Поход в баню, или Где у несушки навигатор?

Поход в баню, или Где у несушки навигатор?

В доме царило привычное для субботы оживление. Так было всегда, когда наступал банный день. Мама и бабушка под тихий аккомпанемент белорусских напевов, доносившихся из радиоточки,  собирали все необходимое для принятия водных процедур, а Таню отправили за душистым веником в сарай. На обратном пути девочка задержалась на крыльце. Ее внимание привлекла большая синяя сумка из кожзаменителя с металлическим замочком на конце широкого хлястика. Дорожный аксессуар ей был хорошо знаком.  Бабушка Таня иногда приезжала в Глуск навестить отдыхавших у сватов мурманчан.  И из сумки как из волшебного ларца появлялись телеханские гостинцы. На дне поклажи непременно оказывалась баночка ароматного вишневого варенья.  Бабушка Оля в долгу не оставалась:  подарки из Глуска  отправлялись в столицу Северного Полесья.

Сегодня сумке была уготована роль переноски. Утром бабушка обнаружила, что молодая курочка «заквохтала», выразив тем самым готовность «сесть на яйца».  Обзавестись потомством будущей наседке предстояло в домашнем хозяйстве бабушкиной сестры Зинаиды, к которой сегодня и планировали пойти в баню.  Тане было безумно жаль отдавать курицу в чужие руки: каково ей будет там одной, без своей  семьи, подруг и, наконец, петуха Пети?   Грустные размышления девочки прервали голоса мамы и бабушки. Родные вышли на крылечко, а потом вернулись обратно в дом, чтобы проверить, закрыты ли все окна на случай  летней грозы. Затем все отправились за птицей. Поймать курицу не составило большого труда: утомленные летним солнышком обитатели курятника дремали в тени калины. Будущую маму аккуратно посадили в сумку. Переноску закрыли, предусмотрительно оставив маленькую щель для воздуха. Сумку нести Тане не доверили. Причину отказа тоже не объяснили. И вот вся процессия отправилась в баню. Идти решили через заднюю калитку. И сразу же встретили соседа.

Леонович пребывал не в самом лучшем расположении духа, поправлял дрова в поленнице и ворчал на молодежь. Ночью ребята позаимствовали у него дрова для костра на Огинском канале, оставив за собой беспорядок. Михаил Данилович попросил передать Зинаиде Яковлевне привет и наилучшие пожелания. Неподалеку, на старой колоде, сидела его жена Клава и кормила цыплят. Пушистые комочки суетливо толпились у кормушки. Самые смелые запрыгивали хозяйке на колени и клевали корм прямо из рук. Таня тут же поведала соседке о намечающихся изменениях в судьбе домашней курицы. Уловив настроение ребенка, Клавдия  Федоровна успокоила девочку, заверив, что вынужденная смена местожительства обязательно откроет для курицы новые жизненные перспективы. Доводы соседки возымели положительный эффект, девочка вежливо попрощалась с соседкой и отправилась  догонять маму и бабушку, которые к тому времени уж свернули на улицу Ленина.

Центральная улица утопала в зелени. Обычно шумная в будние дни главная магистраль поселка была на удивление пустынна. Взрослые вели между собой неспешный разговор, прерываясь лишь для того, чтобы ответить на приветствия редких прохожих.  А Тане  не терпелось поскорее увидеть  старинный дом. Мама как-то рассказывала, что на его фасаде висела табличка с латинскими буквами.  У дома, в котором когда-то  там действительно располагалась польская аптека,  приветливо поблёскивала большая лужа.  К искусственным водоемам на улицах в поселке привыкли. Они уже давно стали неотделимой частью телеханского пейзажа.  А всему виной было желание гетмана Огинского соединить каналом Балтийское и Черное моря. Гетман воспылал необъяснимой любовью к Телеханам и велел строителям, невзирая на сложности  ландшафта, проложить Огинский канал через старинное селение.  Наверняка инженеры Михала Казимира допустили в расчетах какую-то ошибку, и содержимое вышеуказанных морей с завидной периодичностью выплёскивалось  на улицы поселка.

