891. Хуторская чертовщина. Хулиганская выходка

                Любительская самодеятельность во многом уступает профессионализму, но в единичных случаях случается парадоксальная ситуация, когда обычный любитель парикмахерского дела, вытворяет чудеса невероятного восхищения, изобразив на головах приятелей причёски достойные восторга.
                Что это?
          Скрытый талант, обнаруженный по случайности обстоятельств или же врождённая приверженность к профессии?
            Возможно то и другое, чему способствовало любопытство наблюдения за стрижкой овец, проходившей ежегодно с началом наступления лета в поместье.
               Тазе следует отдать должное, он с ответственностью подошёл к овладению ножницами, хотя имелось существенное отличие в конструктивной особенности разных предметов.
              А вот с его головой пришлось повозиться Песе с Тазей, они, наблюдая со стороны, как это легко делается, ловко чикая ножницами по волосам,  решили, соблюдая очерёдность, показать своё умение владеть гребешком и ножницами.
            Но вышло так, что Тазе пришлось отказаться от их неумелых услуг и самому, перед зеркалом довершить начатое дело.
          Стрижка прошла в приподнятом настроении, с усмешками и смешочками, особенно в те моменты, когда очередной срезанный клок волос придавал стрижке на голове Тази причудливое озорство.
                Но всё было им мастерски подправлено,  не считая не больших огрехов, которые не особенно бросались в глаза, если не слишком  присматриваться в саму причёску на голове.
                По совету коридорного, решено было также принять ванну, а уже потом сходить в парикмахерскую, благо, что всё было под боком.

              Если выйти из парадных дверей отеля на улицу, то справой стороны «Бристоля», в одноэтажном скромном здании, располагалась парикмахерская мастера А. Андреева, где зашедшего клиента подстригут и побреют.
            Выйдя из парикмахерской и пройдя обратно под окнами отеля, по другую сторону имелась фотомастерская Г. И. Раева, где сфотографируют по самым передовым технологиям, запечатлев на долгую память.
            Между фотосалоном и ателье скромно примостилась лавка по продаже цветов, купив здесь букет цветов, можете сесть в проходящий трамвай  и отправиться по нужному адресу навестить знакомых, родственников, друзей или в лучших традициях курортного города на свидание.
              Удобства, сплошные удобства для состоятельной публики, желающей с комфортом провести отдых на Водах.
         В оборудованной по последним достижениям технического прогресса и банной науки ванных комнат, что не могло не удивить  своей изысканностью чистоты и комфорта, трое озорников устроили настоящую купелю.
                Вволю накупавшись, как утята в придорожной луже, шумно плескаясь в чугунной ванне, физически и морально расслабившись, трое озорных шалопаев предались лёгкому отдыху.
           После приятной дрёмы и отдыха  решили навестить парикмахерскую, для придания своим запущенным харям благородного вида.
              Развалившись на диванах и креслах гостиной, с приятнейшим наслаждением начали мечтательные  обсуждения, кто и как хочет выглядеть после посещения брадобрея.
            К примеру сказать, Шоба, размечтался оставить себе узенькие бакенбарды и усики, придав себе моложавый вид представительного джентльмена.
            Тазя предпочёл иметь вид классического  учёного по финансовым вопросам или представителя высшего общества с культурной бородкой и усами, что – то вроде модной по тем временам испаньолки.
             Песя соответствуя своему статусу Иван Иваныча, предпочёл оставить бородку с характерной укороченной стрижкой и отчётливыми выбритостями на щеках.
             Задумано здорово и со вкусом, без всяких сомнительных претензий на схожесть, подчёркивающее личную индивидуальность каждого в отдельности, что явилось визитной карточкой новоявленных клиентов в отеле «Бристоль».

                После похождения в парикмахерскую, где не только побрили и подравняли, но и надушили самым дорогим одеколоном, довольные клиенты, щедро расплатившись за работу мастера, решили пройти в ресторацию и слегка откушать  всяких вкусностей.
                Зайдя в залу ресторации отеля, великовозрастные сорванцы были слегка ошеломлены огромной картиной во всю стену, на которой был запечатлен красавец Эльбрус.
           Что вполне располагало друзей, усесться у подножья величавого великана и отведать жареного на углях шашлыка запивая дорогим вином.
            Время ещё было раннее и в зале было почти пусто, за исключением нескольких человек, скромно не то обедая, не то приступая к послеобеденному полднику.
              Выбрав себе скромное местечко в отдалённом углу, проголодавшиеся приятели подозвали к себе официанта и сделали скромный заказ, который ни чем не уступал обильному обеду без подачи первого блюда.
             Не могло не поразить приятелей сервировка и чистота стола, где в определенном порядке у тарелок были разложены ножи, вилки, ложки, установлены бокалы различной конфигурации и объёмов, учтиво расставленных на белоснежной скатерти, чувствовалось, что здесь обслуживание клиентов гарантировалось по высшей категории, соответствуя значимости отеля.
              Но для растяпистых оболтусов это казалось лишним излишеством, не имеющих маломальского представления, какое блюдо и каким прибором следует вкушать.
            Также не было понятия для чего на столе нужны белоснежные салфетки, которым придали причудливые формы.
              В ожидании прихода официанта с заказом, все предметы на столе представляли собой подобие полнейшего хаоса, брались в руки вилки, брались ножи и бокалы, но ставились обратно совсем в другое место, а ведь со стороны посмотреть, культурные и воспитанные господа.

