Путешествие по югу России - 13

ХIII.  КРУШЕНИЕ  ИМПЕРИИ

«Колоссальная империя идёт к распаду при этом негодном управлении. Под словом «империя» подразумевается политическая машина, объединяющая все страны, говорящие на английском языке, за исключением Соединенных Штатов. И я к этому не отношусь пессимистически. Империя крови сильнее, чем политическая империя, а англичане в Новом Свете и их антиподы (Австралия и Новая Зеландия – прим. В.Б.) по-прежнему сильны и жизнедеятельны. Но политическая империя, формально объединяющая этих англичан, идёт к гибели. Политическая машина, носящая название Британской империи, катится в пропасть. При этой системе управления она утрачивает свою жизнеспособность с каждым днём.
Эта система, столь грубо и преступно попирающая права людей, будет неизбежно уничтожена. И надо сказать, что она не только расточительная и бездарная, но также и грабительская система. Каждый измождённый бедняк без кровинки в лице, каждый слепой, каждый малолетний преступник, попавший в тюрьму, каждый человек, желудок которого сводят голодные спазмы, страдает потому, что богатства страны разграблены теми, кто ею управляет.
И ни один из представителей этого правящего класса не сумеет оправдаться перед судом Человека. Каждый младенец, гибнущий от истощения, каждая девушка, выходящая по ночам на панель Пикадилли после целого дня изнурительного труда на фабрике, каждый несчастный труженик, ищущий забвения в водах канала, требует к ответу «живых в домах и мёртвых в могилах». Восемь миллионов человек, никогда не евшие досыта, и шестнадцать миллионов, никогда не имевшие тёплой одежды и сносного жилья, предъявляют счёт правящему классу за пищу, которую он пожирает, за вина, которые он пьёт, за роскошь, которой он себя окружил, за дорогое платье, которое он носит.
Сомнений нет. Цивилизация увеличила во сто крат производительные силы человечества, но по вине негодной системы управления люди в условиях Цивилизации живут хуже скотов. У них меньше пищи, меньше одежды, меньше возможностей укрыться от непогоды, чем у дикаря иннуита на крайнем севере, жизнь которого сегодня мало чем отличается от жизни его предков в каменном веке, десять тысяч лет тому назад». (Из книги Д.Лондона «Люди бездны», 1902 г.)
И Британская колониальная империя со временем распалась. Но капитализм, которому многие известные люди прочили скорый конец, выстоял, усовершенствовался и укоренился, не желая сдавать свои позиции. Люди стали жить лучше, чем жили, к примеру, сто лет назад. Но всё равно жизнь людей, особенно, находящихся за чертой бедности, далека от идеала.
Исправить картину несправедливости (в лучшую сторону) может лишь переход от капитализма к (булатовскому, современному) интеллектуализму (иначе капитализм погубит планету).
А это значит, национализация природных ресурсов и крупнейших компаний и предприятий; сильное сокращение бюрократического аппарата; выравнивание зарплат граждан (дворники станут зарабатывать на уровне директоров предприятий); скорое решение квартирного вопроса; выделение желающим гражданам бесплатных земельных наделов; реформы в образовании и медицине; реформа в правоохранительных органах, ликвидация основной преступности в течение короткого срока; отмена наличных денег и торговли валютой для граждан; ценовая политика развитого социализма; ослабление международной напряжённости, снятие угрозы ядерной войны, резкое сокращение военных конфликтов на планете, вплоть до полного сокращения; уничтожение оружия массового поражения…
А ещё интеллектуализм – это дробление государств, приобретение суверенитета регионами и областями.
Так в 2010 году в мире насчитывалось 184 признанных государства. А уже в этом около 200. И ещё с сотню будет всяких непризнанных территорий.
Примеры.
2002 год – Восточный Тимор.
2006 – Черногория.
2008 – Косово, Абхазия, Южная Осетия.
2011 – Южный Судан.
Многие регионы хотят отделиться, но пока не получается.
Украинский Донбасс, Шотландия, Бавария, Каталония, Нагорный Карабах, Гренландия, Техас.
И на мой взгляд, именно дробление государств нанесёт смертельный удар не только империям, но и капитализму (империализму, олигархизму) в целом.


Рецензии