АнтиМедынский манифест

            Последние три десятилетия были для русского народа периодом жестоких неудач, если не катастроф.
            Жестокие экономические кризисы (если не катастрофы) сменяются не столько ростом, сколько передышками перед новыми кризисами.
            Другие государства перестали нас уважать и почти перестали с нами считаться.
            Инородцы отделяются от нас или стремятся отделиться от нас со своими территориями. Не-инородцы стремятся сбежать, если у них есть профессия, которую можно продать за рубежом.
            Правители у нас никуда не годные, мы не знаем, как от них избавиться, и, самое главное, мы не представляем, на кого нам нынешних правителей заменить, чтобы дела пошли на лад.

            Самое печальное, что вспоминая прошедшие десятилетия, мы не очень видим, как мы могли бы избежать наших бед.
            На каждом историческом распутье мы вроде бы поворачивали именно туда, куда желало повернуть большинство образованных жителей страны. И убедительных политических альтернатив мы на этих распутьях не видим.
            Воспротивиться Горбачеву, перестройке, гласности, потребовать себе новую череду кремлевских старцев?
            Смешно. Наше государство от этих старцев начинало гнить заживо.
            Твердо и до конца поддерживать Горбачева против Ельцина?
            Превращение Советского Союза в СНГ не Ельцин придумал. Горбачев придумал.
            Решительно поддержать Макашова и Ампилова против Ельцина?
            Ну, может, Макашов и не ударился бы в запой на полтора президентских срока… Но и великим государственным мужем он не выглядит.
            Гайдар? Кириенко? Явлинский? Касьянов? Чубайс? Никто их всерьез не рассматривает, и, на мой взгляд, совершенно справедливо.
            Зюганов вместо Ельцина или Путина?
            Пожалуй, от безысходности и проголосовали бы, если бы не так сильно опасались, что Зюганов объединит все худшее, взятое от коммунистов, со всем худшим, взятым от реформаторов.
            Самое время заподозрить, что в головах у нас что-то не совсем в порядке. Что происходящее с нами мы видим и оцениваем как-то неправильно.

            Впрочем…
            Есть люди, которые ДОКАЗАЛИ, что они видят в политике что-то такое, чего не видим мы.
            Это и разработчики так называемой «Программы Санта-Фе», нашедшие способы остановить внешнеполитическую экспансию СССР.
            Это и одиозный американский советолог Ричард Пайпс.
            Это и эмигранты-«диссиденты» Зиновьев и Буковский, насоветовавшие американским президентам такого, что еще внукам наших внуков икаться будет.
            Это и Масхадов с Басаевым, которые заварили многолетнюю крутую кашу, располагая ничтожными силами, с которыми против одного десантного полка мудрено продержаться.

            Отличает этих людей от нас то, что нашу, русскую, историю они знают не по учебникам. И понимают нас лучше, чем понимаем себя мы сами.
            Мало кто, даже среди чеченских повстанцев, знает, что Масхадов не только полковник-артиллерист, но и человек, написавший блестящие исследования по крупнейшим восстаниям и повстанческим движениям средневековья.
            Мало кто, даже среди американских сенаторов, знает, что планируя антисоветские и антирусские пакости, Ричард Пайпс ездил консультироваться к известному историку Георгию Владимировичу Вернадскому.

            Давайте попытаемся разобраться, что же такое знают про нас наши враги, чего не знаем мы про себя сами. Давайте отбросим тот набор конъюнктурных побасенок, который мы даём нашим детям под видом учебника истории. Давайте всерьёз изучать наше прошлое.
            Пока не поздно!
            Пока мы живы, пока не убиты, пока у нас ещё есть собственное государство!


Рецензии
Как раз вот на днях написал... об этом же. http://proza.ru/2022/11/15/1210

Григорий Спичак   16.11.2022 07:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.