Глава 6 Тамара. Часть I. Туда

Жизнь Елены и Андрея значительно изменилась в лучшую сторону после отъезда Геннадия на "материк". Они, наконец-то, почувствовали себя свободными, теперь никто не "стоял над душой", навязывая, как им необходимо поступать в той или иной ситуации. По этой причине в воздухе постоянно висело напряжение, потому что Геннадий по своей натуре был весьма токсичным человеком, энергетическим "вампиром", подпитывающимся за счёт окружающих его людей. Он выводил их из душевного равновесия и удовлетворённо потирал руки. Особенно непросто было с ним зятю. Лена давно знала, а Андрей понял, что вся благотворительность и помощь тестя всегда с подвохом, и за них обязательно потом надо будет расплачиваться. Этакая сделка с дьяволом. Даже, когда Гена привёз зятю микроавтобус, то этот подарочек имел под собой тайный умысел. Какой, Лена с Андреем не знали, но догадывались, что он точно есть.
Летом навестили родственников в Приморье. Пришлось принимать срочные меры, связанные с сестрой Андрея, Наташей. Когда она заканчивала училище во Владивостоке, её соседка по общежитию попросила у знакомых ребят магнитофон. И благополучно его куда-то потеряла. Хозяева магнитофона пригрозили девушке и отобрали у неё и Наташи все документы. Ну подружка-то выкрутилась, пришла вместе со своей старшей сестрой и документы свои вернула. А вот Наталья уехала домой в деревню к маме. И два года жила без паспорта. Мало того: к ней в женихи прибился бывший уголовник, отсидевший десять лет за убийство. Девушка она была красивая, но весьма застенчивая и нерешительная. Ухаживания кавалера приняла скорее из-за страха, ну, может быть, немного из жалости, ведь у Пети не было ни родных, ни кола ни двора, да и внешне "природа на нём отдохнула". В общем, присосался он к ней как клещ, а мать Валентина Ивановна не защитила дочь, приняв Петра в свой дом и не замечая, что Наташа погибала в этих отношениях, запуганная безысходностью.
Узнав про всю эту жуткую историю со своей золовкой, Елена стала настаивать, чтобы увести Наташу на Камчатку. И если раньше её предложение воспринималось свекровью "в штыки", то теперь это был единственный выход спасти совсем ещё юную и единственную дочь от душегуба. Андрей поначалу отговаривал жену от задуманного, но, поговорив с сестрой, согласился. Сначала они все вместе втроём отправились во Владивосток, чтобы восстановить документы и купить билеты на Камчатку. Три дня, проведённые в поездке, не прошли даром: они обговаривали план "побега", строили планы на будущее, надеясь, что теперь оно будет светлым. Вернувшись в деревню, продолжили свой отпуск, как ни в чём не бывало, чтобы у Петра не возникли подозрения. Они уехали, когда он был на работе. В дороге Наташа молчала, по красивому лицу тихо катились слёзы.
Так в семье Андрея, Лены и Дашеньки появилась Наташа. Она не была в тягость, у Елены желание заботиться о золовке доставляло положительные эмоции. Так как Наташа была не разговорчива, Лена вместе с ней искала работу для неё, частенько сама вела диалог с работодателями. Таким образом девушка устроилась в одну строительную фирму. Пётр, узнав о её бегстве, вынудил бывшую тёщу сообщить ему адрес , написал письмо девушке с угрозами расквитаться с ней при помощи серной кислоты, если она вдруг соберётся навестить родственников в деревне. Но вскоре был пойман за несколькими кражами погребов односельчан, осуждён , и где-то на зоне быстро" управился на тот свет". Впрочем, оплакивать его непутёвую жизнь было некому.
Следующий отпуск молодые решили провести в П . Отец звал их. Елена вспоминала свои детские годы, когда её привозили в этот небольшой город, где росло много вишни, двухэтажные дома, не закрывающиеся на замок двери, сидящие во дворе соседи-мужчины, играющие в домино, и соседки-женщины, вяжущие пуховые платки, известные всей округе не меньше, чем оренбургские. Тихое спокойствие и благостное умиротворение.
Встретили их очень радушно. Олег и Анна Ефимовна теперь уже постоянно жили в своём доме, а в квартире, принадлежащей Анне проживал Геннадий, ежедневным занятием которого была помощь в строительстве дома брата. Вот в этой двухкомнатной квартире и остановились Андрей, Лена и маленькая Даша. Им уделили максимум внимания. Показали все местные достопримечательности, накормили свежими овощами, искупали в речке...
Единственное, что напрягло Елену - это истощённо-измученный вид отца. То ли стройка с рассвета до заката так измотала Геннадия, то ли Анна Ефимовна не особо потчевала брата мужа, держа его на голодном пайке. Вообще чувствовалась какая-то между ними неприязнь; едкие взаимные "подколки " регулярно оживляли их диалог. Впрочем, во время отпуска дочь с удовольствием готовила и заботилась об отце. Приходила к ним в гости с целью знакомства и сестра Анны Ефимовны, Шура, которая приехала пару лет назад из Томска по приглашению своих сестёр. Поначалу Анна помогала своей младшей сестре, устроила её на работу в птицесовхоз, но, когда Шура не смогла приобрести для Анны трёх курочек на "развод" (пообещала, но не получилось), старшая сестра обиделась не на шутку, перестала с ней разговаривать и вернула все ранее подаренные вещи. Такую же позицию занял и муж Анны Олег. Такой бойкот длился уже год, а весёлая и доброжелательная Шура очень переживала по этому поводу. Переживали об этом и две сестры, живущие в соседнем селе, но повлиять на Анну не могли ни уговорами, ни мольбами. Шурочка деликатно рассказала эту историю Андрею с Еленой, оставив их в недоумении от истории обиды, которая и "яйца выеденного" не стоит. Не догадывались они тогда, что это "звоночек" из их будущего. Во всяком случае между Геной и Шурой отношения были вполне себе нормальные, и, если бы Лена не знала, что у женщины есть муж, то могла бы предположить, что между ними есть какие-то более близкие отношения. Во всяком случае она обратила внимание, как у них у обоих светились глаза. Но о своих предположениях она никому говорить не стала, но ответный визит к тёте Шуре они нанесли, провели там чудесный вечер, выпивали, плясали, а маленькая Дашка, сидя на коленях у соседки (очень грузной женщины неимоверных размеров) Нины Ивановны, громко распевала песни вместе с ней; у соседки, как оказалось, был невероятно сильный и красивый голос, на зависть многим.
