В пассивном поиске повесть глава 5

      За окном мелькали времена года, сменяя друг друга. Приближалась весна…
После смерти мужа у Светки осталась машина, которая больше стояла на приколе, чем ездила. Шестёрка её была очень старенькая и часто ломалась. Когда это случалось, вокруг неё собиралось несколько мужиков со двора. Они заглядывали под капот, возились там, обсуждая между собой поломку. В их речи было больше матов, чем нормальных слов, но понять можно было одно: машину давно следует загнать в сервис и сделать ей капитальный ремонт.  Светкины мальчишки не проявляли к этому старью никакого интереса.
       – Продай ты её, мам. Одна головная боль от неё. Запчасти, техосмотр, налоги. Оно тебе надо? Вот ещё капитальный ремонт!
       – Да кто ж её купит такую и, может быть, кто-то из вас когда-нибудь на ней ездить будет?
       – Да, что ты, мам. В неё сесть-то стыдно. Сейчас, видела, какие тачки? Все навороченные, а тут… Да и некогда с ней возиться, экзамены на носу. Ты уж прости, мам. Может, летом подшаманим и спихнём её хоть недорого.
Светлана вздыхала и думала, что делать? Уже несколько раз к ней подходила старшая по дому и просила убрать машину.
       – Жильцам места не хватает для парковки. А вы не ездите на ней. Здесь вам не гараж! – возмущалась она.
"Скорее надо продавать, а сначала отремонтировать следует", – озабоченно поглядывала на машину Светлана.
      Однажды к Светке подошёл мужчина, живший в соседнем доме. Она помнила, что ещё при жизни её Коленьки, он приходил к ним домой в сопровождении мужа за зарядным устройством для аккумулятора. Анатолий, так его звали, предложил ей:
        – Слушай, Свет, давай я твою машину восстановлю, а то тебя обдерут в этом сервисе и ничего толком не сделают, знаю я их.
        – А дорого?  – спросила Светлана.
        – Договоримся,  – ответил он.
      Светка раздумывать долго не стала, они обсудили план работы и ремонт начался. Каждый вечер Анатолий приходил к Светке домой, показывал ей чеки за приобретённые к машине запчасти, говорил, что ещё предстоит купить и что ещё надо будет сделать. Светлана оплачивала по чекам, окончательный расчёт за работу предполагался позднее. Наконец, ремонт был закончен. Машина ездила, как нож по мягкому маслу. Светлана осталась очень довольна работой Анатолия.

