Жизнь в цветке

Когда Альбине Морозовой было три года, она, гуляя с мамой по парку, однажды спросила:

- Мама, а что такое жизнь?

Чтобы ответить на вопрос дочери, мать показала Альке неподалёку растущий одуванчик.

- Это – цветок. Он живой, значит, в нём заключена жизнь. Если сорвать этот одуванчик, цветок погибнет, - ответила мать.

- Получается, жизнь – это цветок?

- Да. Цветок живёт в каждом человеке, и у каждого из нас он свой. На протяжении жизни этот цветок расцветает и увядает, когда человек опускает руки перед трудностями.

Затем мать подвела Альбину к другому одуванчику. Увидев пушистый комочек на стебле, девочка дунула на цветок. Пушинки разлетелись в разные стороны.

- Видишь, - заметила мать, - ты дунула на цветок, его пушинки разлетелись, а стебель всё равно остался в земле. Так и у человека: иногда он тоже теряет свои «пушинки», однако всё равно остаётся живым. Он продолжает жить, возможно, уже не так, как раньше, но всё-таки живёт. Если человек теряет свою суть, дорогу, он перестаёт жить, даже если физически существует. Поскольку жизнь невозможна без духовного начала. А человек, потерявший суть, теряет свою душу.

- А что же он тогда делает?

- Просто существует. Не живёт, а лишь существует.

- А как же человек может потерять свою суть? – поинтересовалась маленькая Альбина.

- Это происходит тогда, когда человек отказывается от того, что ему дорого. Например, очень часто люди выбирают не ту профессию, с которой им хотелось бы на самом деле связать свою жизнь. Такие люди, чаще всего, ориентируются не на свои способности и интересы, а на материальный достаток. Поэтому вскоре нелюбимая профессия становится в тягость, и жизнь начинает терять краски. Профессия, дочка, всегда должна быть для тебя любимым делом, а не обязанностью, которой ты связываешь себя по рукам и ногам. Ещё очень часто люди отказываются от любви. Без неё жизнь также теряет смысл. Если даже в сердце человека живёт неразделённая любовь, от неё не стоит избавляться. Такая любовь всё равно наполняет сердце жизнью. А без любви жизнь бессмысленна. Возможно, я рано всё это тебе говорю. Но ты в любом случае поймёшь мои слова, когда подрастёшь. А пока просто слушай…

С тех пор, как состоялся вышеописанный диалог между Алькой и её мамой, прошло пять лет. За это время Альбина Морозова заметно повзрослела. В свои восемь лет она стала понимать очень многие вещи, читала интересные и познавательные книги.

Альбина мало общалась со сверстниками, но не потому, что не понимала их, а потому, что любила бывать в одиночестве. На природу девочка всегда выбиралась с удовольствием, поскольку ей очень нравилось ощущать на себе дыхание леса, реки, полей, гор – одним словом, дыхание жизни! Наедине с природой она чувствовала себя счастливой. Ей казалось, что иногда она даже понимает язык трав, деревьев, цветов, птиц и насекомых. Частенько бывало так, что Алька приходила в лес, обнимала какое-нибудь дерево и разговаривала с ним, а порой и просто молчала. И в этот момент она чувствовала, что природа её тоже понимает и поддерживает.

Вдобавок к своей чувствительности и ранимости, девочка была очень сердобольной. Она всегда сильно переживала, если кому-то из окружающих, а тем более родных, было плохо. В такие моменты Альбина умела быть опорой не только для людей, но даже для растений…

Было лето, точнее, июнь месяц. Однажды Алька прогуливалась возле своего дома и любовалась голубым безоблачным небом. Неподалёку трое мальчишек лет десяти играли в мяч. Вдруг мячик далеко откатился в сторону Альбины, и один из ребят кинулся бежать за ним. В этот момент девочка оглянулась и… «О нет! - подумала Морозова. - Он же сейчас раздавит цветок!» Ещё бы секунда и, если бы Алька не крикнула пацану «Стой!», тот в погоне за мячом раздавил бы очень красивый тюльпан, который одиноко рос неподалёку от Алькиного дома.

