Год Тигра. Календарь майя

                Год Тигра.
              300 миллионов лет от сотворения Мира.

1. В Гватемале найдены дописьменные фрески календаря майя возрастом 2300 лет
Археологическая находка ученых в руинах древнего храма в Гватемале, описанная в журнале Scientific Advances, раскрывает дописьменные знаки, которые использовали племена майя еще 2300 лет назад.
МедиаПоток
Новая находка, напротив, представляет собой очень редкий пример чёткого символического изображения дня года.
Smotrim.ru
Каждому дню присвоены порядковый номер и название.
Вокруг Света
Исследователи отмечают, что были и другие, более ранние свидетельства существования календаря майя – например, иероглиф, найденный в мексиканском регионе Табаско, который датируется 650 годом до нашей эры.

2. Группа российских геологов приблизилась к разгадке формирования горной цепи Тянь-Шань
Тектонический комплекс «Нарынская впадина — поднятие Байбиче-Тоо — Атбашинская впадина» (НБА) относится к срединной части горной системы Тянь-Шаня.
Naked Science
Упрощенный геолого-геофизический разрез через хребет Байбиче-Тоо и прилегающие части Нарынской и Атбашинской впадин.
Naked Science
При помощи метода магнитотеллурического зондирования авторы рассчитали численную двухмерную геоэлектрическую модель профиля «Карабук».
Naked Science
Например, осадочные породы во впадинах имеют высокую электропроводность и субгоризонтальную структуру.

3. Первые следы жизни на Земле появились через 300 млн лет после образования планеты
Новое исследование Университетского колледжа Лондона нашло обоснование появления жизни на Земле всего через 300 млн лет после образования планеты.
МедиаПоток
Ученые изучили окаменелости возрастом в 3,75 млрд лет, найденные в Зеленокаменном поясе Нуввуагиттук в канадском Квебеке.
AllNW.ru
Работа опубликована в журнале Science Advances.
Дилетант
Авторы считают, что бактерии, обитавшие внутри породы, в результате жизнедеятельности оставляли минерализованные химические побочные продукты, которые соответствуют тому, как древние микробы питались железом, серой и, возможно, углекислым газом.

Таинственный саркофаг из недр собора Нотр-Дама будет вскрыт
Во время подготовительных работ по восстановлению древнего шпиля церкви рабочие обнаружили хорошо сохранившийся саркофаг, погребенный на глубине 20 метров (65 футов) под землей, лежащий среди кирпичных труб отопления 19 века.
FBM.ru
По всей видимости, антропоморфный гроб был изготовлен для высокопоставленного сановника в начале XIV века — то есть век спустя после строительства самого собора.
Газета.Ru
Ученые уже заглянули внутрь саркофага с помощью эндоскопической камеры, обнажив верхнюю часть скелета, подушку из листьев, ткани и пока еще неопознанных предметов.
FBM.ru
Однако глава INRAP Доминик Гарсия подчеркнул, что тело будет исследовано “в соответствии” с французскими законами, касающимися человеческих останков.

    Коронавирус сегодня вышел на новое плато. Снижение заболеваемости приостановилось, немного не достигнув отметки в десять тысяч человек за сутки. Устойчивость и хрупкое равновесие сохраняется уже несколько дней.
    В мире тоже ситуация тоже застыла на отметке один миллион заражений в день, плюс-минус двести тысяч. Баланс сил, видимо, будет сохраняться несколько дней.

Коронавирусная статистика:

За сутки в РФ выявили 11 432 случая заражения COVID-19
За минувшие сутки выявлено 11 432 новых случая заражения коронавирусом, а госпитализировано 2 867 пациентов (на 8,43% меньше, чем 14 апреля).
Газета.Ru
За сутки выздоровели 19 523 человека, что на 10,6% меньше, чем накануне (21 853).
РБК
Самое большое количество заразившихся коронавирусом за сутки отметили в Москве — 766 человек.
Ямал-Медиа
За время пандемии в стране скончались 373 027 человек.