В общем, уезжали они из П вполне удовлетворёнными и расслабленными. Загорели, отдохнули, наелись здоровой пищи. Повидались с родственниками.
Многое им на Камчатке было недоступно. К примеру, сварить настоящий борщ с большой наваристой говяжьей косточкой. Или сделать салат из сахарных лопающихся от зрелости томатов и ароматных хрустящих огурцов. Или ходить с утра до вечера в лёгкой одежде, наслаждаясь комфортным теплом. Навернуть до отвала огромный арбуз и "натрескаться" варёной  кукурузы... А ещё не бояться землетрясения. Ведь неласковый, по-своему, уникальный камчатский климат ограничивал жителей в летнем солнце, не позволяя снять поднадоевшие куртки и джемпера. Полуостров постоянно трясло, и Елена постоянно была на чеку, опасаясь за свою семью. Из мясных продуктов они могли позволить себе только  дешёвые, напичканные гормонами роста, американские куриные окорочка , которые в простонародии назывались "ножки Буша". Об овощах и фруктах  и речи быть не могло. Единственное, в чём было преимущество жителей Камчатского края - это возможность вдоволь наесться красной рыбы, ну и икры, если повезёт.
Дома их ждала Наталья. Жизнь продолжалась своим чередом. У них появились друзья, с которыми можно было отмечать праздники, выезжать на природу, отдыхать в бассейнах Паратунки... Лена и Андрей полностью доверяли сестре свою дочь, и, когда были на работе, она с удовольствием занималась с племянницей. Вскоре оказалось, что Наташа находится в "интересном положении". К сожалению, будущий отец ребёнка не знал об этом. Елена разыскала его по собственной инициативе. Его звали Игорь, разведённый мужчина, имеющий сына от первого брака, старше Наташи лет на двенадцать. На Елену он произвёл хорошее впечатление: в разговоре выяснилось, что Игорь предлагал девушке выйти за него замуж, но (по причине своей молчаливой нерешительности) она ничего не ответила. Так постепенно их отношения сошли на нет, и мужчина так и не узнал, что Наталья ждёт ребёнка. Информацию от Елены он к сведению принял и нанёс ответный визит. Правда, решение о совместном проживании пока только  "висело в воздухе", ну, впрочем, Андрей и Лена события не торопили, о Наташе и будущем малыше заботились, а с Игорем старались поддерживать хорошие отношения, рассчитывая на благополучный исход. Тем более, что на работе у Наташи начались непростые времена: перестали выплачивать зарплату, директор их компании ''сбежал'' в Хабаровск, где его благополучно убили (тогда это было обычным явлением 90-х годов) . Кстати, зарплату Наталье всё-таки принесли. И не куда-нибудь, а в роддом, практически в тот момент, когда она собралась рожать.
Антошка появился на свет в день рождения своей мамы. Его отец приехал в роддом, чтобы поздравить именинницу, а она его поздравила с рождением сына. Игорь, в принципе, уже спокойно принял новый поворот в своей холостяцкой жизни, но забрать Наташу с Антоном пока был не готов. Поэтому отвёз их к Андрею с Леной. Они отнеслись к этому с пониманием, тем более детские вещи, кровать и коляска, оставшиеся после  четырёхлетней Даши, ждали нового хозяина. Антошка оказался совсем не таким спокойным ребёнком, как его двоюродная сестра. Все восемь месяцев, которые они прожили вместе, пока Игорь всё же не забрал их к себе домой, малыш изводил всю семью капризами; Наталья уставала, Андрей нервничал, Лена пыталась сгладить напряжённую обстановку.
Весной снова отправились в отпуск в П . Из письма отца знали, что там их ждёт интересное предложение. Геннадий встречал семью на вокзале не один. Вместе с ним находилась немолодая женщина приятной внешности. Тамара Яковлевна была старше своего спутника на восемь лет, и её небольшая сутулость и морщины на лице ещё больше подчёркивали разницу в возрасте с моложавым Геннадием. Они теперь жили вместе в двухкомнатной квартире Тамары на пятом этаже, туда же отправились гости с Камчатки.
У новой женщины отца Елены было два взрослых сына: Александр работал машинистом в железнодорожном депо и жил вместе со своей семьёй здесь же в П , младший Геннадий был военнослужащим и его семья находилась в Тамбове. Оба сына сперва с недоверием отнеслись к сожителю матери, посчитав зрительную разницу в возрасте поводом для корыстных помыслов. Однако, увидев, с какой нежностью и заботой мужчина опекает Тамару, заставляя её смущаться, успокоились и приняли выбор матери.
Бывший муж, отец Саши и Гены был страшным ревнивцем. Молодая красавица Тамара после окончания ветеринарного института работала в Казахстане в городе Кзыл-Орда. По долгу службы приходилось бывать в командировках. Муж тяжело переносил отсутствие супруги, и по возвращении она обнаруживала порубленную топором мебель или изрезанную ножницами одежду. Венцом терпения стала попытка отравить её с помощью ртути. Женщина собрала маленьких сыновей и вернулась к родителям в П . Устроилась на работу и приобрела кооперативную квартиру. Горе-муж приехал за семьёй, горько раскаивался в содеянном, но она его не простила. Тогда он познакомился с женщиной из этого же подъезда и стал вместе с ней жить, думая, что Тамара из ревности образумится. Но коварный замысел не удался: бывшая жена уже почувствовала запах свободы, и возвращаться к мужу в планах у неё не было. Пару раз были попытки построить отношения с противоположным полом, но это было мимолётно и несерьёзно. Сыновья к тому времени выросли, создали свои семьи, у них родились дочери. Потом в её жизни произошла череда событий, в которой знакомство с Геннадием помогло справиться с неприятием ситуации.
Сначала она познакомилась с адептами христианского течения "Адвентисты Седьмого дня". Так как Тамара - женщина была образованная и умная, общение с людьми этой конфессии доставляло ей приятные эмоции; она стала посещать их собрания, подружилась с многими из них. Эти люди отличались от тех, с кем она ежедневно общалась на рынке, где работала заместителем заведующей лабораторией, проверяющей качество мясных и колбасных изделий. Вскоре Тамару сократили, и, хотя, по возрасту она считалась пенсионеркой, но с работой своей справлялась, и считала, что уволили её несправедливо,"подсидели" как говорят.
И вот в этот непростой период она и познакомилась с Геной. Он поддержал её, пытался помочь отстоять права, к тому же с уважением принял её выбор религиозного течения. Общаться друг с другом им было невероятно интересно: у каждого из них за плечами был богатый жизненный путь, поэтому вскоре их отношения перешли на качественно другой уровень, и они стали жить вместе.
Женщина она была несомненно интересная, но со своими "тараканами в голове". Как стряпуха - так себе, и хотя Гена любил вкусно покушать, тут ему немного не повезло. Тамара не заморачивалась по этому поводу, напротив, считала, что пища должна быть здоровой , а не вкусной. К тому же, проработав много лет, проверяя мясо и колбасу, имея возможность наесться досыта и накормить свою семью "вредными" продуктами, она кардинально поменяла своё мнение о мясе и почти "объявила ему войну". Много лет выписывала "ЗОЖ", зачитывала его "до дыр", собирала травки, варила отвары, экспериментировала на себе, а потом и на Геннадии. В ход шли не только ядовитые травы, мухоморы, но и какие-то новомодные лекарства от всех болезней для животных. Мужчина пытался немного сопротивляться, но не хотел расстраивать любимую и терпеливо открывал рот для очередной порции какого-то ''чудодейственного" средства. Блины и кашу готовила на воде; излюбленной стряпнёй были ''пышки-лялюшки'' на рассоле из-под огурцов, почему-то совсем не пышные, а жёсткие... Хотя, впрочем, готовила Тамара всё-таки с удовольствием, просто немного по-своему.
Вообще, женщина она была самодостаточная, не нуждалась ни в спонсорах и ни в чьих советах; Гена не входил в её планы на будущее и появился совершенно спонтанно, смог аккуратно втемяшиться в её полноценную жизнь, словно, он там всегда и находился. Кстати, спорить с ней было абсолютно бесполезно, свой взгляд на природу вещей она не меняла; Геннадий, в принципе, и не делал этого.
Здесь же в П , кроме сына, невестки и двух внучек, у неё была старая мать, которая уже много лет была прикована к кровати тяжёлой болезнью, и младший брат Анатолий: человек чрезвычайно способный  к наукам, но абсолютно не развивший в себе этот талант и просто спившийся, как это часто бывает у нереализованных и слабохарактерных людей. Они с Тамарой по очереди ухаживали за лежачей матерью, причём, когда Анатолий уходил в запой ,ей приходилось ухаживать ещё и за ним. Однажды он холодной осенью долго провалялся в замёрзшей луже, заболел и помер, оставив сестру наедине со своими проблемами. Был ещё и старший брат Юрий, не такой способный как Толя, но старательный и трудолюбивый. Закончил институт в Харькове, стал учёным физиком-ядерщиком, работал, преподавал там же, защитил диссертацию, много путешествовал и даже вёл на Харьковском телевидении свою передачу. В П приезжал крайне редко и всегда иронично отмечал, что в этом населённом пункте ничего не меняется на протяжении нескольких десятков лет.
С новой женщиной своего отца Елена быстро нашла общий язык. У неё уже был определённый опыт в общении с его пассиями, поэтому, понимая, что родителю комфортно с Тамарой, расслабилась и мысленно благословила их союз. Андрей тоже отнёсся к ней с уважением. Несмотря на то, что сам был великим красноречивым спорщиком, а в лице Тамары Яковлевны при поддержке тестя он приобрёл бескомпромиссного оппонента (а сам спор терял всякий смысл, потому что так и не мог родить истину), так вот несмотря на это, эмоции никогда не переходили за границу дозволенного. Он, конечно, потом мог поворчать, а жена терпеливо выслушивала его протест и несогласие, а потом понял, что это бесполезно, и по большей части просто подтрунивал над Тамарой Яковлевной ради собственного удовольствия.
А вот Олег и Анна Ефимовна снова не одобряли выбор Гены. То ли возраст им не понравился, то ли её самостоятельность, то ли им, в принципе, никто не нравился, кроме двух своих невероятных размеров собак, гуляющих по двору без привязи и представляющих немалую опасность для окружающих. Даже сам Олег не мог просто поднять руку, потому что пёс мог принять её как угрозу и вцепиться зубами мёртвой хваткой.
Впрочем, Гена не обращал внимание на вечно всем недовольных родственников в лице брата и его жены. Тамара привнесла в его жизнь новые яркие чувства, человек он по натуре всегда был семейный и плохо переносил одиночество, мужская природа всё ещё была сильна в нём, так что теперь он был вполне удовлетворён жизнью и даже, наверное, счастлив. Ещё достаточно бодрый, на пенсии, можно мечтать и строить планы, как они с Тамарой поедут к святым местам в Израиле...