От неожиданности мальчик в недоумении остановился. В этот момент Альбина бросилась к цветку и, убедившись, что тюльпан жив, нежно обняла его.

- Как ты мог так нестись сломя голову?! Ведь ты же мог его убить! - крикнула девочка пацану.

- Что?.. Кого? - не понял мальчик.

- Цветок! Разве ты не видел его? Он ведь такой же живой, как и ты! К тому же, он один такой в нашей округе.

- Что?.. - с насмешкой произнёс пацан. - Так это всё из-за цветка? Ты что, все цветы так охраняешь?

- Если я вижу, что цветок могут погубить, сделаю всё возможное, чтобы этого не произошло!

- Ха!.. - ухмыльнулся незнакомец и, покрутив пальцем у виска, взял свой мяч и удалился.

Когда Алька осталась с тюльпаном наедине, она вдруг почувствовала такую нежность – будто цветок благодарил её за спасение. В этот момент девочка поняла: она и тюльпан – родственные души, и Альбина ни за что не даст его в обиду. С тех пор Альбина каждый день приходила к цветку, поливала и разговаривала с ним.

Поначалу тот мальчик, который чуть не затоптал тюльпан, смеялся и подтрунивал над Алькой. Но через некоторое время незнакомец, увидев искренность в общении девочки и цветка, перестал шутить над Морозовой. Однажды он даже подошёл к Альбине, чтобы поговорить с ней.

- Скажи, как тебя зовут? - спросил мальчик.

- Альбина. А тебя?

- Меня Павел. А как зовут этот цветок?

- Жизнь.

- Жизнь? Странное имя для цветка…

- Это не имя, это его суть. Каждый цветок – это жизнь. Однажды мама сказала мне, что цветок живёт и распускается в каждом из нас. Поэтому их нельзя губить.

- Так вот почему ты тогда так рьяно защищала этот тюльпан?

- Да, но не только поэтому. В тот момент, когда ты чуть не наступил на цветок, я поняла, что несправедливо забирать жизнь у того, кому ты её не давал. Я просто защищала более слабого. Ведь не может же цветок сдвинуться с места и что-то тебе сказать! Поэтому защитить его может только человек.

- Ты же сама сказала, что цветок – живой. Так почему же тогда он не может говорить?

- Да, живой. Только у всех от рождения разные способности. Цветок не умеет говорить, зато он умеет слушать и понимать. Ты можешь разговаривать с ним, как с живым человеком! И порой этот тюльпан может быть самым лучшим твоим собеседником.

- Странные вещи ты говоришь. Я этого не понимаю…

- Не понимаешь?..

Минуту спустя Алька взяла Павла за руку и продолжила:

- Дотронься своей рукой до этого прекрасного цветка.

Несколько секунд мальчик стоял в замешательстве.

- Да ты не бойся! Дотронься до цветка и почувствуй то, что он хочет тебе сказать, - подбадривала Альбина.

Павел поднёс свою руку к цветку, но, слегка дотронувшись до тюльпана… обжёгся!
 
- А-а-а! – вскрикнул мальчик от неожиданности. – Не может быть! Я обжёгся об него!

Алька молчала.

- И тебя это не удивило? – продолжил Павлик.

- Нет, - спокойно ответила девочка. – Я же тебе говорила, что он живой. Просто он на тебя обиделся, что ты чуть не погубил его.

- Господи! Неужели всё, что ты говоришь, правда?

- Конечно, правда. А ты вот ласково поговори с тюльпаном, попроси у него прощение. Вот увидишь, он изменит к тебе отношение!

Тут Павлик сел на колени перед цветком.

- Ты прости меня, если сможешь, - говорил он тюльпану. – Только сейчас, кажется, я начинаю постигать жизнь. Я знаю, что в тот момент, когда нёсся за своим мячом, чуть не погубил тебя. Тогда я ещё не знал того, что знаю сейчас, и был полным эгоистом. В тот момент я думал только о себе и даже представить не мог, что могу кому-то из ближних причинить вред. Прости меня, пожалуйста!

На глазах мальчика появились слёзы.

