Путешествие по югу России - 15

ХV.  30  ИЮЛЯ

Но разрядить аккумуляторы удалось только за полночь. Поэтому лёг спать поздно. Но и вставал не рано – 7 часов. К 8-ми вышел из гостиницы. Зашёл в какой-то мелкий магазинчик и купил бутылку воды (ту, что покупал вчера, уже кончилась) и бутылку кваса (её выпил по дороге к Волгограду: вроде как позавтракал и пообедал).
Впереди семь с половиной часов поездки (по графику должно быть даже девять!). Даже чуть больше. На автовокзале сканировали запястье. Тогда я ещё не знал, что это измеряли температуру тела.
Перед поездкой поменял флешку в фотике. Так как память у «белорусской» почти кончилась.
9:00 – отъезд. Начал снимать его. Фотик не снимает. Поставил другую флешку. Результат отрицательный. И только третья флешка заработала. Вот такое вот примерно качество у всего, что продаётся в стране.
9:11 – п.Пригородный (выезд из Астрахани) Наримановского р-на.
9:22 – с.Новолесное (снова как бы Астрахань).
9:50 – г.Нариманов, пяти-десятиминутная стоянка. Подсело много азиатов (гастарбайтеров) с огромными баулами, которые еле вместились в багажное отделение. Я опасался, как бы мой рюкзачок «масенький» «случайно» не выдавили на землю и не оставили в бескрайних просторах великой России.
10:53 – с.Восток Енотаевского р-на.
11:05 – с.Енотаевка, долгая стоянка (около 20 минут).
11:51 – с.Михайловка Енотаевского р-на.
11:56 – с.Копановка Енотаевского р-на.
12:05-10 – пгт.Цаган Аман Юстинского р-на, Калмыкия (не останавливались).
12:27 – с.Ветлянка Енотаевского р-на.
12:36 – с.Пришиб Енотаевского р-на.
12:41 – с.Никольское Енотаевского р-на, стоянка.
13:07 – с.Грачи Енотаевского р-на.
13:35 – с.Чёрный Яр, стоянка.
14:10 – с.Зубовка Черноярского р-на.
14:19 – с.Старица Черноярского р-на.
15:04 – с.Солодники Черноярского р-на.
В 15:09 меня «поприветствовали» в телефоне с Волгоградской областью. Пейзаж мало чем изменился: незасаженные поля.
15:11 – с.Ушаковка Черноярского р-на Астраханской обл. Последний населённый пункт перед границей регионов.
Когда Россия развалится, Астраханская область образует своё независимое государство и станет, например, Астраханским ханством.
(Выписка из интернета.
«Основным богатством недр Астраханской области является углеводородное сырьё, определяющее в значительной степени социально-экономическое развитие региона. На территории области выявлено 7 месторождений нефти, газа и газоконденсата.
В Астраханской области находится ряд месторождений других полезных ископаемых, в т. ч. крупнейшее в России месторождение поваренной соли оз.Баскунчак.
На территории области выявлено значительное количество месторождений общераспространённых полезных ископаемых: кирпично-черепичного сырья, опок, песка, гипса, минеральных красок и подземных вод».
Преобладание индустриально-аграрного и рыбопромышленного производства. Одной чёрной икрой этот регион способен накормить чуть ли не весь мир!)
15:17 – указатель Волгоградской области.
15:20 – с.Райгород Светлоярского р-на.
15:30 – п.Светлый Яр, стоянка. Зачем она нужна, когда до Волгограда рукой подать? Но потом всё понял.
15:42 – въезд в Волгоград. Но нас (пассажиров) ещё возили шестьдесят пять минут. Первое впечатление о славном городе-герое не особо хорошее. По сравнению с Воронежем, застроенным городом, Волгоград предстал мне огромным пустырём, с разбросанными строениями. Баки, склады, автозаправки, промзона, магазинчики, пятиэтажные дома: они появились чуть позже, а ещё позже появятся и высокоэтажные жилые строения. Город начал приобретать цивилизованный вид. Снова мусульманки в «одеждах». Ходят «старенькие» трамвайчики. (В Воронеже, пока этот вид транспорта не убрали, ходили более современные уличные поезда.)
Улица Моцарта. Что забыл этот композитор в Волгограде? (Ведь он никогда не был в России.)
Но скоро вновь появляется промзона и пустыри. Ощущение, что мы уже выезжаем из Волгограда. Заросли камыша и целые поля сорной травы (!). Вышли на окружную? На заднем плане что-то построено, но явно не для жилья. И опять склады, ангары, автостоянки, автосервисы, автозаправки (заправляйся – не хочу!).
