9 октября 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты обеих сторон вели воздушную разведку.
В губу Белушья прибыли из Архангельска 2 транспорта, 4 тральщика и 1 сторожевой катер.
Транспорт «Алдан» в 45 милях от о. Диксон обнаружил затонувшее судно, по-видимому, транспорт «Куйбышев», пропавший во время действий на севере рейдера противника.
С Диксона в пролив Югорский Шар вышел ЭОН-18 в составе лидера «Баку», эсминцев «Разумный» и «Разъяренный», а в пролив Вилькицкого — сторожевой корабль СКР-18 и минный заградитель «Мурман».

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели канонерская лодка «Зея», 3 береговые и 4 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал город.
Авиация Балтийского флота бомбила о. Коневец.
Два самолета ДБ-3 в 12 часов 13 минут вылетели на поиск и торпедирование кораблей противника в Финском заливе. Полет производился без прикрытия истребителей в безоблачную погоду. Поэтому самолеты ДБ-3 через полчаса возвратились на аэродром и произвели посадку с торпедами.
Один немецкий самолет Ю-88 безуспешно обстрелял тендеры на Ладоге.
В 12 часов 25 минут подводная лодка Щ-310 (капитан 3 ранга Ярошевич Д.К.) в 3 милях северо-западнее острова Гогланд подорвалась на мине типа «ЕМС», получив повреждения прочного корпуса.
При возвращении с позиции подводная лодка М-102 (капитан-лейтенант Гладилин П.В.) дважды ударилась о грунт, погнув винты и повредив ГАС и вертикальный руль.
Грузовые караваны прибыли на Сескар и Лавенсари.
Велось траление на новом фарватере для подводных лодок.
В ночь с 8 на 9 октября у банки Суханевская на Ладоге произошел артиллерийский бой 4 сторожевых катеров типа «МО» и 3 торпедных катеров (наши торпедные катера в море были без торпед) с 7 катерами и 16 десантными баржами финнов. В бою погиб сторожевой катер МО-175 (лейтенант Пустынников В.Ю.) и повреждён сторожевой катер МО-208. Из-за непогоды наша авиация вылетела с запозданием и помощи оказать не смогла.

Черноморский театр боевых действий:
На сухопутных фронтах шли упорные бои.
Авиация Черноморского флота бомбила Керчь, Тамань, войска противника на фронте Новороссийского оборонительного района.
Неприятель бомбил разъезд Греческий, цементный и нефтеперегонный заводы в Туапсе.
Подводная лодка М-31 возвратилась с позиции в Очамчире.
Велось траление у Новороссийска.
Четвёртый день подряд разведгруппа у Южной Озерейки не вышла в район встречи со сторожевым катером СКА-064.
Межбазовые переходы выполняли 17, а плавание 10 судов обеспечивали 7 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Бронекатер БКА-21 (лейтенант Никитин П.А.) был обстрелян двумя 150-мм гаубицами 171-го немецкого артполка, получил тяжелые повреждения и выбросился на мель в районе острова Голодный на реке Волга. Погибло около 13 человек.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
 
Продолжение следует... 


Рецензии