        – Ну, сколько я тебе должна? Проси сколько хочешь, в разумных пределах конечно, – смеясь, спросила она.
        – Ни сколько, – неожиданно ответил Анатолий.
        – Может, тогда тебе что-нибудь из Москвы привезти?
Он, глядя на неё,  отрицательно покачал головой.
        – Ну, может для жены или для дочери? – снова спросила она.
        – Нет, ничего не надо, – как-то очень настойчиво сказал Анатолий.
        – Ну, так не бывает, я должна рассчитаться, иначе машина опять быстро сломается, – возразила  Светка, – да, говори, сколько хочешь, не стесняйся.
        – Мне ты нужна, – ответил он.
      Такого ответа Света никак не ожидала, ну вот правда! Она никогда не заигрывала с Анатолием, рассматривала его только как хорошего приятеля покойного мужа. Думала, что он просто сочувствует ей и в память о Николае старается ей помочь.  И не бесплатно же!
А тут такое…  Она растерялась, не зная как реагировать на его слова. В голове у неё кружились противоречивые мысли:
"Вот тебе на!  Что делать-то? И опять женатый, – подумала она, раздражаясь, – да что же этот "Фен– шуй", не может, что ли, холостого или разведённого найти? Или они все перевелись в этом городе? А мужик-то вроде ничего, симпатичный, и к тому же, я – давно не пионерка. Что ломаться-то?"– продолжала размышлять Светлана.
Но, всё же, сходу согласиться на его предложение она не решилась, сказала только:
        – Как-то неожиданно, может, всё же, договоримся?
        – Только так, – ответил Анатолий.
      Он стал часто заглядывать к Светлане, спрашивал: как ведёт себя машина, не боится ли она ездить, предлагал покататься с ним в качестве обучения. В итоге она согласилась на его последнее предложение. Они катались по объездным дорогам за городом, он направлял её действия, иногда даже похваливал. Как-то раз попросил остановить машину, притянул её  к себе и стал целовать её в губы, в шею, прошептал вопросительно:
        – Когда?
      Света почувствовала родной запах от его тела: чуть-чуть нежного мужского парфюма, чуть-чуть знакомых сигарет, и какой-то свежести, так всегда пахло от её мужа, это всё и решило. Она ответила:
        – Скоро.
      Через несколько дней был праздник 8 марта – Международный, женский день.  Светлана пришла домой в хорошем расположении духа, весёлая. Они с девчатами славно погуляли в кафе, наплясались от души, и она мечтала полежать и отдохнуть.  Мальчишки предупредили, что, скорее всего, будут отмечать женский день до утра, у друга в коттедже. Значит можно полностью расслабиться.  Но тут в дверь позвонили, открыв её, она увидела на пороге Анатолия. Он сразу обнял её, поздравил с праздником и стал осыпать поцелуями.  Короче, в эту ночь он остался у неё и всю ночь они занимались сексом.
      Это был настоящий знаток своего дела, виртуоз, умеющий и женщину довести до экстаза и сам получить огромное удовольствие. У Светки дух захватывало от того, что он проделывал с нею. К утру, она была выжата, как лимон, и, проводив нежданного гостя, снова рухнула в постель.
 С этого дня их встречи стали почти ежедневными. Казалось  бы, вот оно то, что тебе надо, вдоволь и почти каждый день… Но радости не было, наоборот что-то непонятное тревожило душу.  Как ни странно, Света никогда  не ждала его, не скучала, может быть, она просто не успевала соскучиться?
      Анатолий  помогал ей во всём: провожал её к автобусу и встречал из поездки в Москву, завозил стройматериалы для ремонта её квартиры, и следил за рабочими, которые делали этот ремонт. Он возил Светку на своей машине на шашлыки и на речку, когда она хотела искупаться.  Всё, что нуждалось в починке в её квартире, он чинил, привлекая к работе её сыновей.  Снабдил на зиму картошкой и капустой, которую потом они вместе и солили. В общем, было не плохо, если бы не одно «но».
      Если во время секса всё заслуживало всяческой похвалы, то после него впечатление стиралось напрочь.  Толик очень любил, отдыхая, рассказывать о своих бывших подвигах, победах над женским полом, а таких у него было множество, он только женат был уже в третий раз.
"Зачем он всё это мне рассказывает? – думала Светка, – неужели он не понимает, что таким образом только отталкивает от себя? Вот только сейчас так хорошо было, прямо в облаках летала, а теперь, как травы наелась –  ни вкуса, ни цвета, ни запаха".
Особенно ей было неприятно, когда он описывал гениталии женщины или откровенно пикантные позы.
"Извращенец, – думала Светка, – наверное, и обо мне будет кому-то рассказывать".
Анатолий  же, напротив, возбуждался от своих рассказов для продолжения любовных утех. Сколько она не просила его ничего такого ей не рассказывать, всё продолжалось по-прежнему.
        – А о чём разговаривать? – спрашивал он.
        – Ну, скажи мне что-нибудь тёплое, – просила Светка.
        – Батарея, – смеясь, отвечал он.
      В Новый год Светлана пошла, как всегда, к сестрёнке, потом по подругам. В её квартире праздновала молодёжь – её сыночки со своими девушками. Домой Света явилась только третьего, к вечеру.  Включила свой Фен-шуйский светильник, висевший у окна, и тут же зазвонил телефон.
В трубке она услышала голос Анатолия:
        – Расскажи, Снегурочка, где была? Расскажи-ка, милая как дела?
Светке стало смешно.
         – С Новым годом, – только сказала она,– а ты, что, один дома? А где твоя Надя? – спросила Света.

