Сеансы спиритизма

Спиритизм (от лат. spiritus — «душа, дух») — религиозно-философская доктрина, разработанная во Франции в середине XIX столетия Алланом Кардеком. (Википедия)

1.
Рассказ, сохранённый кем-то на аккуратно вырванном журнальном листе, заставил внимательно вчитываться в текст с самого начала.
По правде говоря, он и не обратил бы на него никакого внимания, если бы рядом с его названием не стояла фамилия известного Автора.
Юрий Бондарев…
Доктор Рощин был хорошо знаком с произведениями знаменитого писателя. Книги «Горячий снег», «Берег», «Батальоны просят огня», «Бермудский треугольник», «Игра», «Тишина», «Горький пот войны», «Выбор» стали бестселлерами отечественной литературы.
На вырванном листе из журнала был напечатан рассказ из книги прозаика «Мгновения». Название заинтриговало… «Сеанс спиритизма (рассказ командировочного»…
С самого начала, вникая в рассказ, по спине Рощина пробежал неприятный холодок…
«А вот как это было. Кончиками пальцев мы касались краев перевернутого блюдца, а оно, как живое, слабенько эдак подрагивало, двигалось, и тут я ошалел умом и сказал: «Хочу встретиться с ним». Приятели моего друга, у которых мы были в гостях, стали уговаривать меня не шутить с такими вещами, но были мы немного выпивши, и я настаивал. А потом нас до изумления поразило вот что. Сразу после вызова его блюдце начало тихонько позванивать, продвигаться к углу стола и вдруг на самом его конце треснуло посередине. Мы обмерли, обалделые. А он, однако, не явился. И тогда я подумал, что этого не может произойти никогда.»
Вадим Владимирович продолжал читать и в памяти отчётливо всплывали события далёких дней его юности…

2.
В тот год отца Вадима откомандировали на осенние сельхозработы. «На картошку», как тогда говорили… Несмотря на то, что Рощин-старший работал в закрытом НИИ ведущим инженером, этой участи не избежал и он… Да что тут говорить? Доктора наук, профессора из научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений каждой осенью регулярно ездили убирать овощи на колхозных и совхозных полях страны победившего Социализма. Картошка, свёкла, морковь с нетерпением ждали своих сборщиков из числа ИТР во всех уголках нашей необъятной Родины. Известный на всю страну Бард хриплым баритоном громогласно выводил под гитару с магнитофонных катушек:
-Товарищи учёные, доценты с кандидатами,
Замучились вы с иксами, запутались в нулях,
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях…

Так было… Много лет… Добавим лишь, что студенты всех ВУЗов страны также активно и, разумеется, не по доброй воле участвовали в «картофельном» марафоне. Потому Вадим, как студент мединститута, прекрасно представлял себе, чем занимаются работники умственного труда любых должностей, рангов и званий в свободное от основной работы время «на картошке».
Народ пил… И, естественно, не молоко… И, конечно, не другие полезные для здоровья кисло-молочные напитки, в том числе… Самогон, спирт, водка (если таковую можно было достать в конкретном регионе) лились рекой. Портвейн пили, как чай… Попутно народ искал себе и другие развлечения по Душе. По вечерам, собравшись в компании, подогретые алкоголем, труженики полей играли в карты, лото, домино.
В тот год в творческом коллективе ИТР, где трудился отец Вадима, модными стали сеансы спиритизма.
Собирались в полутёмном помещении за столом, с разложенным на нём листом бумаги и обозначенными по кругу буквами алфавита и цифрами. В центр помещали блюдце с нарисованной стрелкой. Участники сеанса клали руки по периметру круга, как бы символизируя единство собравшихся здесь.
По очереди вслух задавали вопросы «духам». Блюдце двигалось по кругу, стрелкой обозначая ответы.
Подобная практика безумно увлекла Рощина-старшего. Даже вернувшись с «картошки», он продолжил подобные сеансы в домашней обстановке, уверив себя в том, что является медиумом.

3.
Доктор Рощин отвлёкся от воспоминаний и продолжил дальнейшее чтение рассказа…

«Когда мы с другом возвращались на квартиру, которую я снимал у старой и доброй его тетки, была поздняя ночь, звездная, вся в инее, январская. Мороз набрал под тридцать, гулял, стрелял в садах. Мы шли по селу, до крыш заваленному сугробами, несколько прозябли, подустали, прекрасно помню, как остановились под фонарем, чтобы закурить, и здесь очень ясно послышался скрип снега позади и какой-то тягучий, глухой, похоже, с кашлем голос. Мы оба удивленно оглянулись: кто-то вроде бы догонял нас и вроде бы окликал меня по имени. Меня почти никто не знал в селе, приехал я в командировку... Я подумал: кто бы это и зачем в такую позднюю пору? Но тут мимо нас прошел высокий человек в черном пальто, я успел заметить странненькую черную шляпу, длинное с синевой, пожалуй, неприятное лицо, провалы глаз и такую черную бородку. Он прошел, обронив глухо, как в пустом колодце, тихие приказывающие слова, и в уши мне толкнуло: "Идите за мной".»

