Зима в Кисловодске

                Зима  в  Кисловодске
                ( записки  отдыхающего)
                В  детстве  и  юности, читая  русских  классиков  и  встречая  в  их  произведениях  упоминания  о  Северном  Кавказе,  горных  ущельях,  суровых  скалах,  источниках  с  минеральной  водой  и  прочие  упоминания  о  курортах,  даже  помыслить  не  могла, что  когда-нибудь  сама  окажусь  там. Слово  «курорт»  для  меня   было  непонятно  и  загадочно. Впервые  услышала  его  в  детской  дразнилке: « Воображуля, первый  сорт, куда  едешь?» – «На  курорт». – « А  с  курорта  - в  Москву, голой  попой  по  песку». Вот  такая  смешная  дразнилочка  была  мною  услышана  в  далёком  детстве. В  красивом  слове  «курорт»  мне  виделись  дамы  в  кринолинах  с  ажурными  зонтиками, праздно  прогуливающиеся  по  аллеям  старых  парков, галантные  кавалеры, подающие  своим  спутницам  стаканчики  с  минеральной  водой, ласковое  солнце, нежно  греющее  отдыхающих,  а  по  вечерам  -  балы. Всё  самое  романтичное, что только  могло  нарисовать  детское  воображение,  вмещалось  в  это, загадочное  для  меня, слово. И  вот  спустя  полвека  неожиданно   для  самой  себя  я  получила  в  подарок  от  коллег  путёвку  в  Кисловодск. Счастью  моему  не  было  предела! Я  не  позволяла  себе  даже  мечтать  о  курорте, полагая, что  это -  слишком  дорогое  удовольствие,  и  я  не  имею  права  отрывать  деньги  у  семьи. Сборы  были  недолгими, билет  на  поезд  куплен  заранее, и  вот, наконец, я  еду  на  КУРОРТ!
                Я  вообще  люблю  ездить  в  поездах. Мне  интересно  знакомиться  с  новыми  людьми, наблюдать  за  меняющимся  пейзажем, бывает  забавно  нечаянно  подслушать  чей-то  разговор. Конечно,  иногда  попадаются  разного  рода  зануды, нахождение  рядом  с  которыми  становится  невыносимым, тогда  приходится  просто  терпеть. Но  чаще   встречаются  позитивные, жизнерадостные  люди, и  тогда  времяпрепровождение  в  их  компании  становится  сплошным  удовольствием. В  этот  раз  я  познакомилась  с  Людмилой  Ивановной, премилой  женщиной. Мы  очень  быстро  нашли  общие  темы  для  разговоров, выяснилось, что  по  многим  вопросам  наши  взгляды  совпадают. Путешествие  обещало  стать  приятным. На  одной  из  станций  в  наше  купе  вошло  трое  молодых  людей, две  девушки  и  парень. Они, хохоча, буквально  ввалились  в  тамбур  поезда. По  виду, это  были  студенты, но  что  они  делают  в  учебное  время  в  поезде  и  куда  едут, было  непонятно? Парень  быстро  забрался  на  верхнюю  полку, не  озадачиваясь  тем, что  нужно  помочь  своим  спутницам  поставить  вещи  в  багажный  отсек  или  поднять  что-то  на  третью  полку. Одна  из  девушек  наклонилась  над  сумкой, пытаясь  что-то  достать  из  неё, и  потом  быстро  выпрямилась. Не  рассчитав  свой  рост  и  высоту  полок, она  нечаянно  ударилась  о  краешек  верхней  полки  и  сама  же  рассмеялась  над  собой. Парень  тут  же  сострил: « Что  ты  ржёшь, мой  конь  ретивый?» - « Осёл  приветливо  спросил», -  не  растерялась  девушка. Парень  явно  не  ожидал  от  неё  такого  ответа, его  лицо  вытянулось  в  недоумении. « Что, Витенька? Получил  обратку?»  -  тоже  смеясь, проговорила  вторая  девушка. Мы  с  Людмилой  Ивановной  переглянулись  понимающе  и  «погасили»  свои  улыбки. Молодец, девчонка! Ловко  отбрила  хамоватого  Витеньку!
                И  вот  я -  в  Кисловодске. На  календаре -  весна, но  по  факту  ещё  стоят  морозы. «Хорошо, что  оделась  потеплее, -  похвалила  я  себя  мысленно.  - В  осеннем  пальто  и  полусапожках  замёрзла  бы». Первый  день  пролетел  в  хлопотах  быстро  и  незаметно: приём  у  врача, назначение  процедур, заселение  в  номер   и  прочая  суета. После  долгой  дороги  и  не  очень  спокойного  сна  в  поезде  я  быстро  заснула. И, наконец-то, выспалась!
