альтернативный анализ деятельности Путина

я не автор




Расхожее мнение состоит в том, что Владимир Путин катастрофически просчитался.

>> Он думал, что русскоязычные украинцы будут приветствовать его войска. Они этого не сделали. Он думал, что быстро свергнет правительство Владимира Зеленского. У него нет. Он думал, что разделит НАТО. Он объединил это. Он думал, что защитил сво ю экономику от санкций. Он разрушил его. Он думал, что китайцы помогут ему. Они хеджируют свои ставки. Он думал, что его модернизированные вооруженные силы превратят украинские силы в фарш. Украинцы делают из него фарш, по крайней мере, на некоторых фронтах.
>>
>> Просчеты Путина вызывают вопросы о его стратегических суждениях и психическом состоянии. Он потерял связь с реальностью? Он физически нездоров? Умственно? Кондолиза Райс предупреждает: «Он не контролирует свои эмоции. Что-то не так." Осада Россией Мариуполя и Харькова — двух преимущественно русскоязычных городов, которые Путин, по словам Путина, «освобождает» от украинского гнета, — напоминает то, что нацисты сделали с Варшавой, Польша, и то, что сам Путин сделал с Грозным, Чечня.
>>
>> Президент России Владимир Путин принимает участие в совещании с высшими должностными лицами по вопросам поддержки авиационной промышленности России в условиях западных санкций в режиме видеоконференции в резиденции Ново-Огарево под Москвой, Россия, четверг.
>>
>> Некоторые аналитики сравнили Путина с загнанной в угол крысой, которая стала еще опаснее, когда он больше не контролирует события. Они хотят дать ему безопасный выход из затруднительного положения, которое он якобы создал для себя.
>>
>> Общепринятое мнение вполне правдоподобно. Преимущество этого состоит в том, что он оправдывает стратегию Запада по оборонительной поддержке Украины. И он склоняется к выводу, что лучший исход — это тот, в котором Путин найдет какой-нибудь спасительный выход: дополнительная территория Украины, обещание Украины о нейтралитете, отме на некоторых санкций.
>>
>> Но что, если общепринятое мнение ошибочно? Что, если Запад в очередной раз только играет на руку Путину?
>>
>> На такую возможность указывает яркое воспоминание Карлотты Галл из The New York Times о ее опыте освещения российской осады Грозного во время первой чеченской войны в середине 1990-х годов. На ранних этапах войны целеустремленные чеченские боевики уничтожили российскую бронетанковую бригаду, ошеломив Москву. Русские перегруппировались и стерли с лица земли Грозный издалека, используя артилле рию и авиацию.
>>
>> Сегодня Россия действует по тому же сценарию. Когда западные военные аналитики утверждают, что Путин не может победить в войне на Украине, на самом деле они имеют в виду, что он не может победить чисто. С каких это пор Путин играет чисто?
>>
>> «Есть целый следующий этап путинской пьесы, которая хорошо известна чеченцам, — пишет Галл. «Когда российские войска установили контроль на территории Чечни, они подавили любое дальнейшее инакомыслие с помощью арестов и фильтрационных лагерей, а также путем обр; щения и усиления местных протеже и коллаборационистов».
>>
>> Предположим на мгновение, что Путин никогда не собирался завоевывать всю Украину: что с самого начала его настоящей целью были энергетические богатства востока Украины, которые содержат вторые по величине известные запасы природного газа в Европе.
>>
>> Объедините это с предыдущими территориальными захватами Россией Крыма (с огромными оффшорными энергетическими месторождениями) и восточных Луганской и Донецкой областей (где находится часть огромного ме сторождения сланцевого газа), а также стремлением Путина контролировать большую часть или всю Украину. береговой линии, и очертания путинских амбиций становятся ясными. Он меньше заинтересован в воссоединении русскоязычного мира, чем в сохранении энергетического господства России.
>>
>> «Под прикрытием вторжения Путин совершает грандиозное ограбление, — сказал канадский эксперт по энергетике Дэвид Найт Легг. Что же касается того, что осталось от Украины, в основном не имеющей выхода к морю, то это, скорее всего, станет вопросом благосостояния для Запада, который поможет расплатиться за переселение украинских беженцев в новые дома, неподконтрольные России. Со временем фигура, подобная Виктору Орбану, может стать президентом Украины, подражая силовому стилю политики, который Путин предпочитает в своих соседях.
>>
>> Если этот анализ верен, то Путин не похож на просчитывающегося неудачника, каким его изображают критики.
>>
>> Это также имеет смысл в его стратегии нападения на мирных жителей. Массовые убийства мирных жителей — это не просто способ компенсировать некомпетентность российских войск. Они оказывают огромное давление на Зеленского, заставляя его согласиться на то, чего Путин все время требовал: территориальные уступки и нейтралитет Украины. Запад также будет искать любую возможность для деэскалации, тем более что мы убеждаем себя, что психически неуравновешенный Путин готов применить ядерное оружие.
>>
>> Внутри России война уже послужила политическим целям Путина. Многие представители профессионального среднего класса — люди, наиболее сочувствующие диссидентам, таким как Алексей Навальный, — отправились в добровольное изгнание.  Остатки свободной прессы были закрыты, вероятно, навсегда. В той мере, в какой российские военные опозорились, это скорее приведет к меткой чистке сверху, чем к широкой революции снизу. Новое энергетическое богатство России может в конечном итоге помочь ей избавиться от санкций.
>>
>> Такой альтернативный анализ деятельности Путина может быть ошибочным. Опять же, на войне, в политике и в жизни всегда разумнее относиться к противнику как к хитpому лису, а не как к сумасшедшему дураку.

-------- Конец пересылаемого сообщения --------


Рецензии