновала подпольная работа больше, чем архитектура, так что на выстроенные дворцы и министерства в форме крепостей и фортов он не обращал внимания. Войдя в Кремль, самое главное, Драув тут же успокоился: прибыл вовремя.

  На этот раз было не очередное нудное собрание, но всё так же Окватсерп сидел полусонный и почти не вслушивался в дискуссию. Только зря – его жена, министр информации Иссария, окликнула и спросила: «Как поступим, Драув? Жахнем парочкой ракет или будем дальше высиживать?» - да только он всё равно не понял, к чему это, и, проговорив унылое: «А?» - дальше витал в облаках. Хотя вскоре и разобрался в теме, чётко и громко твердя: «Нет! Довольно, никакого оружия!» - да на него смотрели, закатывая глаза.
  И всё же надумали не усугублять ситуацию, а применять подобное в крайних мерах. Уж так и быть, послушали Драува. Довольный собой, он поспешил домой, а мысль о необходимости вернуться в Инородию совсем вылетела из головы. Снова за своё устройство. Его коллеги неоднократно звали поучаствовать в других проектах, но лишь один, собственный проект «Воображение», стал главным в жизни, его целью. Да и Егорэм тоже звал его, но Окватсерп всё никак не мог отвлечься. «Сейчас, сейчас! Парочка экспериментов и вот точно освобожусь» - говорил он, да только эти эксперименты вовсе не заканчивались.

  Так и наступил октябрь. «Как? – спросят некоторые. – И больше ничего за два месяца не произошло?» А вот ничего. Драув как сидел у себя в лаборатории, так и сидел. Ни собраний, ни поездок. Разве что пару книг прочитал да на спектакли ходил. Остальное время занимала наука, к которой стал активно привлекаться сын. Миша был против запуска аппарата досрочно, он боялся этого – страх поглотил его настолько, что в один из дней воплотился. Как назло, ещё и съезд Конкорда ни с того ни с сего, но было так лень! Решил никуда не идти, а остаться со своим творением, да и остальные семеро из двадцати членов не явились. Что на этот раз? Трудно сказать, кроме того, что этот день, 4 октября 2070 года, вошёл в документ под названием «Архив 15».

  В очередной раз испытывая на камеру Аппарат «Воображение», Драув неожиданно замечает в воздухе вытянутые объекты. Ракеты? Где же тогда тревога? Почему в СМИ ничего не сообщают и, главное, отчего же министру обороны, то бишь ему самому, об этом неизвестно ни капли? Окватсерпу страшно, всё тело начало дрожать. Единственное, на что он пошёл, - нажать кнопку запуска… Миша крикнул: «Стой! Ты не настроил…» - исчезнув вскоре, растворившись в странном сине-зелёном облаке, которое перешло Драуву и влилось в его тело. До этого дня мистику объяснить было сложно, но сейчас всё стало понятно: устройство связало призрачный мир с этим окончательно… нет, связало героя со всеми мирами и превратило его сына в фантома! Хоть это обычные догадки, но даже такой учёный, как Окватсерп, не знал, что именно должно было делать его произведение. Одно известно наверняка: он больше не был спокоен, каждую ночь, каждый сон его тревожило нечто, о чём старался никому не говорить. В гневе круша окружение, Драув начал находить в себе что-то потустороннее. Силы, которые были неведомы любителям почитать что-то фантастичное. И страх, вечный, всеобъемлющий, вперемешку с озлобленностью. На экране высветилась надпись: «Одна душа, один разум – цена такова». Жертва любопытства и жадности. Быстро поняв смысл надписи, он заплакал и упал на колени. Для него это не был конец, пора расплачиваться за содеянное.

  14 октября ярость переполнила голову вновь. Драув знал, как поступать. Ровным шагом пройдя до Кремля, где началось новое собрание в составе тех же двенадцати без семерых, выпустил луч из руки прямо в дверь, выжигая её. Охрана не могла сопротивляться – все погружены в сон действиями Окватсерпа. Он жаждал мести, но вина целиком лежала на нём. В его мыслях звучали муки совести, просьбы внутреннего голоса остановиться, но он не останавливался. По всему комплексу включилась сирена. Драув шёл размеренно, смотря лишь прямо и используя свои новые силы на собственную победу. Добравшись до зала заседаний, герой был встречен удивлёнными взглядами. «Ты чего такой злой, опять с результатами не свезло?» - обратился к нему Председатель Кербел, но пустые и светящиеся глаза Драува ясно давали понять – разговаривать не намерен. Погрузив в сон всех, кроме главного, подошёл к нему и агрессивно ткнул пальцем со словами: «Время прошло. Конкорд пал. Я исправил свою ошибку» - «Став предателем?» - ответил ему Кербел. Это заставило ненадолго задуматься, однако не предотвратило заморозку. «Вы хотели уничтожить Землю, а сами скрыться в другом пространстве, ведь для этого нужен был Леденящий Кинжал? Ракеты ведь для этого были нужны?» - повысил под конец свой голос Драув, но слов в ответ не последовало, лишь кающееся, но при этом ухмыляющееся лицо Председателя Конкорда, который спустя мгновение рухнул на пол, и голографические изображения не явившихся на собрание членов неожиданно исчезли. Всё кончено, другие ему ничего не сделают, так думал он.

  Побежав на площадь перед Дворцом, Драув Окватсерп увидел флаги Иноживущих. Поняв, что устраивался парад, герой присоединился к его проведению. Но ненависть кипела, и разом, лишь взмахнув руками, он сжёг их флаги, а на место старых воплотил новый флаг теперь уже единой Аустрен-Статии, возвестив о начале рождения Империи. Министр образования и обороны добился своего, ликовал: включив торжественные песни и начиная исполнять, отовсюду появились призывы выходить на улицы и праздновать долгожданное освобождение. Гнёт спал. Преисполненный безумием, «победитель» изредка посмеивался, размахивая флагом.

  Таковы были финал периода, названного обеспокоенными гражданами Ядерной эпохой, и начало преображения Окватсерпа для становления единоличным властителем человечества, самым настоящим Императором. И, как ни странно, на смену одной диктатуре военных пришла диктатура учёных, но не сразу… Согласно договору, территории переходили под контроль Совета Человечества, так что ещё десятилетие всем правил Председатель Егорэм. Все, однако, знали: Драув не мог смириться с подобным, всячески исподволь подталкивая товарища Клешинского к тем действиям, которые были выгодны Бессмертному. И добился своего. Председатель сложил полномочия. Власть перешла его ближайшему другу, Советнику Драуву, ознаменовывая очередной период человеческой истории… Новое Возрождение после короткого подобия Средневековья…

Пояснение: ударения в используемых в рассказе словах: ДрАув ОквАтсерп, ИнорОдия, АустрЕния, Аустрен-СтАтия, ЕгОрэм КлешИнский, ЭшЕрский (вокзал), ИссАрия, КЕрбел.


Рецензии