случай в магазине

В магазине испуганная девочка бежит с криком к своей матери.
- Мама, мама!
- Что случилось, дочка, - встревоженно спрашивает её мама.
Девочка потёрла кулачками глаза.
- В магазине живет страшный дядя, - заявила девочка.
Мама от удивления чуть не выронила из рук курицу… по акции.
- Что ещё за страшный дядя?
- Такой с выпученными глазами, небритый в ярко-зелёной куртке, – описала страшного человека девочка.
Женщина нахмурила брови, а её лоб прочертили несколько слабых морщинок, она пыталась понять, что именно сказала её пятилетняя дочь.
- Да? И где же ты его выдела?
- В отделе фруктов, он вылез прямо со дна стоящего там ящика с зелёными яблоками, а потом в хлебном отделе… Я потянулась за сладкой булочкой и тут прямо из дырки появилось его страшное лицо.
- Так ладно, - произнесла раздражённая женщина, потянувшая дочь за руку.
- Куда мы?! – закричала ещё больше перепугавшаяся девочка.
- К директору магазина, - воинственно заявила мама девочки. – Сейчас я покажу им, как пугать детей!
Она подбежала к охраннику, сосредоточенно следившему за подходящими к кассам покупателям, и решительно дернула за рукав мундира.
- Что вам, дамочка? – спросил обернувшийся охранник.
- Что у вас тут творится? – налетела на него мать девочки – Это такая пиар-акция вашего магазина пугать людей? И прежде всего детей?
- Вы о чём, женщина? – воскликнул охранник, не понимая, что происходит и почему эта истеричка устроила скандал на ровном месте.
- Ах вы ничего не знаете? – всё больше негодуя, заявила женщина, уперев руки в бока. Девочка пряталась за её внушительных габаритов фигурой.
- Не знаю? Вы про что сейчас говорите?
- У вас в магазине пугают людей! – снова заявила женщина.
- Кто вам сказал такую чушь? – произнес охранник
- Ах чушь?! Я хочу видеть вашего начальника?! – продолжала верещать мамаша.
- Ждите здесь, дамочка, - приказал охранник.
- Нет, я пойду с вами, - заявила женщина.
Глаза охранника налились кровью
- Я сказал ждите тут! Или я сейчас же позвоню в полицию, и вас заберут за хулиганское поведение.
Женщина собиралась что-то ответить этому наглецу, но, увидев и без того перепуганное лицо своей дочери, отказалась от своей идеи. Охранник скрылся в глубине торгового зала, а женщина осталась стоять у касс, нервно поглаживая дочку по светлым волосикам, забранным в две короткие косички, и раздражённо зыркая на уставившихся на неё покупателей.
Вскоре пришёл заведующий магазина. Высокий интеллигентного вида молодой человек с брюшком, одетый немного щеголевато для такого места. Однако широкая его улыбка на полном лице, казалось бы, внушила женщине доверие, хоть взгляд его рыбьих глаз был слегка напряженным и встревоженным.
- Вы пострадавшая? – вкрадчивым баритоном поинтересовался заведующий, не переставая улыбаться.
- Почему пострадавшая? – изумлённо спросила женщина.
Улыбка сползла с толстого гладко выбритого лица мужчины, а его рыбьи глазки с минуту тупо таращились на стоявшую напротив женщину.
- Послушайте, гражданка, - наконец произнёс мужчина. – Это вы тут устроили скандал и кричали на весь магазин, что на вас напали?
- Ну, во-первых, не на меня, а на мою дочь, - заявила женщина – А, во-вторых, не напали, а напугали… Что у вас тут творится? Что странные, небритые мужики прячутся за прилавками и пугают детей?! Я сообщу в Роспотребнадзор о вашем вопиющем поведении!
Усилием воли заведующий вернул на своё полное лицо широкую доверительную улыбку.
- Послушайте, мадам, никуда звонить и ходить не недо… Уверен, всё, что произошло, жуткое недоразумение. Я уверен, найдется вполне логичное объяснение этому выходящему за все рамки приличия случаю. Давайте разберемся по порядку…
- Хорошо, - согласилась женщина. Она должна была признать, что её весьма тронуло вежливое обхождение мужчины: Вот что значит настоящий интеллигент, а не этот мужлан-охранник…
- Доченька, расскажи, пожалуйста, дяде, что произошло, - попросила мама девочку.
Доченька, с присущей ей впечатлительностью, рассказала и описала в ярких красках всё произошедшее с ней.
Дослушав до конца, заведующий было рассмеялся, но, заметив изумлённый взгляд матери напуганной девочки, умолк, и на его полном интеллигентном лице отобразилась весомая печать самой искренней серьёзности и сочувствия бедному ребёнку.
- Простите, пожалуйста, уважаемая, - начал он, тщательно подбирая слова и сложив пальцы пухлых рук домиком. – Действительно произошла досадная ошибка… Некая организация по доставки еды «Девайлити Клаб» снимала по нашей просьбе рекламный ролик… Кроме всего прочего, наш магазин осуществляет доставку продуктов, заказанных на нашем сайте на дом… Когда они сказали, что они вполне достоверно проиллюстрируют нашу идею о свежести доставляемых продуктов, я не думал даже о таком способе…
- Всё, что вы сейчас сказали, конечно, интересно, очень интересно, - перебила его женщина – Но всё же никаким образом не решает нашу проблему. Моя дочь была напугана этим жутким мужиком, вылезшим из прилавка, словно черт из табакерки! А, если бы на её месте был бы пожилой человек, у которого оказалось слабое сердце! Вас привлекли бы за преднамеренное убийство.
- Непреднамеренное… - буркнул охранник.
- Не важно, - бросила женщина.
- Конечно, конечно, - вынужден был согласиться мужчина, постукивая кончиками пальцев друг об друга, – Я доведу вашу мысль до рекламщиков, а пока надеюсь небольшая сумма в виде моральной компенсации и презент от нашего магазина сумеют загладить вину…Пройдемте, пожалуйста, со мной в мой кабинет и там уладим все наши разногласия.


Рецензии