У мостика любители легкого пара решили устроить небольшой привал и проверить  птицу. Курочка спокойно сидела на дне сумки, поджав под себя крылья, и, казалось, не проявляла никакого интереса к происходящему.  После небольшого перерыва и очередной порции воспоминаний продолжили путь. Так за разговорами  и подошли к дому бабушки Зины.

Во дворе гостей встречал хозяин. Макар Петрович курил на лавочке и любовался своими любимыми флоксами. За последний год цветы разрослись и так и норовили  убежать из палисадника, просовывая в щели штакетника  свои пышные сиреневые головы.  Таня тут же уселась рядом. С дедом Макаром у них были свои особые отношения.  Он забирал ее из роддома, пока судно папы-моряка бороздило просторы Мирового океана.  Макар Петрович  проникся к выпавшей на его долю почетной миссии  и смастерил в подарок новорожденной красивую колыбельку, а следом и стульчик. Предметы детской мебели, выполненные  с соблюдением всех  традиционных канонов, в эпоху тотального дефицита пользовались большой популярностью и постепенно перекочевали в семьи бабушкиных знакомых.  Муж бабушки Зины был знатным мастером. Он сам обновил дом и построил чудо-баньку, которая к этому времени уже  заждалась своих посетителей.  Из трубы струился дымок, и приятно пахло замоченными в тазике березовыми и дубовыми вениками. Женщины  определили курицу на новое место жительство. Таня заглянула в сарай. Убедившись, что с птичкой все в порядке и ей ничего не угрожает, девочка отправилась в парилку.
Из бани все вышли счастливые и довольные. Услышав обязательное пожелание «с легким паром» и поблагодарив хозяев за гостеприимство,  женщины отправились в обратный путь.  На улице к этому времени стало темно. Высокие деревья отбрасывали  свои тени на проезжую часть, а за огородами, между  черными крышами домов, поднималась луна. Улица заметно оживилась. Стайки смешливых девушек пробегали мимо, оставляя за собой в воздухе аромат духов. Бабушке вспомнилась «Красная Москва», маме пришли на ум духи «Byc Moze», а Таня сразу распознала в парфюмерном облаке новинку  - польский дезодорант.  К парфюму  прибавился сигаретный дым - за девушками проследовали ребята в белых футболках на загорелое тело.  Все спешили на танцы в клуб. В окнах домов и летних кухонь горел свет.  Любопытные жители выглядывали в окна, заслышав задорный смех, доносившийся до улицы сквозь оконные занавески и рамы.  Поддавшись  веселому настроению, Таня перепрыгнула через давешнюю лужу, обдав себя фонтаном брызг.  Бабушка не удержалась и прокомментировала происходящее: «Сходили, называется, в баню!»  Взрослые переправились через водоем, предварительно сняв обувь. Мысль о новом симпатичном тазике для ног, приобретенном по случаю в хозмаге,  только добавила оптимизма.

В переулке было тихо. Но это лишь на первый взгляд: где-то вдали лаяла собака, и, перебивая друг друга, соревновались в ночном вокализе неугомонные сверчки. Мгновение спустя к вечерней импровизации присоединился протяжный клёкот аиста.  Мама открыла калитку и пропустила бабушку и Таню вперед. У сарая белело непонятное пятно, которое заметно оживилось при появлении женщин.  От неожиданности бабушка вскрикнула: «Боже, а ты откуда здесь взялась!» Мама и Таня тоже опознали родную курицу. Кое-кому даже показалось, что птица выказала недоумение по  поводу долгого отсутствия хозяек. О причинах  путешествия несостоявшаяся несушка спрашивать не стала.
 
Дорогой читатель, скорее всего уже догадался, кто больше всего обрадовался возращению курицы? Эту домашнюю историю и по сей день вспоминают в семье, так и не поняв, каким волшебным образом птица нашла обратную дорогу домой, ведь маршрут  был неблизким.  А, может быть, Вы раскройте тайну и ответите на вопрос, где у курицы спрятан навигатор?


Рецензии