О спорт, ты... война!

О спорт, ты мир!
Пьер де Кубертен 

Взятое в качестве эпиграфа оптимистичное словесное пожелание барона Пьера де Кубертена (1863 - 1937), отца-основателя Олимпийского движения современности, было далеко от политической реальности в годы его жизни, и с тех пор оно стало ещё дальше от неё. И особенно – после распада Советского Союза и возглавляемой им Мировой социалистической системы в Центральной и Восточной Европе. Правда, сам барон до этого полного разочарования в своих идеалах счастливо не дожил, хотя именно при нём проводилась позорная Олимпиада в Германском Рейхе. К слову, Россия (Российская Империя) стояла у основания детища Пьера де Кубертена, но после Революции 1917-го г. и ПМВ была вычеркнута из олимпийского сообщества по идеологическим и политическим причинам. И только вскоре после ВМВ Россия в лице Советского Союза и на правах победителя возвратилась в т.н. мировое спортивное сообщество и заняла в нём достойное место...

Международный авторитет Советского Союза был тлгдр настолько высок, что для его представителей выделялись квоты в высшем руководстве крупнейших международных спортивных организаций, включая МОК. Конкретных должностей и имён мы называть  не будем, т.к. их можно легко найти в Интернете. И нам сейчас не эти факты так уж интересны. Увы! – Советскому Союзу недолго посчастливилось почивать на лаврах в этой почётной роли. Если отвлечься от чисто спортивной темы, можно сказать, совсем не посчастливилось: противоестественная антигитлеровская коалиция быстро распалась, в Европе опустился или точнее – опустили Железный занавес, началась Холодная война. Мир застыл на грани ТМВ, кризис следовал за кризисом, и одно их перечисление займёт много печатного текста. Вспомним хотя бы два Берлинских кризиса, Суэцкий и Карибский кризис, события в Венгрии, Чехословакии, Польше, почти десятилетнюю военную кампанию в Афганистане...

Мы ограничились перечислением кризисов, их детальный анализ не входит в наши намерения. Для нас важнее то, что ни разу активное участие СССР в них не было обоснованием для отстранения советских спортивных команд и спортсменов от международных соревнований. Даже после осуждённого всем «мировым сообществом» ввода ОКСА в Афганистан. И даже после трагедии южнокорейского «Боинга», сбитого советской ракетой «воздух - воздух» над акваторией Тихого океана. Тогдашний президент США Рональд Рейган назвал СССР «империей зла» и поднял по всему Миру высокую волну антисоветской пропаганды. Однако ни кому в  те суровые времена не приходила в голову даже мысль лишить участвующих в международных соревнованиях советских спортсменов и их команды права на наши государственные символы: Гимн  и Флаг. Впрочем, возможно и приходила в какие-то горячие головы, но никто всерьёз её не озвучивал...

Правда, был унизительный для престарелого советского руководства и советского народа бойкот Московской Олимпиады со стороны США и их союзников, но и только: лишить «агрессора и оккупанта» права на проведение этого всемирного спортивного праздника тогда не получилось. И вот мы дожили до такого позора, что какие-то аффилированные с США спортивные чиновники подконтрольных Америке международных спортивных организаций и органов сделали этот фантастический сон явью: лишили российские команды и российских спортсменов права использовать государственные символы России-РФ. И это очень плохо. Но хуже то, что Россия-РФ как-то быстро свыклась с этим публичным унижением. И спортивное лобби изо всех сил убеждает патриотическую общественность в том, что нормально участвовать в международных соревнованиях под музыку П.И. Чайковского и под белой простынёй. Оправдывается  и переход российских спортсменов в другие «спортивные гражданства», т.е. по простым житейским понятиям – предательство: деньги и слава оказались для них важнее какого-то абстрактного патриотизма...       

Так или иначе, но дошло до полного отстранения российских команд и спортсменов от международных соревнований. Теперь предлогом стало активное участие РФ в силовом разрешении украинского кризиса проведением военной спецоперации. Обидно до мата и сжимания кулаков. И в связи с этим классический вопрос «А судьи кто?» и Информация к размышлению. Вот только один эпизод из истории кровавых военных преступлений США: 16 марта 1968 г. произошло массовое убийство американскими военнослужащими мирных жителей в южновьетнамской общине Сонгми. И всё это было документально подтверждённым фактом, не то, что укронацистская инсценировка в пригороде Киева, в посёлке Буча. Однако никто против США санкций не вводил, американских спортсменов от международных соревнований не отстранял, без гимна  и флага участвовать в соревнованиях не принуждал. И никто великую американскую культуру не запрещал! Оттого злость и обида ещё сильнее...

16 марта, 15 апреля 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии