Тоня- Антонина ч. 6

 Глава 6.

    «Тучи враждебные» сгущались над страной. Мишу перевели в генштаб. Роза с дочерью в Москву переехала. А Тоня с мужем в городке военном осталась. 

   Время быстро бежит. Год прошел, у нее уже Владик на руках. Первенец любимый, а два года проскочило- дочь Ираида. Дни с двумя маленькими бегут стремительно- прогулки, еда, сон, детские болячки. Костя не летчиком, а механиком работал. Поначалу всё домой бегом, да с сыном возится.
 
    В Москву старалась выбраться иной раз- уж очень ей город нравился. Площади, фонтаны, дома высокие- красота какая!
«Вот бы тут жить !» - мечтала. Да только строго в столице, прописку как получишь? 
«  Может, детям  моим повезет. Вырастут, выучатся, будут здесь жить, и мы подле них».
      Маленький Владик топал по брусчатке Красной площади… «Расти, сынок, расти быстрее!»

   …Осенью Владик по лужам бегал, температура ночью поднялась. Лечение не помогало.
- Забираем в больницу, -сказала врач через неделю, -_Пневмония.
    Заплакала, Костя завернул сына в одеяло, поцеловала его горячие щечки, отец понес его в машину. Надо бы с ним, да куда от грудного ребенка? Прибегала под окна, в палату не пускали-карантин.
 
   Через две недели проснулась ночью. Трясло ее как в лихорадке. Неужто сама простыла? Не помнила - что  ела, что пила, юбку уже приходилось булавкой подкалывать- сваливалась.
    Утром к соседке дочь сунула, бегом до больницы. Только врач вышла к ней, сразу всё поняла, тут же и упала.
    …Месяц как во сне прошел . Ни плакать, ни жить не было сил.
Приезжала Марта, ругалась. А ей всё равно.

   «Сынок. Как же так? За что же ? Мальчик мой! Господи, какая же жизнь страшная!»
   
    ...После войны пыталась найти кладбище то, и маленький холмик...не нашла. Стерла его война с лица земли... Несколько карточек в альбоме и те потерялись из-за переездов... Лишь память в глубине души , да рана на сердце матери...


 


Рецензии