Несчастный случай

 
                Моему брату Сергею.
1
Весна в этом году была затяжной и холодной, то дождь, то заморозки, то плюсовая температура, а то вдруг ночью в апреле до минуса 10-12.
Сергею, сероглазому, светловолосому ,высокому  мужчине шестидесяти лет позвонил друг Павел.
- Серёга! Помоги! С крыши дачи снег  надо сбросить! Снега много. Всё таит, моросит дождь.
Да я на работе на сутках дежурю. Звони позже. Как сменят, то подъезжай ко мне домоЙ . - пояснил добродушный Сергей. Он пришёл домой, быстро переоделся в старые джинсы ,толстовку с капюшоном, обул поношенные кроссовки. С  коридора крикнул,
- Мама! Я на дачу к Паше, надо помочь снег сбросить с крыши. Я побежал, машина и Паша ждёт. Если бы Сергей знал,  чем закончится эта поездка, то он бы так не торопился.
Нытвенский район,д. Удалы.

Они приехали в полдень Ярко светило солнце. пели птицы. На дачных участках никого не было. Они залезли на крышу двухэтажного дачного дома, стали работать -  сбрасывать снег. Сергей со стороны террасы, а друг с другой стороны.  Ночью подморозило, а на солнце немного растаяло. Сергей оказался у края крыши. Он устал, под скользнулся в старых кроссовках и  полетел вниз, успев поднять руки. Он упал на террасу на правый бок и в глазах вдруг всё потемнело.

Ему постоянно хотелось спать. Он еле-еле поднялся на второй этаж своего кирпичного дома и позвонил. Мама открыла двери. Он прошёл в свою комнату и лёг спать Спал и не мог ни как проснуться. Его мама подумала, что сын очень устал, и после суток он всегда долго спит. Она поставила на стол стакан с водой и удалилась в свою комнату.
2
Когда Сергей открыл свои большие серые глаза, то увидел белую-белую палату, девушек  в белом, услышал бормотание и храп соседа. И он подумал: Где я? В раю, что ли? Вдруг резко резануло в глазах от яркого света дневных электрических ламп. Девушка в белом халате спросила: Хотите пить? И  не дождавшись ответа больного, смочила его губы водой. Он  медленно закрыл глаза, и увидел что-то сверхъестественное - яркие разноцветные спирали то раскручивались, а то закручивались. Когда он снова открыл глаза, то всё повторилось.
- Бо-же-ее, ма-ма-аа., га - лю-ни-ки.-  громко пробормотал, испугавшись Сергей.
К нему подошла медсестра со словами
 -  «Тише, тише, больной. Вы в больнице, вы тут не один .Здесь реанимация». Но больной её последних слов уже не слышал. Он «провалился»  в бездну, в царство Морфея. Ему снилось счастливое пионерское детство в пионерском лагере «Чайка», где он однажды поднимал  лагерный флаг, соревнования в бассейне «Звезда», куда он регулярно ходил заниматься плаванием. Ещё ему снилась первая рыбалка на даче в Голованово, рыбалка  на камышовую удочку,и первый улов  - маленький окунёк , а также снилось, как  двоюродная сестрёнка на Азовском море в Геническе вместе с ним и мальчишками ловила сеткой креветок, как они их вари Он спал и улыбался, вспоминая  советское, прекрасное детство, ему стало так хорошо и спокойно и легко на душе, его страхи уходили куда-то далеко-далеко.

3
Они росли вместе, так как были двоюродными братом и сестрой. Сестра была на полгода старше брата Серёжи, которого в детстве звали- Сергуня. Они с детства любили танцевать, обнимут друг друга и тихонько двигаются под музыку Особенно, смешно получался Твист, модный танец в то время. Дети старались на равне с взрослыми под музыку танцевали, потели.Их лица были красные и напряжённые, но даже  друг другу дети не уступали. А потом все смеялись и взрослые и дети.
Сестра Сима вдруг вспомнила Геническ, большую компанию взрослых и детей, Азовское море, тихий поздний лунный вечер, когда взрослые ушли купаться при лунном свете. А дети -  двоюродные брат с сестрой выпросили книгу «Двадцать тысяч лье под водой»,  Жюля Верна, им давно  хотелось её почитать, положили  книжку на подушку и вместе стали её читать. Когда взрослые вернулись, то увидели,  что дети спят  по обе стороны большой подушки.  Сестра любила Сергея с детства ,он был её кумиром и примером во всём. Ещё в начале девяностых написала эту строчку: « Мой брат - ты мой кумир и прекрасного детства мир».  Она долго искала свою половинку - мужчину, чтобы был похож на брата. Чтобы он был высоким, добрым, умным, с большими серыми глазами. И не находила, ошибалась и вновь искала. С годами, когда поумнела ,то  поняла, что не в росте счастье, а в человеке, чтобы был добрым и  сильно её любил .
Сима вспоминала счастливые советские годы детства. Вот они с братом прячутся среди кустов чёрной смородины, бегают, играют в разведчиков….
Но игры потом, а вначале.
-  Дети! Соберите ягоды! - приказывала бабушка  Лиза ,и ставила два эмалированных больших ветра. Одно  было под чёрную смородину, а другое под красную. Урожай  ягод был хороший, ягод много, особенно чёрной смородины, так как росло на даче двенадцать кустов чёрной смородины. Бабушку с урожаем ягод сын отвозил на рынок. Она быстро продавала ягоды и возвращалась на дачу. Мы быстро собирали кистями   смородину, нам  хотелось играть. Здесь был небольшой урожай ягод виктории и малины. Мы с братом их собирали, а потом кушали с молоком. Дедушка Гриша учил нас - ребят чистить молодой картофель Летними вечерами мы с братом жгли костры, поддерживали пламя, пекли  картошку.- печёнку.

4
Как-то в тётину квартиру позвонили Она отрыла двери, на пороге стояли два полицейских. Они прошли в квартиру, сели на диван в столовой, и стали тётушку –мать Сергея спрашивать.
 - Почему вызвали скорую помощь, только на вторые сутки? - спросил высокий полицейский.
- Я пошла на поводу у сына. Он не жаловался на боли в области головы, тела, на тошноту,головокружение,.- сразу ответила мать Сергея.
 -  Как вы думаете? …Это несчастный случай произошёл с вашим сыном? – спросил другой полицейский.
- Думаю, что – это несчастный случай, спокойно ответила моя тётя.
Сегодня, именно в день его рождения скорая помощь увезла моего любимого брата Сергея   в одну из больниц Перми в тяжёлом состоянии. Он находился в реанимации, а мы - родственники молились Христу за его здравие.
Ему становилось всё хуже и хуже. Врачи приняли решение об операции  и  перевезли брата в другую больницу, там его прооперировали. Двое суток он находился в реанимации, после операции, а мы опять молились за здравие Серёжи.
 - Слава, Богу! Слава Иисусу Христу! Я очень рада! Больного перевели в обычную палату, значит, он поправляется, восстанавливается. Думаю, что у него будет всё хорошо. Ведь он заново родился!
Конечно, остались сомнения и вопрос, но - это уже вопрос к нашей доблестной полиции, к следователям. Несчастный ли это был случай?
3 апреля 2022.


Рецензии