- Теперь дотронься до него! – тихо сказала Альбина.

В этот раз Павлик долго не колебался. Он обхватил руками цветок и нежно прильнул к нему губами. Не побоялся и… о чудо! На этот раз тюльпан не причинил мальчику никакой боли. Наоборот, Павел почувствовал какое-то тепло, исходящее от цветка, и понял, что тюльпан… простил его!

- Что ты сейчас чувствуешь? – поинтересовалась девочка.

- Я чувствую… жизнь! - воскликнул Павлик. - А ещё нежность. У меня такое чувство, будто мы с цветком друг другу родные. Сейчас я понял больше, чем за десять лет жизни. Ты прости меня, что я тогда смеялся над тобой. Я ведь и вправду только сегодня смог понять всю полноту жизни и разнообразие нашего мира.

- Ничего. Я не в обиде на тебя. Ведь и я когда-то не знала того, что ты сегодня узнал. Главное, что ты это понял, прочувствовал на себе. А многие люди всю жизнь живут, даже не подозревая об удивительных тайнах природы. А ведь жизнь повсюду!.. Человек думает, что одинок, если его не окружают другие люди. А ведь жизнь совсем рядом. Стоит только оглянуться, и человек найдёт другие живые существа, которые его поймут. Взять хотя бы этот цветок, который стал теперь родным для нас. Да-да, этот тюльпан и для тебя теперь родной. И ты тоже можешь приходить, когда захочешь, и разговаривать с ним. Знай, он тебя всегда поймёт и поддержит в трудную минуту.

- Спасибо тебе, Алька! Спасибо тебе, цветочек! - воскликнул Павлик.

- Да мне-то за что? - удивилась Алька.

- За всё.

С этого момента у тюльпанчика появилось двое друзей – Алька и Павлик. Они каждый день приходили к своему любимцу и разговаривали с ним. С каждым разом мальчик и девочка всё лучше понимали цветок, а он отвечал им взаимностью.

Однажды Альбина увидела в новостях по телевизору, как одинокую бабушку выселили из аварийного жилья, но взамен не предоставили другого крова. В итоге беспомощная старушка оказалась на улице. Увиденное событие так потрясло Альку, что она не могла не пойти к своему цветку, чтобы поделиться с ним своими горькими впечатлениями.

- Неужели мир так несправедлив, а люди жестоки?!. – говорила она тюльпану. – Ведь бабушка погибнет на улице! За что люди причиняют ей зло? Почему они так эгоистичны по отношению друг к другу? Неужели все отношения между людьми – это сплошная борьба за выживание? А смысл? Ведь если человек думает только о себе, а другие люди вдруг погибнут все разом, этот человек останется один, СОВСЕМ ОДИН! Тогда и ему никто не поможет. Кто же тогда останется жить на земле? Цветы?.. Птицы?.. Деревья?.. Нет, они тоже со временем погибнут. Ведь они будут никому не нужны, никто не будет за ними ухаживать, помогать им, и эти прекрасные живые существа также умрут. Что же делать? Неужели люди всего этого не понимают или… не хотят понять? Так уж устроен человек, что ему стыдно признавать, что он не прав. Но разве не стыдно людям за то, что такие беспомощные бабушки, как та, которую показали сейчас по телевизору, остаются на улице без права на дальнейшее существование?! А ведь у каждого человека от рождения есть право на жизнь. И никто никаким способом не может забрать это священное право у другого человека. Так бы бабушка умерла от какой-нибудь болезни в старости, а теперь она погибнет от несправедливой человеческой руки.

***
В ту ночь Альке Морозовой снился какой-то странный и даже страшный сон. Как будто идёт она вдоль дороги и заплетает себе косу. Вдруг видит, а прямо на дороге растёт её тюльпан. Не на земле, а именно на асфальтированной дороге. «Этого не может быть!» - подумала девочка во сне. В этот момент она потянулась к цветку и хотела было к нему подойти, но не могла даже сдвинуться с места. Как будто какая-то невидимая сила держала Альку. Вдруг откуда ни возьмись на дороге появилась машина, которая мчалась на огромной скорости. В этот момент тюльпан вырос до нереально огромных размеров, но автомобиль всё равно задавил цветок. «Не-е-е-ет!» - закричала девочка…

 «Не-е-е-ет!» - продолжала кричать Алька уже наяву, проснувшись от страха. «Что бы мог означать этот сон? – подумала девочка. – Одно знаю точно: что бы он ни означал, это не к добру. Ведь тюльпан не может расти на асфальте. Что-то здесь не то. Нужно посоветоваться с моим цветком».