             Дикое пиршество началось с принесенных закусок, скромных салатиков и тощих бутербродиков, которые уплетались дружным чавканьем, что вызывало у надменного официанта омерзительное отвращение.
             Но когда ему в карман Шоба сунул сторублёвую банкноту, чтоб тот шустрее метался между кухней и их столиком, его мнение резко переменилось.
             Вскоре прямо с углей был принесён ещё шипящий шашлык с острой аджикой и очередной бутылкой вина, за столом началось оживление, всё поглощалось с невероятной быстротой, отчего в следующий приход официанта  пришлось удвоить скромные порции.
              Утолив свой волчий аппетит, и слегка захмелев, выпив по бутылке крепкого вина на каждого, трое приятелей заметно бы пропустили  приход вечера, если б не включили в зале электрическое освещение. 
             Обжоры настолько были увлечены поеданием пищи, что не заметили заметного прибавления в зале, где основное количество составляли военные чины.
             А это навело на мысль, что следовало бы забронировать себе столик на поздний час, кто его знает, сколько сюда по вечерам набивается господ офицеров.
            Дав щедрые чаевые и сделав заказ на бронирование столика, троим сытым шалопаям захотелось прокатиться по ночному городу, надеясь на весёлое развлечение.
               Как и было договорено с Матвеем, он с надеждой поджидал своих щедрых клиентов, что было для него подобно удачной находке, найдя среди кучи хлама, кошелёк с червонцами.
              Своих клиентов нельзя было не заметить у парадного входа отеля, которые очень шумно вели себя там, размахивая руками и свистя, старались привлечь к себе внимание извозчика.
             А чтоб своих клиентов не подобрал более пронырливый извозчик, Матвей погнал свой экипаж, срезая угол через трамвайные пути.
           Подкатив к парадному подъезду и едва передними колесами коляски не наехав на носки обуви своих клиентов, Матвей резко остановил своих коней.
           Поглядывая с высоты козлов, не сразу признав в этих господах своих недавних знакомых, извозчик поразился их переменчивому виду, что поделаешь, когда свет электричества создаёт ореол света за их спинами, напуская тень на лица.
           И только знакомый голос  Шобы, развенчал все сомнения этого недоразумения:
- Господа бездельники! Карета подана и можете располагаться в ней!
-Только чур, я сажусь на заднее сиденье.
-А вы Пал Андреич и Иван Иваныч, договаривайтесь, кому из вас влезать на козлы. 
                Тазя быстро нашёлся, выдав утвердительный факт:
- При мне портфель, а потерять его я ни как не могу.
-По этой веской причине, дорогой Иван Иваныч, вам придётся примоститься рядышком с Матвеем.
               Песя было начал возражать, даже согласившись лично присмотреть за портфелем, но Тазя упорствовал, считая, что это деликатное дело доверено ему и он не готов свои полномочия передавать в другие руки.
            Возникший спор прервал Шоба:
-Чего это вы бестолочи, тут устроили шумный базар, так и до утра будете спорить, кому куда садиться.
-Иван Иваныч поверь, но Пал Андреевич прав.
-Будь любезен залезай на козлы. 
-Матвей, а не прокатиться ли нам по городу, скажем по главной улице к железнодорожному вокзалу?
-А по мне куда скажите, туда и повезу вас, бодро ответил Матвей.
-Вот и поезжай голубчик, а мы подумаем, куда бы нам ещё податься.
- А здесь полно всяких интересных мест, можете посетить самую знаменитую в городе бильярдную, это прям по пути будет,
                выполняя дополнительную роль экскурсовода, сказал извозчик.
- А что господа захребетники, дельное предложение покатать шары по столу.
-Увлекательное занятие, в особенности, когда ставки высоки.
- Не вижу собачьего восторга или вам не по нраву такое времяпровождение?
             Коляска не спеша катила по главной улице города, как вдруг позади раздался знакомый трамвайный трезвон, это усталый трамвай, подсвечивая себе путь, направлялся в депо, везя с собой запоздалых  пассажиров.
- Казбек Георгиевич,
                повернувшись вполоборота Песя, вызвался с предложением,
-а не слабо тебе прокатиться в этой чудо электроповозке?
- А по мне, так без большой разницы, на чём промчаться.
-Матвей, ты вот что, как поравняемся, придерживайся ближе к вагончику, так чтоб держаться напротив задних ступенек.
-А ты Пал Андреич посторонись и займи моё место.
-Барин, так если быстрее поехать, то вот там за перекрёстком у остановки спокойно войдёте в трамвай, так все поступают.
- Эх Матвей, а где же риск, где лихость азарта?
-Где напряженность обстановки и упорство достижения цели?
-Всё сделаем на ходу!
-Иван Иваныч, а как ты на счёт прокатиться в чудо повозке или тебе на козлах привычнее сидеть?
               Вот так всегда, хотелось просто и по - хорошему, без всяких дурацких выкрутасов, спокойно зайти в салон, занять место у окошка и без всяких глупостей прокатиться с одного края города на другой.
           Нет же, подавай азарту и риску, чтоб кровь вскипела в жилах, горячесть вспыльчивого характера одно из глупых обстоятельств в развитии любой ситуации.
              А Шоба действительно завёлся не на шутку, решил на ходу перескочить с коляски в вагон трамвая, чтоб показать своё безрассудство не только  перед своими приятелями, но и перед незначительной запоздалой публикой, которая тут же разнесёт слух по всему городу о лихом чудачестве,  произошедшим поздним вечером на главной улице, чему свидетелями они являлись лично сами.
             Строгого вида в форменной одежде вагоноважатый, как и обычно управляя трамваем, зорко поглядывал вперёд на дорогу, не замечая, как обгоняемая им коляска, не заметно для него, стала сближаться с вагоном.
              Шоба похлопывая по плечу Матвея, просил того, чтоб коляска сравнялась с задней подножкой трамвайного вагончика, а ему останется только перешагнуть и зацепиться за поручни.
            Вроде всё просто, но одного было не учтено, что лошади побаивались грохочущего по рельсам трамвая и неохотно сближались с ним.
            Да и расстояние пути трамвая  до следующей остановки  стремительно сокращалось, что в скором времени вынудит просто разъехаться, обгоняя остановившийся вагончик.
          К тому же любопытствующие пассажиры не без интереса поглядывали на рядом едущий экипаж,  опасаясь, как бы кони с коляской не столкнулись с трамваем, отчего может случиться аварийная ситуация.
       