         – К матери уехала, я сейчас к тебе приду, – ответил он.
      У Светки было одно желание – отдохнуть, ей совсем не хотелось, чтобы кто-то пыхтел над ней сейчас, она было заикнулась:
         – Может, завтра?
Но Анатолий уже бросил трубку и через пять минут появился на её пороге. Видно было, что он соскучился и ревнует её, так дотошно он выпытывал: где и с кем она провела эти четыре дня.
         – Рассказать-то не стыдно, чем занималась? – доставал он её.
         – Веселилась и пила, – отвечала она, – конституцией не запрещено.
      Они встречались уже около года, и Анатолий  всё чаще стал поговаривать о том, что хочет развестись с женой и жить со Светой. А она, ранее мечтавшая о новом замужестве, сейчас думала:
"Да, Боже упаси! Он же ни одной юбки не пропустит. Таких только асфальтовым катком исправить можно. А мне потом эти его измены собирать, как бусы? С ума я, что ли, сошла? Вот встретились часика на два-три  и «цигель-цигель ай лю-лю»".
 Когда Анатолий ставил вопрос «ребром», она отвечала:
         – Ах! Тебе не нравятся такие отношения? –  Свободен. Я никого не держу. У тебя семья: жена, дочь, вот к ним и иди.
Он обижался:
         –  А, значит, так? Ты потребительница, хочешь только, как тебе надо? А может, ты –  ****ь? Никогда ведь не позвонишь, не позовёшь сама! – возмущался он.
         –  Это с чего же такие предьявы? Да зачем я тебе звонить стану, да и как? Ты женатый, что, жену твою травить? И так уж, наверное, всё знает? Донесли, поди, что ты тут каждый день ошиваешься, – раздражённо отвечала Светлана.