Когда Алька пришла к своему тюльпану, ей показалось, что цветок какой-то грустный. Она прикоснулась к растению.

- Нет, не показалось. Ему и вправду почему-то грустно, - произнесла девочка.
В этот момент Альбина почувствовала, что от цветка исходит какое-то сильное беспокойство. Девочка рассказала тюльпану свой сон, надеясь на то, что цветок как всегда успокоит её. Но растение стало тревожиться ещё больше.

- Почему ты так беспокоишься? – с волнением спросила Алька. – Что случилось? Тебя кто-то обидел?

Цветок был спокоен. Такой ответ тюльпана Альбина всегда трактовала как отрицательный.

- Тебе плохо?

Цветок начал тревожиться. Девочка тоже обеспокоилась.

- Может, я тебя чем-то обидела?

Тюльпан стал тревожиться ещё сильнее.

- Прости, но чем же я могла тебя обидеть? Я ведь всегда рядом с тобой. Я люблю тебя, и мы будем всегда вместе.

Но тут растение стало так беспокойно раскачиваться, хотя ветра не было, что Альке стало страшно. Цветок будто не верил ей.

- Ты мне не веришь?

Тюльпан продолжал раскачиваться.

- Да что же такое случилось?! – с беспокойством промолвила девочка.
Цветок не успокаивался. Тогда Альбина обняла своего питомца и прильнула к нему губами, чтобы хоть как-то успокоить его. Но на тюльпане появились влажные капельки.

- Слёзы! – воскликнула девочка. – Ты плачешь! Но как же так? Почему?

На эти вопросы Алька так и не успела получить ответов, поскольку в этот момент её позвала мать: «Аля, сходи, пожалуйста, за хлебом!» Девочка оживилась.

- Всё будет хорошо. Я скоро вернусь, и мы с тобой договорим, - сказала Альбина и, поцеловав цветок на прощание, побежала за хлебом.

Никто не знал, что творилось в душе у тюльпана, а он горевал. Горевал о прошедших днях, потерянном счастье, горевал о том, что не мог говорить на человеческом языке, и… ждал Альку, которая должна была вот-вот вернуться к нему. Но этого не произошло. Девочку сбила машина. Насмерть. Это случилось в тот момент, когда она переходила дорогу, чтобы добраться до булочной. Тормоза стремительно завизжали, и не успела Алька оглянуться, как на неё налетел легковой автомобиль. Жизнь кончилась?.. А может, она ещё даже не начиналась?..

На похоронах Альбины Морозовой собралось много народу. Не было только её любимого тюльпана. В то время как присутствующие горько оплакивали потерю Альки, цветок также страдал. Возможно даже сильнее. Ведь Алька стала для тюльпана всем, и только к ней он хранил в своём цветочном сердце любовь.

В то время, когда Альбину хоронили, цветок находился на своём прежнем месте. Он ведь знал, что девочка погибнет, но так и не смог её предупредить. Не научился говорить по-человечески. А сейчас… поздно. Нет больше Альки, той, которая любила и всегда понимала его. Никто даже представить не может, как страдает сейчас бедный тюльпан! И как тошно ему находиться на одном и том же месте. Он ведь даже не успел попрощаться с Альбиной.