-Вот и всё… Вот и доигрались… Безумцы… Разве можно шутить такими вещами?
Подумал Вадим Владимирович и, отложив на время чтение рассказа, вновь стал вспоминать…

4.
В тот день Вадим пришёл с учебы в институте раньше обычного. Отец был дома, но зачем-то прикрыл дверь в свою комнату, плотно занавесив в ней шторы. Из-за двери слышалось какое-то невнятное бормотание…
-Пап, у тебя всё в порядке?
Обеспокоено спросил он…
-Да, всё хорошо… Не волнуйся…  Занимайся своими делами, я сейчас немного занят, не мешай…
Чуть помедлив ответит отец…
Вадим, молча, пожав плечами, отправился на кухню.
Через полчаса, заканчивая обед, он почувствовал запах дыма. Запах был резким и противным. Такой случается, когда горит проводка…
Выйдя в прихожую, ему стало ясно, что очаг возгорания находится вне дома. Открыв дверь квартиры, Вадим вышел наружу. Вместе с сыном на лестничную клетку вышел и Рощин-старший.
Из технического шкафа шёл зловонный, едкий дым. Отперев его, они обнаружили причину пожара. Горела и плавилась пластмассовая обмотка силового кабеля рядом с электросчётчиком.
-Вадим, беги в дом… Неси любую ветошь…
Скомандовал отец…
С помощью старой тряпки они быстро потушили пламя.
Из соседней квартиры вышел мужчина. Дядя Саша был электриком по профессии и вышел как раз вовремя.
-Привет, соседи… Ну, надо же? Вот тебе на… В кои-то веки у нас на этаже проводка загорелась? Вы сейчас, случайно, у себя никаких энергозатратных в плане потребления электричества приборов не включали?
Обратился он к отцу Вадима…
-Да в том-то и дело, что не включали… Как-то странно всё это…
Ответил Рощин-старший…
-Да, уж… Странно-странно… Ну, ладно… Главное - потушили. Проводку, наверное, менять придётся. Дом ведь старый, 25 лет.
-Пап, а ты у себя в комнате ничего такого не делал? В смысле - никакие электроприборы не включал?
Спросил настороженно Вадим, когда, пообщавшись с ними, сосед удалился к себе домой…
-Нет… Я там только спиритический сеанс проводил. И всё… Какая связь?
-Ну, нет, так нет…
Они вернулись в квартиру и немного успокоились. Опасность вроде бы миновала. Но, на самом деле, неприятности на этом эпизоде не закончились.

5.
Вадим Владимирович продолжил чтение рассказа классика советской литературы…

«…в полном молчании, охваченные жутью от этого появления на улице неизвестного человека, мы подошли к дому, оглядываясь по сторонам, перевели дух, стараясь прийти в себя, и здесь, во дворе, за калиткой нас обоих оглушило. Оба мы мигом увидели на недавно выпавшем снегу чьи-то свежие следы, которые, господи пронеси, наподобие какого-то знака вели прямо к крыльцу. Кто же это? Наваждение, что ли?.. Под светом звезд следы точно бы в туманце почудились провально глубокими, человеческие и совсем уж нечеловеческие, либо уж женские, детские, чересчур ровные, будто по линеечке напечатанные.»

-Вот-вот… вызывали Его - он и пришёл… Теперь держитесь… Боже, какие же они идиоты…
Вновь подумалось Рощину… Захваченный необычным сюжетом рассказа, да ещё к тому же созвучного событиям из собственной жизни, он углубился в дальнейшее чтение…

«Глянув на следы, мой друг задрожал, как былинка, чуть не плача схватил меня за руку, губы трясутся, кричат, а я еле могу его слова разобрать: "Это он, он! Зачем ты, такой-сякой, хотел с ним встречи? Что ты наделал? Погубит он нас! В доме ведь он! Нас ждет!" "Идти нам, кроме твоего дома, некуда", — отвечаю ему, а у самого тоже зуб на зуб не попадает. А мой друг упал перед крыльцом на колени, ползает по снегу, шепчет по-безумному: "Крест, крест надо! Бабка моя говорила!" — и пальцем кресты принялся рисовать на сугробах. Но тогда случилось что-то такое, что никак в моей голове не укладывается и сейчас. Он рисует кресты, а откуда-то ветер со снегом налетает, похоже метель, ветер засвистит, облако снега пронесется — и засыплет все, ничего нет на сугробах, никакого креста.»