Для приехавших в отпуск дочери и зятя у него было заготовлено важное предложение. Принимать решение, конечно, было им, но как знатный стратег, он должен был предпринять все возможные способы, чтобы они это предложение приняли. Дело в том, что на огромном пустыре, который когда-то давно служил запасным военным аэродромом для лётного училища, стали продавать участки земли под индивидуальное жилищное строительство. В тот период было очень много переселенцев из бывших среднеазиатских республик. Русскоязычное население уезжало в Россию большими семьями, вот и в П появились новые жители. Так как местные приобретали  землю практически бесплатно, то они рассчитывали, что потом продадут эти участки переселенцам и сорвут куш. Однако большого ажиотажа вокруг перекупки не получилось, и поэтому предполагаемая улица длиной в пятьсот метров так и осталась пустынной, ну разве что посередине взялась за строительство молодая семья, ну а в самом почти конце приобрёл участок Геннадий с масштабным планом заинтересовать дочь и зятя в постройке большого дома, где и ему достанется небольшая жилплощадь        (ведь он всегда любил повторять, как это для него важно, чтобы в старости  было кому подать ему стакан воды).
Предложение стало для Елены и Андрея неожиданностью. Они через год-другой действительно планировали уходить на пенсию по выслуге лет, тем более, что для получения минимальной пенсии достаточно было отслужить десять лет. Камчатка, хоть и уникальный край, но всё же суровый. Землетрясения, дождливое короткое лето и снежная длинная зима, недостаток витаминов и солнца, а также отдалённость от родственников давали твёрдую уверенность, что они там не останутся. В планах был переезд в И , правда, к сожалению, общение с неперестававшей пить матерью Елены не вызывало позитивных эмоций. П они прежде не рассматривали как перспективное место для проживания, однако прошлогодний отпуск с борщом и спелыми помидорами зацепил какие-то струны души (ну или струны желудка). Взвесив все за и против, молодые согласились на эту авантюру, пошушукавшись в сторонке и договорившись о том, что при желании они этот дом продадут и уедут, куда захотят. Тем более, что Олег и Геннадий уже практически залили фундамент будущего дома. Причём старший брат попытался учесть всё то, что не учёл при строительстве своего дома, ну и воплотить в жизнь смелые решения по функциональной части, потому что знания, опыт и мастерство требовали выхода . От Лены и Андрея требовалось лишь создать проект будущего "дворца", опираясь на готовый фундамент (много раз впоследствии им приходилось отвечать на два вопроса: почему Вы построили дом на отшибе и зачем такой огромный?).
Естественно практически весь отпуск был проведён на стройке, помощь молодых была чрезвычайно важна. В этот раз никто особо с ними "хороводы не водил", и дядюшка Олег и тётушка Анна были весьма сдержаны в эмоциях. Можно было бы по этому поводу напрячься и ещё раз взвесить: какова будет цена решения строительства дома в П, и не столько речь идёт о денежном эквиваленте, сколько в моральном. Один только случай с сестрой Анны Ефимовны Шурой , о котором рассказывалось выше, весьма красноречиво охарактеризовал эту семейную пару. И Лену и Андрея такое отношение покоробило, но Геннадий всячески пытался разрядить обстановку, чтобы всё шло по задуманному им плану.
Воодушевлённые новыми перспективами, они возвратились из отпуска. Рассуждали и о судьбе Наташи с Антошкой. Взяв пару лет назад на себя обязательства заботиться о ней, они готовы были забрать их вместе с собой. Но всё разрешилось само собой: Игорь увёз мать своего ребёнка и восьмимесячного сына к себе домой. Лена с Андреем вздохнули с облегчением; Наташа не была им в тягость, но они прежде всего думали о том, чтобы у неё создалось своё собственное семейное счастье.
Даша продолжала ходить в детский сад и однажды чуть не накормила малышей на прогулке какими-то цветочками, очевидно вспомнив, как Тамара Яковлевна собирала разные лечебные травки. Родители начали активно готовиться к оформлению пенсии за выслугу лет и искать покупателей для продажи квартиры. Не без труда, но это им удалось. Дело в том, что несмотря на то, что квартира находилась на первом этаже, частые дожди доставляли массу неудобств. Потоки воды затекали в шов панельного дома и лились с потолка спальной комнаты, вынуждая отодвигать мебель и ставить вместо неё многочисленные тазы и детскую ванночку. Обращения в жилконтору не сразу, но увенчались успехом: протекающий шов кое-как залатали, а ребятам пришлось заново делать ремонт, пытаясь избавиться от чёрного грибка на стенах и облупившейся штукатурки на потолке.
Наконец, все формальности были соблюдены, квартира продана, пенсия оформлена, контейнер загружен и отправлен. Последние дни перед отъездом они жили у Наташи с Игорем. Порадовались, что у них всё хорошо: Антошка стал гораздо спокойнее и уже делал свои первые шаги. В январе тысяча девятьсот девяносто восьмого года Елена с семьёй навсегда попрощались с Камчатским полуостровом.
Городок П встретил их трескучими морозами, от которых они отвыкли, живя на побережье Тихого океана. Так как их будущий дом представлял на момент их переезда лишь остов, стоящий на фундаменте и, соответственно, в ближайшее время не мог быть пригодным для проживания, то Геннадий предложил какое-то время снимать квартиру, полученную Анной Ефимовной взамен той, в которой они гостили в свой первый отпуск, так как тот дом пошёл под снос.
Лене с Андреем не очень понравилась идея снимать квартиру у родственников и к тому же за арендную плату, тем более, что в ней было много недоделок, и жить в морозы с одной рамой (вторую почему-то забыли установить) и без горячей воды - такое себе удовольствие. Но Гена убедил их в том, что они просто обязаны не только снять это жильё, чтобы угодить Анне Ефимовне, но ещё покупать у неё картошку. А ещё чисто символически оплачивать труд дядюшки Олега, который будет помогать строить их дом. Андрею итак не понятен был статус их собственного дома, который по документам числился за тестем, и поэтому он настаивал, чтобы Елена серьёзно поговорила с отцом, чтобы поставить все точки над "и". Если он не собирается оформлять будущую недвижимость на них, то нет смысла задерживаться здесь; в таком случае необходимо разворачивать контейнер с вещами и автомобилем и отправлять его в И. А тут ещё какие-то непонятные странные предложения, ведь в их понимании помощь родственников должна быть бескорыстной, они сами так думали и поступали так же. Лене, конечно, тоже всё это не нравилось, но она не хотела конфликтов и пыталась деликатно сгладить острые углы. "Ты что хочешь поссорить меня с папой?"- женщина спрашивала мужа, испытывая неловкое чувство вины и перед мужем и перед отцом. Безусловно она понимала, что сейчас на первом месте должна стоять её собственная семья, но привезённый из Южной Кореи микроавтобус не давал покоя; Геннадий уже неоднократно намекал, что эксплуатировать автомобиль они будут все вместе, включая его брата. Андрея эта информация просто взбесила; оно и правильно - у машины, как и у жены, должен быть один хозяин (ну или пользователь, если кого-то коробит такая формулировка).
В их семье нарастало напряжение. Во-первых, мужчина, проведший восемнадцать лет в деревне, хотел следующие годы жизни жить в большом динамично развивающемся городе. Лена же, напротив, тянулась к простоте, тишине и гармонии, плохо понимая, как тяжёл и неблагодарен сельский труд. Она представляла себе большой дом, цветочки, бассейн и гамак, а зимними вечерами кресло возле камина. Во-вторых, Андрея всё сильнее раздражала зависимость своей жены от отца и её нежелание в открытую противостоять его продуманным замыслам. Елена понимала, почему муж так злится на неё, но ничего с собой поделать не могла. Ей было совестно. Не было у неё чувства уверенности в муже, не в плане предательства и измены, а в создании базиса. Дело в том, что квартиру, которую они продали на Камчатке, получал когда-то её отец. Потом этот микроавтобус, привезённый из Кореи. И пусть это считалось подарком, но ведь Геннадий подразумевал, что привёз его для всех. И Лена это знала, и это давление она всегда чувствовала. Он с самого рождения всегда принимал участие в её жизни, он знал как и чем можно на неё повлиять, а попросту манипулировать. Она страдала от этого давления, переживала из-за обиды мужа, и пыталась искать компромисс. И стала очень терпеливой. Или терпимой. Или терпилой. 
Как бы там ни было, но условия проживания они приняли и оплачивали за съём, за работу и за картошку. 
Между тем противостояние Геннадия с женой своего брата становилось всё более выраженным. Его раздражала необразованность Анны, он считал её дурой и всячески игнорировал как хозяйку дома . К примеру, мог бесцеремонно пройти по только что свежевымытому полу в уличных кирзовых сапогах, потому что ему срочно понадобился какой-то инструмент. Или раскидать вещи, оставив беспорядок, в поисках необходимого предмета. А огород - так это вообще отдельная тема. Женщина пыталась кроме овощей развести на участке садовые цветы. Но её тщетные попытки раз за разом уничтожались  складируемым металлоломом. На возмущения Анны Ефимовны Гена не обращал внимание либо грубо затыкал ей рот. Гордая казачка ненавидела брата мужа, высказывала Олегу о хамстве Геннадия, но и он жену не защищал. Так иногда скажет: "Ты мне хоть и брат, но я с ней сплю".
Поначалу Андрею с Еленой был интересен процесс строительства, когда каждый этап они снимали на видеокамеру на память для потомков. Каждое утро мужчины (Олег, Гена и Андрей) отправлялись в "Долину нищих" (так прозвали местные жители район, где возводился дом). Добывали стройматериалы, что-то покупалось новое, что-то приобреталось б/у, что-то подбиралось как никому не нужное (но вдруг нам пригодится), иногда разбиралось на доски бесхозное... В плане, найти, договориться или достать Геннадию не было равных. За это Олег его и ценил. А вот как строитель он оказался совершенный рукож..п; старшего брата это ужасно бесило, и он выплёскивал весь негатив едко и в точку. По отношению к племяннице тоже особо не церемонился, при случае любил подчеркнуть, что Елена (как и вся её родня со стороны матери Галины) никчемная и ничего кроме рисования не умеет. Только говорилось это в гораздо более грубой форме. Зато Андрей оказался на удивление весьма способным учеником. Конечно, никто его специально не учил, так как Олег в силу своего характера не снисходил до такого, а молодой человек ,ещё с детства привыкший к труду, к тому же был весьма внимательным и легко осваивал новые навыки. Вскоре он полноценно помогал Олегу и, в принципе, мог бы его и заменить, но это как в истории с принцем Чарльзом и его матушкой королевой Елизаветой, когда кто-то не хочет отдавать свой трон.
Строительство трёхэтажного "особняка" шло полным ходом. Начиналось чуть ли не "с первых петухов" - заканчивалось затемно. Иногда сидя на большом бревне в глубоких сумерках, когда стихал непрерывный степной ветер, и наступала оглушительная тишина, можно было услышать тяжёлый взмах крыльев летящей низко над землёй пары лебедей. Такие чудесные моменты помогали расслабиться и забывать об усталости, когда получаешь наслаждение и находишь смысл в том, для чего собственно они и решились на это "безумное мероприятие".