                Только  на  второй  день  после  обязательных  процедур  началось  моё  знакомство  с  городом.  Но  сначала  я  познакомилась  с  очаровательным  живым  существом.  Утром, проснувшись  в  номере, я  увидела, как  по  балкону  пробежала  белочка. Она  несколько  раз  пробежала  туда-обратно, видимо, отдыхающие  прикормили  её,  и  она  совершенно  не  боялась  людей.  Остановилась  напротив  меня, посмотрела  хитрыми  глазками, будто  спрашивая: «Чем  ты  меня  сегодня  угостишь?» Я  растерялась, впервые  видя  белку  так  близко, рука  потянулась  к  столику  за  фотоаппаратом. Но  рыжий  пушистик  не  пожелал  мне  позировать. Белочка  ловко  прыгнула  на  близлежащую  ель  и  моментально  скрылась  из  глаз.  Соседка  по  номеру  предложила  сходить  в  парк  к  Долине  роз. Но  я  предположила, что  розы  ещё  укрыты  на  зиму  и  особой  красоты  в  них  я  сейчас  не  увижу.  Для  начала  решила  осмотреть  прилегающую  к  санаторию  территорию.  Если  в  горах  отчётливо  виднелся  снег, то  здесь, в  низинке, я  заметила  голубенькие   первоцветы. Жаль, не  знаю  их  названия. Весеннее  солнце  не  успело  ещё  прогреть  землю, как  следует, а  эти  храбрые  первооткрыватели  уже  принесли  нам  привет  от  Весны. Хрупкие, нежные, васильково-голубые – они  тронули  мою  душу, и  я  запела  на  радостях: «  Журчат  ручьи, Кричат  грачи, И тает  снег, и  сердце  тает. И  даже  пень  В  апрельский  день  Березкой  снова  стать мечтает».
                На  следующий  день  мною  была  запланирована  прогулка  по  городскому  парку. Парк  в  Кисловодске  огромный  -  965  га, его, конечно,  не  обойдёшь  за  день. По  совету  врача  я  решила  прогуляться  на  гору  Красное  Солнышко. Нелегко  мне  далось  это  восхождение,  надо  сказать! Неподготовленному  человеку  очень  трудно  одолеть  подъём  в  1065  метров  над  уровнем  моря. Пройдя  часть  пути, я  начала  сомневаться  в  правильности  выбранного  мною  маршрута. Людей  в  этот  день  на  терренкуре  было  мало. Среди   поднимающихся  в  горы  людей  я  приметила   пожилую   семейную  пару, решила  проконсультироваться  у  них. Мужчина  преклонных  лет   оказался  разговорчивым  и,  пока  мы  поднимались, поведал  мне  печальную  историю. Однажды  им  с  женой  пришлось  стать  невольными  очевидцами  трагедии: женщина, желая  сделать  фото  на  память, подошла  слишком  близко  к  краю  плато  и,  не  удержав  равновесия, сорвалась  на  острые  скалы. Ужас  сковал  моё  сердце  после  такого  рассказа,  и  я  пообещала, что  не  буду  подходить  слишком  близко  к  краю. Несколько  омрачённое  настроение  быстро  улетучилось, едва   я  достигла  горы  с  таким  красивым  названием. Почему  гора  получила  такое  название?  Курортники, приходя  сюда  утром, видели,  как   встает  красное  солнце. Так  и  повелось – гора  Красное  Солнышко. Она  вся  покрыта  массивами  сосны, ели, ясеня  и  березы. Дух  захватывает, когда  смотришь  на  неописуемую  красоту! Вдалеке  виднеется  Эльбрус, а  в  низине  расположился  город. СтОя  на  вершине, мне  так  и  хотелось  крикнуть, как  Катерина  из  «Грозы»  А.Н. Островского: « Я  говорю:  отчего  люди  не  летают  так, как  птицы? Знаешь, мне  иногда  кажется, что  я  - птица. Когда  стоишь  на  горе, так  тебя  и  тянет  лететь. Вот  так  бы  разбежалась, подняла  руки  и  полетела». Теперь  я  прекрасно  понимаю  героиню. Действительно, хотелось  летать. Невозможно  было  насмотреться  и  надышаться  горным  воздухом. По  дороге  в  санаторий  я  с  интересом  рассматривала  старинные  здания  архитектуры  XIX  века  и  у  одного  из  них  с  удивлением  обнаружила  …ёлку! Ёлок  в  Кисловодске  много, они  красивы, бесспорно. Но  эта  была  украшена  большими  разноцветными  шарами, как  на  Новый  год! От  увиденного  я  пришла  в  неописуемый  восторг. На  календаре  середина  марта, а  тут: « Здравствуйте! Снова  Новый  год!»  На  курорте   я  часто  думала: « Какое  счастье   -  не спеша  прогуливаться  по  старинным  аллеям, любоваться  белоснежными  вершинами  гор, дышать  этим  живительным  воздухом, не  задумываясь  о  хлебе  насущном,  и  получать  наслаждение  от  каждого  мига, проведённого  здесь!»
                Нагулявшись  вволю,  у  меня  не  хватило  сил    посетить   танцы  в  холле  санатория.  Было  бы   забавно  посмотреть  на   танцующих   старичков  и  старушек. Но  это  действо  я  отложила  «до  лучших  времён». Упав  в  кровать  без  сил, засыпая,  где-то  далеко  услышала  В.С. Высоцкого: « Лучше  гор  могут  быть  только  горы, на  которых  ещё  не  бывал». После  увиденных  красот  как  можно  не  согласиться  с  Маэстро?


Рецензии