          Долго раздумывать не пришлось и Шоба решается, выждав удачный момент, совершает стремительный прыжок из коляски на подножку трамвая, а дальше что – то пошло не по его сценарию, он едва успевает ухватится левой рукой за поручен, провернувшись и с изгибом прогнувшись  назад зависает на подножке и казалось ещё мгновение и он свалится вниз.
           Матвей отворачивает лошадей в сторону, в салоне вагона раздаются вскрики впечатлительных и слабонервных пассажиров, что заставляет оглянуться вагоноважатого, не совсем понимая, что же вдруг произошло.
            А в это время, превозмогая силу инерции, Шоба дотягивается правой рукой до поручня, делает резкий рывок вперёд и с улыбкой во всю харю, влетает в вагон.
           Ситуация понятна, вагоновожатый начинает притормаживать, в салоне вагона полное недовольство его хулиганской выходкой, Шоба просит у всех извинения за свой необычный визит, проходить по салону к передним дверям вагона.
            Трамвай останавливается на оборудованной площадке остановки, объявляется её название, часть пассажиров удаляется из вагончика, возможно даже опасаясь за дальнейшие действия хулиганистого типа.
           Насупившийся вагоновожатый, требовательно просить удалиться из вагона Шобу:
-Сударь будьте любезны покинуть трамвай!
-Не заставляйте граждан ожидать дальнейшей поездки!
-Прошу выйти и не вынуждайте меня применять силу!
-Послушайте любезный, я всё коротко объясню.
-Я с моими приятелями поспорил, что на ходу сумею забраться в трамвай.
-Что я и сделал.
- Выходите! Не задерживайте транспорт! Не унимался вагоноважатый.
-Трамвай не место для всяких глупых поступков!
-Сами пострадаете, чёрт с вами, но зачем подвергать опасному риску граждан, этого я понять не могу.
-Ваши дурачества ни чем хорошим не закончатся, хотите по хулиганить, так найдите себе другое место.
-Не спорю, виноват и готов загладить свою вину.
                Шоба полез во внутренний карман своего пальто, достал сторублёвый казначейский билет и протянул вагоновожатому.
- Не нужна мне сударь ваша подачка,
                уже более спокойно произнёс он,
-прошу освободить салон.
-Послушай голубчик, у меня будет к тебе не большая просьба, хочу прокатить в этом чудном кабриолете своих приятелей.
- Вот за раннее вношу оплату,
                и Шоба нагло засовывает деньги ему в карман и шустро покидает салон вагона, уже стоя на земле выкрикнул:
-Мы будем ожидать на следующей остановке,
                и быстро ретировавшись, поспешил к стоявшему чуть впереди ожидавшего его экипажу.

14 – 15 апрель 2022г.


Рецензии