И так изо дня в день, шесть дней в неделю кроме субботы. Потому что Геннадий стал Адвентистом Седьмого дня. А главная идея данной конфессии заключалась в том, чтобы "соблюдать день субботний", то есть посвящать этот день только изучению Библии  и ничему больше. Поэтому и Геннадий, и Тамара Яковлевна, которая и привела его в данную компанию единомышленников, празднично нарядившись, отправлялись на встречу с другими адвентистами. Они очень серьёзно относились к своей вере и исправно платили десятину. Ближайшие родственники неоднозначно воспринимали их выбор. Сыновья и невестки Тамары, являющиеся прихожанами обычной православной церкви, открыто осуждали, ни в какую не принимая новомодные "западные веяния". Андрей и Елена, крещённые в староверческой церкви, не были особо зациклены на вопросах веры и поэтому считали, что это какая-то блажь. А старшего брата Олега субботние отлучки (под благовидным предлогом) Геннадия просто выбешивали. Страшный трудоголик понимал, как важен каждый день в строительстве, и терять целый день в неделю был категорически не согласен. И хотя Гена старался никогда не перечить брату, здесь был непреклонен. В субботу никто не работает и точка!
Как бы там ни было, но стены росли, обкладывались кирпичом, была сварена сложная конструкция: основание для крыши. Причём в отсутствие электричества Олег смастерил собственную электростанцию. Кстати, обратившись в местный электросбыт с просьбой провести электричество, братья получили категорический отказ, так как существующая подстанция была слишком мала по мощности. Тогда Олег, Геннадий и Андрей нашли валявшиеся бесхозные электрические столбы, привезли их к дому, самостоятельно установили и протянули порядка трёхсот метров электрических проводов, решив проблему электрификации раз и навсегда.
Неугомонный Гена, всегда фонтанирующий идеями и одиозными прожектами, ко всему прочему решил развести кроликов. Опыт у него был, когда он жил с Люсей в частном доме в И. Даше было на тот момент шесть лет, и она весело резвилась среди кирпичей, металлолома, кучи какого-то хлама ну и между делом подкармливала зверушек. Частенько её дед отвлекался от стройки и долго и заворожено наблюдал, как взрослые особи активно занимаются повышением популяции кроликов. Ожидающие помощи Олег и Андрей не могли не высказать своё раздражение. Олег говорил, что эти травоядные нароют под домом норы, и он попросту рухнет. Андрея же просто бесила ''озабоченность'' тестя... Однажды сильный ветер чуть не сорвал шифер с крыши. Олег, собиравшийся к себе домой, сказал, что некоторые листы необходимо закрепить сейчас же, иначе будет беда. Гена же уговаривал брата оставить этот вопрос до завтра. Дело в том, что возле мусорных баков, находящихся в пятисот метрах от дома, кто-то выкинул капустные листья, и мысль пойти и забрать их для своих пушистых питомцев глубоко засела ему в голову. А вдруг найдётся ещё какой-нибудь кроликовод и тогда: пиши пропало! В общем, компромисс найден не был, Геннадий рванул на помойку, Олег полез на высоченную лестницу закреплять шифер. Андрей пытался его подстраховывать, но с техникой безопасности у дядюшки всегда были проблемы. Крышу он починил, но с лестницы всё же рухнул, больно ударившись животом. К сожалению, Андрею не удалось поймать Олега, чтобы как-то смягчить удар. Зато кролики были счастливы.

Накануне первого сентября, когда Дарью ожидало важное событие - поступление в первый класс, её родители решили отметить день рождения Елены в своём новом доме, пригласив Геннадия и дядюшку Олега с Анной Ефимовной. Тамара Яковлевна решила лишний раз не пересекаться с родственниками Гены, зная их отношение к себе. Собственно, домом (в понимании жилым) назвать его пока было нельзя, так как ни окна, ни двери, ни система отопления ещё сделаны не были . Стол накрыли в полуподвальном цокольном этаже; скромное угощение без банкетных изысков для близкого круга людей. Слегка выпили, расслабились, и как это часто бывает, завязался разговор на тему, совершенно не относящуюся к поводу мероприятия. В общем, темой для обсуждения стал художественно-документальный фильм Александра Невзорова "Чистилище", посвящённый первой чеченской войне. Особенно жарким вышел спор между Геннадием и Анной Ефимовной. Тема оказалась настолько болезненной и животрепещушей, что вскоре оппоненты перешли на личности. Гена, яростно брызгая слюной, доказывая свою точку зрения, обозвал жену брата дурой, которая совсем тупая и вообще ничего не понимает. Она, наконец-то, смогла высказать все свои претензии, отстаивала свою позицию на этот страшный фильм, прежде всего, как мать Кости, который всё же прошёл срочную службу. В гневе она не преминула напомнить, что великодушно согласилась (почти задаром) сдавать свою квартиру семье племянницы Олега, и что теперь настаивает, чтобы это помещение освободили, потому что она намерена его продать. На самом деле она хотела подарить эту квартиру своей единственной племяннице Татьяне, которая жила в селе.
Наблюдая за сим скандалом, Лена и Андрей пребывали в лёгком шоке. Олег был уже прилично подшофе и в разговор практически не вступал. Маленькая будущая первоклассница Даша носилась на улице, развлекая себя самостоятельно, и не подозревала, что её семью практически выгнали на улицу.
Естественно, на следующий день пришлось обсуждать данный вопрос уже на "трезвую голову". Договорились, что в тётушкиной квартире они проживут ещё один месяц, а за это время должны будут подготовить для сносного существования цокольное помещение. Необходимо было выравнивать стены после весьма неаккуратной заливки бетонного фундамента, штукатурить, проводить отопление, сделать окна (на тот момент пластиковых окон не было), делать пол... Работы было действительно много авральной, тяжёлой, тем более, что настроение было весьма подгажено. Молодые люди не могли взять в толк, почему Анна Ефимовна так жестоко с ними обошлась, ведь причиной конфликта был Геннадий. Лене вдруг вспомнилась история из студенческой поездки в стройотряд. Они повздорили серьёзно с подругой Веркой, и, когда аргументы были исчерпаны, Верка подошла к стулу, где висела блузка Лены, и вылила на неё тональный крем. Как-то это весьма озадачило, некий поиск непринятия проигрыша в виде добивания ни в чём неповинного...
