Исторический календарь. 24 июня

  Ночь с 23 на 24 июня издавна отмечалась в Европе. К ней приурочили церковный праздник Иоанна Предтечи, но и после этого Иванова ночь осталась для массового сознания а=временем общения с лесными и водяными духами. Повсеместно в эту ночь в лесу зажигают факелы и костры, сговариваются о женитьбе, ищут волшебные травы и цветы.
  В Латвии праздник называется Лиго - по имени языческой богини изобилия.
 Будь всегда к нам милостивой, Лиго, Лиго!
 От друзей тебе спасибо, Лиго!
 Освяти хозяйство наше, Лиго, Лиго!
 Полни клети, полни чаши, Лиго!
 На коне своём красивом, Лиго, Лиго,
 Объезжай поля и нивы, Лиго!
 По горам и по долинам, Лиго, Лиго,
 Рассылай свои цветы нам, Лиго!
   (Андрей Пумпур. "Лачплесис". Пер. В Державина)

  День святого Иоанна по новому стилю - большой праздник во многих странах.
  В Венесуэле 24 июня называют Карабобо. Это память о решающей битве за независимость против испанских войск, произошедшей в 1821 г. в день святого Хуана в местечке Карабобо.
  В Заире отмечается День рыбака, связанный со старинными местными традициями. Выходной этот день и в Квебеке.
  Во многие странах Латинской Америки празднуется также День индейцев - фестиваль индейской культуры.

  1812 г. Вечером Великая армия Наполеона начала переправу через пограничный Неман и вторглась на территорию России. Покоритель большей части Европы представлял себе эту кампанию не слишком трудной и победоносной...

И так победно шли полки —
Знамена гордо развевались,
Струились молнией штыки,
И барабаны заливались…
Несметно было их число —
И в этом бесконечном строе
Едва ль десятое число
Клеймо минуло роковое…
    (Ф.И.Тютчев. "Неман". 1853 г.)

  1945 г. Парад Победы на Красной площади в Москве.

                Что ещё происходило в этот день.

444 г. Шаапиванские каноны.
1710 г. Взятие русскими войсками Выборга.

Родились:

1838 г. - Ян Матейко

Праздник Солнца (Перу)
Мидсумардаг (Исландия)
Еньовден(Болгария)


Рецензии