А Алька обещала вернуться и говорила тогда цветку: «Всё будет хорошо. Я скоро вернусь, и мы с тобой договорим», «Вернусь… Вернусь… Вернусь…» - всё ещё слышался тюльпану Алькин голос. Договорим? О чём же она не успела поведать своему любимцу? Может, она хотела сказать ему, что её душа всегда будет неразрывна с ним, тюльпаном?.. А может, она хотела в чём-то признаться?.. Или она хотела сказать, что они с тюльпанчиком проживут ещё много счастливых лет вместе?.. Нет, вряд ли. Ведь она погибла…

Тяжёлые думы цветка прервал подошедший к нему Павлик. В глазах мальчика блестели слёзы. Он только что вернулся с похорон. Павлик еле узнал Алькин тюльпан. За последние два дня цветок поиссох, склонил свою маленькую головку к земле. Когда Павлик подошёл к питомцу, то увидел прозрачные капельки на стебле. Это были… слёзы цветка.

- Ты тоже плачешь? – склонился над тюльпаном мальчик. – Конечно, ты ведь живой. Мне тоже сейчас очень плохо. Мы вместе потеряли дорогого нам человека – Альку. Знаешь, что родители написали на её могилке? «Мы помним и скорбим по нашей любящей и понимающей дочке Альке». Любящей и понимающей… Слышишь, тюльпанчик? Алька всегда всех любила и понимала. Она и тебя всегда понимала лучше, чем я…

На стебле цветка появились новые «слезинки».

- Ты не плачь, - продолжал Павлик. – Она тебя никогда не забудет. Даже там, на небесах. Ведь ты поселился в её сердце, а значит, и душе. А душа её всегда будет с нами!

Тут мальчик приблизился к тюльпану и поцеловал его. Казалось, цветок немного упокоился и даже оживился как-то. Но Павлик, научившийся понимать Алькиного любимца, чувствовал, что растение продолжало грустить.

- А знаешь… - немного подумав, вдруг произнёс мальчик. – Я могу сделать так, что ты всегда будешь рядом с Алькой. Я ведь понимаю, как тебе здесь тошно одному. Ты не был на похоронах Альки, зато ты навсегда остался в её сердце. Она тебя очень любила.

С этими словами Павлик аккуратно выкопал тюльпан из земли, чтобы «переселить» его на могилку Альбины. «Родные души должны быть вместе,» - произнёс мальчик и посадил цветок прямо на Алькиной могилке. Вдруг с цветком начали происходить внезапные чудеса. Он на глазах окреп и снова превратился в прежний живой тюльпанчик, такой, каким запомнила его Алька.

- Ну вот, теперь ты на месте, - промолвил Павлик. – Рядом с Альбиной. Вижу, как ты ожил, когда я принёс тебя сюда. Наверное, ты уже увидел её и радуешься теперь вместе с ней. Я же говорил, что её душа всегда будет с тобой! Я вас тоже никогда не брошу! Читал где-то, что иногда души детей поселяются в цветах, как маленькие эльфы. Ты, Алька, наверное, тоже теперь в нашем тюльпанчике. А ты, тюльпанчик, отныне несёшь ответственность сразу за две жизни – за свою и Алькину. Ты – жизнь, но и в тебе – жизнь!

Той ночью Павлику снился сон. Будто он идёт по берегу речки, а навстречу ему – Алька с тюльпаном в руках. Вода в речке кристальная. Кругом – живописная природа. Настолько живая и реальная, что казалось, вот-вот заговорит с тобой по-человечески. Солнышко также было на стороне природы. Оно светило так, будто благословляло на новую жизнь.

Алька подошла к Павлику близко-близко и, протянув мальчику цветок, тихо произнесла: «Это тебе! Знай, он тебя всегда поймёт и поддержит в трудную минуту! Спасибо тебе за всё!» После этого девочка вдруг исчезла, а тюльпан, оставшись в руках у Павлика, стал расцветать. Проснувшись, Павлик вспомнил, что когда-то Алька говорила ему наяву то, что сказала сегодня ночью во сне: «Знай, он тебя всегда поймёт и поддержит в трудную минуту!»

С тех пор мальчик часто приходил на могилку Альбины. Там он часами просиживал и общался с родственными ему душами – Алькой и тюльпаном – и понимал, что никогда не будет одинок, пока они рядом. А они всегда будут рядом, потому что их ДУШИ БЕССМЕРТНЫ!   

2008 год


Рецензии