Пошли частные дома. Ни дать ни взять – деревня. Улица Бамбуковая. Самое подходящее название для того, что я пока что видел (много зарослей травы).
Потом снова городской вид: многоэтажки перемежаются с домиками двух и пяти «уровней». Но, как уже предполагалось, вновь пошёл город «травы, деревьев и заправок».
Потом район гипермаркетов. Ни дать ни взять, что на выезде из Воронежа в сторону Москвы. Далее снова городские виды. Потом промзона. Такая вот чехарда.
Промелькнула стена детских рисунков на военную тему.
Позвонила мама. Но говорили мало. Трамваи, кусты, деревья. Сеть «ПокупАЛКО». Такой в своём городе я не встречал.
Вроде вот они – пошли высокие современные дома, но только с одной стороны. А с другой – частный сектор. И снова с моей стороны деревья и пустырь. «Цивилизация» появляется, потом пропадает. Высокие здания стоят рядом с ветхими деревянными домишками. Такая вот чехарда.
И такие виды до самого автовокзала (перед ним я увидел и железнодорожный – очень даже приличный)! Всё время сегодняшней поездки по Волгограду.
Но в этом городе у меня снова появляется на телефоне мой «родной» телефонный оператор.
16:47 – автовокзал. Загороженное заборами здание. Не впечатляет. Узнаю на завтра транспорт на Волжский. В планах завтрашнего числа посетить Краснослободск (хотел туда сходить пешком), провести экскурсию по Волгограду и съездить в Волжский, где я когда-то был (мотался на автомобиле КамАЗ за бумагой).
Узнаю у местных, где ближайший хостел (у меня было несколько адресов). Мне назвали Пархоменко, 27. Хостел «Мишка». Прикольное название. Довольно быстро дохожу. Две ночи – 1100 рублей.
Пытаюсь узнать, как «пройти» в Краснослободск, но понимаю, что это далеко, не так как кажется на карте. Даже перейдя мост через Волгу (хотя и на мост попасть сложновато), я попадал бы лишь на хутор Бобры, а до Краснослободска ещё дальше. Девушка-ресепшен отговаривает меня от такого похода. Решаю, что завтра вызову такси, а там посмотрим.
В хостеле понравилось. Таких хороших недорогих ночлежек я не встречал нигде, даже за границей. Мне дали «отсек» из 4-х коек, отгороженный шторой. Но я там должен буду быть один. Лучше не придумаешь за такую сумму. Прекрасные душевые кабины. А столовая вообще высочайшего уровня: есть не только посуда и электроплита современного типа (стеклокерамическая), но и бесплатные чай, сахар, крупы, макароны. Я к мясу (какому-то, которое купил вчера за огромнейшие деньги; но вкусное) выбрал гречневую лапшу (никогда до этого не пробовал; коричневого цвета). Сходил в близлежащий магазин. Купил сметану, кетчуп.
Вечером перебирал вещи, складывал магнитики, сувениры, заряжал аккумуляторы, кое-что постирал, искупался, поужинал. Разговаривал с Валентиной и Юрой.
Разговаривал с мамой…
Надо сказать, что эту главу я уже пишу после её смерти. Я был уверен, что мама переживёт этот год, несмотря на два перенесённых инфаркта, плохое самочувствие и лимфостаз нижних конечностей (за год она четыре раза лежала в больницах). И тогда, в конце июля, её голос был бодр. Но уже в конце августа она сильно сдала. Отказали ноги. Почти не слушались руки. Болело сердце. Развилась анемия. Испытывала сильнейшие боли. Терпела, страдала. Но пыталась жить и выжить. Надеялась на исцеление. Ежедневно молила бога не лишать её жизни.
Но она перестала даже вставать, не могла лежать и неделями сидела в кресле. И я уже осознанно понимал, что её скоро не будет. Врачи практически бездействовали. Приходили, делали какие-то манипуляции и уходили. Я пытался ей помогать тем, что познавал из интернета. Но ничего не помогало. Последние лекарства, что я ей предложил принимать, она покупать отказалась. Уже устала экспериментировать.
Так и умерла под утро (11.10), сидя, во сне. Царствие ей небесное.
(Мы могли бы с ней лучше ладить. Но она всячески старалась мешать мне и рассказывала своим подругам, какой её сын неудачник. И лишь тяжёлая болезнь примирила нас. Я регулярно приходил и делал ей перевязки. Выматывался и отец. Я опасался, что своей болезнью мама заберёт с собой и отца. И как печально: ни одна из её «подруг» не пришла с ней проститься. Помогали те, с кем она разругалась и не хотела общаться.)


Рецензии