         –  Откуда я знаю, может у тебя ещё кто-то есть? –  негодовал Анатолий, –  хоть бы раз сама позвонила, позвала хоть тумбочку передвинуть.
         –  Да, нет у меня никакой тумбочки! И что я тебе, конвейер, что ли, чтобы несколько мужиков враз обслуживать? –  сердилась Светка.
      Анатолий начал строить дом в пригороде, приглашал Светлану посмотреть на него, говорил, что, как только закончит строительство, они будут жить в нём вместе.  С Надей он окончательно решил расстаться. Светку совершенно не прельщала такая перспектива, она вообще не планировала связывать свою жизнь с Толиком. Его ревность и рассказы о других женщинах уже порядком надоели ей, и она всё чаще задумывалась, как бы поделикатнее закончить эту историю.
      А тут ещё с недавнего времени Светка стала чувствовать себя очень плохо. Если с утра до обеда у неё было прекрасное самочувствие, то после двух часов дня она просто валилась с ног, как подкошенная, как будто её избили.  Всё тело начинало ныть от непонятной боли и силы покидали её, как воздух, выходящий из надувного шарика.
 "Что происходит? Что со мной? Может у меня что-то серьёзное со здоровьем?" – думала она.
И Света поспешила в больницу. Врач-терапевт только разводил руками, не зная, чем объяснить её состояние.
          – Ну, идите,  – сказал он.
          –  Куда? –  спросила Светка.
          –  Ну, пока к хирургу, выясните, что у Вас со спиной, –  сказал врач.
Хирург направил Свету к неврологу, а тот снова к терапевту, никто не мог ей сказать, почему ей так плохо, диагноза не было…
      На приём к различным врачам  всегда много страждущих, вот сердобольные женщины из очереди и посоветовали Светлане обратиться к какой-нибудь знахарке или гадалке. Случись это в прежнее время, когда Света была абсолютно здорова, она бы просто высмеяла это предложение, но сейчас ей было не до смеха.
          –  А где найти-то её? –  обратилась она ко всем  сразу.
 Очередь оживилась, тема оказалась злободневной. Отовсюду Светлане поступали советы, где и как искать эту самую гадалку. К ней подсела женщина в мохеровой кофте с цветами, стоявшая почти в самом конце очереди, и доверительно заговорила с ней:
          –  Я знаю одну женщину в соседнем городке, она всю правду говорит. Вот не знаю, лечит ли она? Зовут её Роза. Там Вам точно скажут: от чего Вы заболели, – и она торопливо стала объяснять, как можно найти Розу в чужом городке.
      С другой стороны очереди женщина в костюме джерси зелёного цвета с воодушевлением стала говорить, что у неё тоже есть адрес знахарки, в том же городке. Она порылась в своей сумочке, извлекла из неё потрёпанный блокнотик и продиктовала из него адрес Светке.
      В выходной день, с утра, Света поехала на рейсовом автобусе в соседний городок. Второй адрес, что дала ей женщина в зелёном джерси, казалось, располагался ближе, и она решила сначала поискать его. Нашла улицу и дом, вот только квартиры 84 здесь не было, в этом доме было только шестьдесят квартир. Светлана потратила несколько часов, обходя близлежащие дома, опрашивая жильцов и просто прохожих.  Но, ни от кого не услышала она, ни одного слова о знахарке или о гадалке, о ней просто никто ничего не знал. Ехать в пригородный посёлок, где жила Роза, было уже поздно.  Света опять почувствовала себя плохо,  тело снова противно заныло и сил оставалось всё меньше. Она переходила проезжую часть дороги, не чувствуя под ногами твёрдой почвы, слёзы градом сыпались из её глаз, стекая по щекам ручьями, в глазах стояла пелена.
"Как быть? Скоро вечер. Куда идти? Неужели я так никого не найду, и мне никто не сможет помочь? Я же так умру. Что делать?" –  в отчаянии думала она.
Вдруг,  идущая ей навстречу молодая женщина, тронула её за рукав.
         –  Что с Вами? Что случилось? Вы же так под машину рискуете попасть!
Женщина повела Светлану, как ребёнка, за руку через дорогу.
Светка, захлёбываясь слезами, поведала ей о своих злоключениях. Женщина удивилась:
         – Кто это Вам такой адрес дал? Я с детства здесь живу и ни о какой гадалке в нашем районе не слыхивала. А знаете, что? Я Вас сейчас отведу по одному адресу, здесь недалеко, вот там точно гадалка живёт, очень сильная, к ней отовсюду приезжают, зовут её Лада. Я отведу, а дальше уж сами…
Светлана вздохнула, подумав про себя: "Есть Бог на свете…"
Они, действительно, пройдя всего один квартал, пришли к нужному дому, женщина указала Свете квартиру на первом этаже, где жила гадалка. На звонок в дверь открыл мужчина, коротко сказал:
        –  Лада не принимает.
Светка заторопилась, быстро заговорила, размазывая слёзы по щекам, опасаясь, что её не выслушают.
         –  Я из другого города приехала, очень нужно, скажите, когда она сможет меня принять?
Мужчина, молча, закрыл за собой дверь. Светлана одиноко стояла за порогом, не решаясь уходить. Через несколько минут дверь снова открылась и на пороге появилась женщина по виду чуть моложе Светки. Увидев её заплаканное лицо, Лада сказала:
         –  Сейчас пост, я не могу Вас принять. Приезжайте через три дня, как пост закончится, в очереди не стойте, позвоните в дверь три раза и заходите.
Простившись с Ладой, Светлана потащилась в обратный путь совершенно обессилевшая.
"Ничего, – думала она, – только три дня и я узнаю: почему мне так плохо…"

Продолжение... - http://proza.ru/2022/04/16/198


Рецензии
Упаси бог от такого муженька!
Надеюсь, что Светкино недомогание временно.
До новых встреч, Мила!
Доброго вам дня.

Марина Клименченко   25.12.2023 14:34     Заявить о нарушении
Подзабыла уже сама, что за типаж в этой главе. Перечитала. Да, уж, проблем от этого ухажёра женщине хватило. Примерно о таком слышала в роддоме, когда Ванюшку там "покупала". Глава на половину вымышленная и грех сей тоже не Светкин. но Бог всё видит, он разберётся.
С самыми добрыми пожеланиями,

Мила Стояновская   25.12.2023 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.