Как бы там ни было, но в срок они управились и переселились в свой дом. Олег после этого практически отошёл от дел, перестав помогать в строительстве. Благо, что были куплены деревообрабатывающие станки, поэтому Андрею пришлось самостоятельно заняться изготовлением окон и дверей, несмотря на то, что он совершенно не разбирался в черчении .Это поразило Елену, которая в своё время закончила техникум и умела чертить и читать чертежи . Он просто, изучив зрительно по внешнему виду, создал за два месяца своими руками тринадцать окон. Лена помогала ему иногда распускать большие доски на станке и собирать из выпиленных заготовок конечный результат. Работы хватало каждый день, ведь приближалась зима, и дом необходимо было защитить от ветра и снега.
Настроение у молодой семьи было в тот период подавленное. Заканчивались деньги, с которыми они приехали с Камчатки, устроиться на работу практически невозможно, пенсия, заработанная на Севере, была ничтожно мала, а дом, который они размахнулись построить, требовал постоянных вложений в стройматериалы. Отец иногда помогал и материально, и физически, ведь в его планах также было проживание в этом доме. Андрей частенько выговаривал супруге за то, что она настояла о переезде в П, поднимал вопрос и оформления дома в их собственность. Геннадий долго и упорно сопротивлялся, ничем не аргументируя свою нерешительность, но, в конце концов, сдался и половину дома и земельного участка оформил на дочь.
Худо-бедно первую зиму они пережили. Самое, пожалуй, неудобное было ходить на улицу, чтобы набрать воду из скважины. Так как по диаметру она позволяла опустить посудину не шире бидона, то сбор воды занимал весьма продолжительное время, особенно это было тяжело, когда была метель, пронизывающий ветер пробивал насквозь, и от холода коченели пальцы. В тот момент женщина думала, что это какой-то страшный сон, и это ей всё просто снится. Иначе она просто понять не могла, по какой причине они согласились переехать в П.
Так как в одной-единственной комнате семья  ела, спала, и в туалет ходила, то, конечно, постоянными спутниками их проживания были мыши. Их было настолько много, что они бегали даже по кровати маленькой Даши. Елена очень переживала по этому поводу, но пыталась и в этом небольшом помещении создать уют, и кроме помощи мужу весьма старательно помогала дочери проходить программу первого класса. Девочка она была активная, позитивная и очень маленькая с белокурыми волосами. Так как Даша была не местная и, к тому же, жила на значительном расстоянии от своих одноклассников, то близких друзей у неё не было. Зато к Тамаре Яковлевне из Тамбова привозили на каникулы внучку Ксюшу, с которой Дарья быстро нашла общий язык, тем более, что тогда дед забирал её к себе, они проводили несколько дней вместе. Тамара Яковлевна, ко всему прочему, по молодости увлекалась вышивкой крестиком, у неё на стенах висели несколько прекрасных работ, выполненных старательно и с любовью. Это увлечение передалось и Ксюше, девочке с красивыми задумчивыми глазами, очень спокойной и домашней. Заинтересовало это занятие и Дарью, и они впоследствии частенько делились друг с другом своими "шедеврами".
Однажды у Тамары Яковлевны собрались оба сына со своими семьями, пригласили и Андрея с Еленой. Присмотреть за домом во время своего отсутствия попросили Олега. Собственно, идея не оставлять дом без присмотра исходила прежде всего от него; он почему-то был уверен, что обязательно найдутся любители лёгкой наживы и порастащат стройматериалы. Племянница позаботилась, чтобы дядюшка не остался голодным и со спокойным сердцем отправилась в гости. После прекрасно проведённого вечера в кругу своих ровесников, Андрей с Еленой пригласили всю компанию к себе домой для продолжения общения. Когда они вернулись, то Олег был изрядно пьян. Причиной его печали стала смерть одной из его огромных псин, которую отравили соседи, уставшие от такого опасного соседства (ведь эти "монстры" перекусили позвоночник кошке Анны Ефимовны). Гости присели за стол, Елена поставила нехитрое угощение, но Олег не спешил возвращаться домой. Весьма в грубой форме он распинался о своих переживаниях об отравленном кобеле (хотя никогда не вспоминал о собственных детях), затем запустил грязную руку в общую тарелку с варёной картошкой, набрал горсть и потом с размаху швырнул её обратно, да так что брызги полетели во все стороны. Племянница испытала жуткий стыд, окружающие деликатно промолчали; видимо, с воспитанием у них было гораздо лучше, чем у "представителя голубой крови"... 

Наступило долгожданное лето, и Елена начала снова принимать гормональные таблетки, которые ей назначила лечащий врач ещё на Камчатке. Правда, ожидаемого результата они не принесли, и женщина прекратила их приём спустя полтора месяца. С большим рвением занялась выращиванием овощей на огороде, изучая методы Октябрины Ганичкиной, зачитав её книгу до дыр. Ведь ранее ей не приходилось выращивать даже редиску. А ещё они купили шестьдесят суточных цыплят, из которых смогли вырастить пятьдесят курочек и петушков - результат более чем приличный. Особой гордостью Елены стала капуста; она тщательно каждый день перебирала её листы в поисках гусениц, и кочаны выросли большие, красивые, сочные...
Она не сразу поняла, что забеременела. Всё-таки гормональные таблетки сделали своё дело, хотя и принимала она их несколько с другой целью. А надежду на то, что сможет ещё раз стать мамой, давно оставила как несбыточную мечту, ведь у неё уже четыре года как не было месячных. Срок был уже шестнадцать недель, когда тест подтвердил её догадку. В трепетном волнении она сообщила об этом мужу.