Новости ковид-19:

1. Иммунолог Крючков счел необходимым применение «коктейля из антител» людям из группы риска
Как работает препарат, «Ленте.ру» рассказал генеральный директор компании по регистрации и исследованиям лекарственных препаратов «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.
Lenta.ru
Главное условие при применении «коктейля из антител» — не упустить момент, когда нужно начинать лечение, утверждает иммунолог.
Lenta.ru
При лечении COVID-19 «коктейль из антител» показан в первую очередь людям из группы риска.
Lenta.ru
Однако в беседе с "Пятым каналом" медик рассказал, как во время пандемии укрепить дыхательную систему или, если человек уже переболел чем-либо, побыстрее восстановиться.

2. В Москве ситуация с коронавирусной инфекцией, согласно официальным данным, сейчас спокойная. Однако в профильных группах в Сети начали появляться сообщения о «странных ОРВИ», пишет «Московский комсомолец». Так, Маргарита рассказывает, что у нее «резко заболело горло, а главное, появился надрывный кашель, который начал усиливаться. Потом поднялась температура и появилась резкая слабость. На второй день температура спала, но слабость такая, что еле встаю с кровати, чтобы дойти до туалета. Точно так было и при ковиде, которым болела осенью». 54-летний Владимир тоже описывает сильный кашель на фоне температуры, а 48-летний Владислав 48 лет уже пережил острую фазу заболевания: «Температура пока скачет, но горло практически прошло, остался легкий кашель. Не уходит только слабость, она просто мучительная. Совершенно не могу ничего делать».

По словам инфекциониста Николая Малышева, это неудивительно, «в Москве сегодня присутствует полная палитра острых респираторных вирусов».

«Начиная с марта заболеваемость потихоньку растет, но пока не сильными темпами, не тревожно. Сейчас стало тепло, и многие носят вещи не по сезону, а погода переменчива. Маски мы уже не носим, а ведь они предохраняли от всех ОРВИ», — говорит специалист.

3. В Испании зафиксировали способность штамма «Омикрон» заражать кошек и собак
Кошки и собаки могут заражаться штаммом коронавируса "омикрон" от своих владельцев.
Онлайн Тамбов.ру
Результаты наблюдений исследователей были представлены в статье в электронной библиотеке bioRxiv.
ТАСС
Группа испанских ветеринаров под руководством Сандры Барросо-Аревало, научного сотрудника Мадридского университета (Испания), заинтересовалась, существуют ли различия в этом отношении между вариантом "омикрон" и предыдущими штаммами SARS-CoV-2.
ТАСС
Как оказалось, следы частиц штамма "омикрон" присутствовали в организме примерно 10% питомцев, в том числе семи кошек и одной собаки.В США одобрили тест на COVID-19 с использованием образцов дыхания

4. Американское Управление по надзору за качеством продуктов и медикаментов (FDA) одобрило к использованию тестов для определения наличия коронавируса через анализ дыхания.
Известия
«FDA выдало разрешение на экстренное использование первого теста для диагностики COVID-19, который определяет химические соединения в образцах дыхания, связанные с вирусом SARS-CoV-2», — говорится в заявлении на сайте регулятора.
RT на русском
Отмечается, что эффективность нового вида теста InspectIR COVID-19 подтверждена в ходе исследования, в котором принимали участие более 2,4 тыс. человек как с симптомами заболевания, так и без них.
Известия
Отмечается, что тест проводится с помощью прибора размером с ручную кладь, результат будет готов менее чем за три минуты.

    Братья наши меньшие, видимо, тоже подвержены коронавирусу и болеют вместе с нами. Наверно, мы заражаем друг друга. Пора кошкам и собакам шить маски для лучшей защиты от коварного заболевания.
    Календарю майя исполняется 2300 лет, а зарождению мира на Земле почти четыре миллиарда лет, по крайней мере, так утверждают учёные, ссылаясь на последние научные открытия.
    Не болейте, друзья! Погода обманчива, днём тепло, но холодный ветер коварен.
    Доброй ночи, страна!


Рецензии