-Бесовщина, однако… Эх, вы, дурни-дурни…
Вслух произнёс Вадим Владимирович… И в его памяти, словно кадры из старого кино, вновь замелькали события тех лет…

6.
Не прошло и двух недель с эпизода пожара в техническом шкафу на лестничной клетке, как случилась новая беда. Без каких-либо видимых причин в квартире у соседа загорелся и взорвался неработающий в тот момент телевизор.
Вадим, приготовившись идти в институт, собирал в коридоре спортивную сумку. Рощин-старший вновь, закрывшись в другой комнате, проводил очередной спиритический сеанс. По случаю респираторного заболевания он уже неделю находился на больничном.
Услышав громкий взрыв, оба выбежали из квартиры…
На лестничную клетку одновременно с ними вышел, отряхивая с одежды осколки стекла от кинескопа дядя Саша.
-Соседи, вы что творите?
У меня дома загорелся и взорвался телевизор. Это неспроста… Вы не включали сейчас у себя электроприборы?
-Извини, Саш, но ведь взрыв произошёл в твоей квартире… При чём тут мы? Напраслину не городи…
Вступил в диалог Рощин-старший…
-Сам ведь электрик… Так разобрался бы что к чему…
Ругнувшись себе под нос, сосед прекратил разговор и ушёл домой.
-Пап, а тебе не кажутся странными такие совпадения?
Задал дома вопрос отцу Вадим…
-По-моему, ответ очевиден… Ты проводишь свои спиритические сеансы и почти сразу же происходят необъяснимые возгорания в электросети. В прошлый раз - в техническом шкафу, сейчас - в телевизоре дома у соседа. Логика подсказывает, что какая-то взаимосвязь здесь существует… Как считаешь?
-Сын, возможно, я что-то делаю не так… Из-за этого все неприятности… Надо уточнить у тех, кто давно этими практиками занимается. Я спрошу… Не переживай, иди в институт…

7.
Доктор Рощин вновь погрузился в рассказ…

«Не помню, сколько минут мы по снегу раком ползали, сколько это продолжалось, только вижу: мой друг со стоном, с хрипом кинулся к штабелю дров возле сарая, надергал поленьев, опять к дому кинулся и из этих поленьев два креста перед крыльцом выложил. И что же вы думаете?
Ветер перестал, метелица кончилась — и мы наконец, стукотя зубами, обсыпанные снегом, вошли в дом.
…лампу погасили, легли на свои кровати, лежим и молчим, ни слова друг другу, вроде ничего с нами и не было…
И тишина в доме стояла такая, что слышал я, как мои ручные часы тикали, которые я на табуретку подле кровати положил. Я лежал, не дыша, прислушиваясь, и почему-то все вспоминал, как блюдце треснуло посередине. Так, наверное, прошло полчаса, а может, час. И вдруг я ощутил невероятное... Я полоумно вскинулся на постели, сжался весь, а пот ледяной водой так и окатил спину. Что это, показалось? Я смотрел в темноту на потолок, боясь пошевелиться, и вдруг дополз до меня из тьмы дрожащий шепот моего друга: «Слышишь? Пришел он, пришел...»

Оторвавшись от рассказа, Вадим Владимирович задумался над последними словами…
-А ведь отец после всего этого серьезно заболел. Хотя и прекратил ставить свои опыты. Но однажды, с его слов, к нему тоже пришёл кто-то, кого он до смерти испугался. Кто-то, сообщившийся ему дату… Ту самую дату… От которой холод бежит по спине и липкий пот выступает…
Он продолжал чтение…

«И, стискивая зубы, задыхаясь, я услышал очень внятные шаги над головой, там, где за потолком был чердак, шаги глухо отдавались в деревянных покрытиях, чудилось, скрипели доски потолка. Кто там? Кто мог там быть? Потом скрипнула дверца, и кто-то медленно и твердо стал спускаться впотьмах по лестнице с чердака в комнату.
Я услышал дикий крик моего друга, упал, теряя сознание, головой на подушку и заснул, как убитый. И это спасло меня от сумасшествия…»

Доктор Рощин отложил в сторону журнальный лист, дочитав рассказ до самого конца… И задумался… Ему было неясно, почему писатель - классик отечественной прозы вдруг выбрал подобную тему для рассказа? Автор бесподобных книг о Войне… Книг, экранизированных известнейшими режиссёрами… Человек - сам прошедший войну… Что это? Дань моде на всё сверхъестественное или нечто большее?
Поразмыслив, Вадим Владимирович решил для себя, что рассказ этот - конечно же, не проба пера в необычном для себя жанре маститого писателя. И не вещь на потребу обывателям. Возможно, этим рассказом автор хотел уберечь читателей от необдуманных и опасных экспериментов в категории непознанного. В той сфере человечного существования, где размыты законы миров и времени… Словом, предостерегал… И правильно поступил… По крайней мере, сообразуясь с собственной жизнью, доктор Рощин думал так же…


Рецензии