 В последнее время он находился в весьма противоречивом раздражённом состоянии, были мысли всё бросить и уехать к себе на родину в Приморье. С тестем постоянно был в натянутых отношениях, стройка отнимала здоровье, время и деньги, они практически становились рабами этого дома, без возможности куда-нибудь уехать, ведь нельзя же его оставить без присмотра. Позиция жены "ни вашим, ни нашим" отдаляла их друг от друга. И он уже бы и уехал, но понимал, что тогда он, скорее всего, никогда не увидит свою дочь.
И тут эта новость, которая уже и не долгожданная, и как снег на голову, когда в ближайшей перспективе будешь еле-еле сводить концы с концами, и к тому же условий для новорождённого на данном этапе строительства не было.
Лена прекрасно понимала сложившуюся ситуацию, понимала и настроение мужа. Восемь лет она мечтала снова испытать счастье материнства и ни за какие сокровища мира не отказалась бы от своего "интересного положения". Любопытный парадокс случился с ней, как только она увидела "две полоски". До этого она отважно участвовала во всех этапах строительства: лазила по верхам, придерживая тяжёлые бетонные перекладины, ловко карабкалась по неустойчивой стремянке с полным ведром овощей... Теперь она стала очень осторожной, по ночам начала стонать, иногда просыпаясь от собственных стонов. И плаксивой. Причём, у неё было такое чувство, что ею кто-то манипулирует; сама бы она из-за этого не плакала, но тот "товарищ", который живёт внутри, ловко управляет её эмоциями.
Пока муж с отцом продолжали возводить "стройку века", женщина, собрав ведро утренних огурцов и прихватив с собой ощипанную курицу, выращенную на собственной же кукурузе, ехала на велосипеде на рыночек возле магазина. Продажа данного натурпродукта  позволяла не оставить семью без хлеба.
Будущая перспектива удручала, в голове постоянно присутствовала мысль, что необходимо что-то срочно менять, тем более, что Лена не была уверена в благополучном родовспоможении в П. И тогда она твёрдо для себя решила, что надо уезжать в И. Теперь ей стало абсолютно всё равно, что будет с их домом, она готова была на любые крайние меры, понимая, что сейчас ей необходимо позаботиться о своём будущем потомстве. Объяснив свою позицию мужу, она ввела его в некоторое замешательство, но, увидев её решимость, он понял, что этот шанс надо использовать. Единственной возможностью получить хоть какие-то средства была продажа микроавтобуса. Но Геннадию они пока решили ничего не сообщать, догадываясь о том, какие палки в колёса он начнёт ставить.
С момента скандального дня рождения Елена с Анной Ефимовной не пересекалась, хотя прошёл уже год. Вкратце слышала о том, что квартиру она всё-таки продала, поддавшись настоятельному требованию мужа. А потом началась делёжка денег. Её планы во всяком случае никто не собирался брать в расчёт. Она, собственно, квартиру хотела подарить племяннице, а в новых обстоятельствах хотя бы подарить деньги. Но Олег устроил такой грандиозный скандал, что она не выдержала и швырнула деньги ему прямо в лицо. Он купил телевизор какой-то "дешманской" марки и опель, настолько древний, что цены ему точно не было. Надеясь, что мастерство и опыт помогут из этой кучи металлолома сделать автомобиль на "ходу", практически не увенчалась успехом. Он хоть тихонечко и ехал, но постоянно "кипел", и ничего мастер "золотые руки" с этим поделать не смог. Вконец разочарованная пустой тратой денег Анна Ефимовна взгрустнула, замкнулась в себе и приняла для себя непростое решение.
Один раз Елена увидела тётушку в городской поликлинике, когда пришла на приём к своему врачу, но подходить к ней не стала, чтобы не афишировать своё "интересное положение", зная, что у неё "дурной глаз". Обида всё же осталась, поэтому общаться особо не хотелось. От отца слышала, что Анна с Олегом стали завсегдатаями поликлиник, обострились болячки, очевидно, связанные с возрастом. Дядюшка в последнее время часто жаловался на проблемы с желудком, видимо, падение с лестницы и удар в живот, когда Геннадий вместо помощи с ремонтом крыши умчался за капустой для кроликов, спровоцировали серьёзные проблемы.
Начало октября радовало тёплыми солнечными деньками. Вечером неожиданно к дому Андрея и Елены подъехала машина, из которой вышли Анна и Олег. Они возвращались из областного центра, куда ездили на очередное обследование. Появление тётушки весьма озадачило само по себе, к тому же она была необычно спокойная, взгляд был потухший и отрешённый. Она произнесла всего одну фразу: "Ничего не нашли". Уточнять, чего не нашли, Елена не стала, посчитав, что, значит, дело касается здоровья.
Утром примчался на велосипеде Олег. Андрей с тестем уже собирались заняться строительными делами. Вид у него был весьма потерянный. Каким-то срывающимся голосом он сообщил, что Анька подожгла себя. Залезла в погреб (он находился в отдельно стоящем гараже), облила себя бензином и подожгла. Он не сразу хватился, а потом было поздно. Оставила записку, просила свои серёжки с камушком отдать племяннице и похоронить её рядом с сыном Костей.
 - Это же криминал! - в растерянности прокричал Олег. Мужчины побросали все свои дела и поехали к нему домой. Андрею досталась непростая задача: сообщить о случившемся сёстрам Анны Ефимовны, живущим в селе. Новость они приняли с достоинством, истерик не устраивали, но всё же бросили: "Всё таки он её довёл".
Что творилось в голове у несчастной женщины мы, конечно, вряд ли узнаем. Она с упоением смотрела подряд все сериалы, и, казалось, что весь её мир, все её переживания находятся вместе с героями этих мыльных опер. Так же в принципе на этом же уровне все и воспринимали уровень её интеллекта. Но постоянное унижение со стороны Олега, наплевательское отношение к её желаниям и потребностям, хамство со стороны Геннадия, сделали своё дело. Она устала. И решила уйти, как сын.


Рецензии