8. 3. Дворец механической музыки

Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/04/15/1217

Небольшой двухэтажный дом, похожий на старинный дворец, наполнен механическими музыкальными инструментами. Такого обилия подобных аппаратов нет даже в Вене.   Уникальный музей механической музыки Зигфрида (Siegfrieds Mechanisches Musikkabinett) представляет 350 самоиграющих музыкальных инструментов со всей Европы! Это одна из наиболее полных подобных экспозиций, существующих в Старом Свете. Здесь понимаешь, что сложные музыкальные автоматы - отнюдь не достижение ХХ века. Первые из них появились еще в XVIII столетии. Мелодии льются из механических пианино, шарманок, шкатулок. Двигаются и щебечут механизированные соловьи и кенары. 

Немецкий коллекционер Зигфрид Вендель коллекционировал часы. В 1960-х годах у него уже была коллекция из более чем 100 напольных и настенных часов. Но однажды ему предложили для коллекции великолепную музыкальную шкатулку марки "Полифон" из орехового шпона, инкрустированную деревом.   

Вендель был восхищён. Так зародилась любовь к механическим музыкальным инструментам. Он начал собирать автоматические и механические музыкальные инструменты, большинство из которых были неисправными и требовали месяцы работы для восстановления.

Всю жизнь Вендель коллекционировал механические музыкальные инструменты. Сначала это были музыкальные шкатулки и табакерки, потом к ним прибавились шарманки, патефоны и граммофоны, позже в его коллекции появились механические пианино и рояль.

Ради своего хобби Зигфрид освоил профессии настройщика и реставратора, ему даже пришлось изучить такой раздел физики, как пневматика.

В 1969 году Вендель открыл свой Немецкий музей автоматических музыкальных инструментов в винодельческом городке Хоххайм-ам-Майн (нем. Hochheim am Main). Теперь тут были выставлены не только шарманки, но и симфонионы, полифоны и целые органы-оркестры (оркестрионы)!

В середине 70-х годов канцлер Германии Гельмут Шмидт пригласил господина Венделя на празднование своего дня рождения. С вечера до утра Зигфрид Вендель запускал сложные механизмы, развлекая гостей маршами, вальсами, танго и фокстротом. Это был настоящий успех!
В том же году Зигфрида Венделя пригласили принять участие в Международной туристической ярмарке в Берлине. Салон Венделя быстро становился известным в стране.

В 1974 году он был приглашён в Рюдесхайм-на-Рейне. Венделю не очень нравилось слово "музей", поэтому вскоре появилось новое название: "Музыкальный кабинет механической музыки Зигфрида".

Вендель собрал поразительное множество приспособлений, от оркестрионов размером с фургон Mercedes Sprinter до табакерки с поющей птицей, которая может уместиться в ладони. Есть пангармоники с ручным приводом; музыкальный стул, который активируется, когда на него садятся; рояль-пианола; пистолет с поющей птицей-автоматом; граммофоны; оркестры, которые играют на ксилофонах, мандолины, колокола, бас и малые барабаны; и абсолютно поразительная скрипка-фонолист Hupfeld 1909 года, в которой есть не только играющее пианино, но и скрипки.

Одним из ярких экспонатов является гигантский оркестрион с автоматами под названием "Музыкальный праздник в стране кукол". Пышно одетые обезьяны играют на лютнях, альтах, скрипках и тромбонах - в это время балерина кружится на месте, актриса пудрит лицо, а множество королевски одетых музыкантов и певцов играют, присоединяясь к музыкальной какофонии. Всё вместе выглядит слегка жутко (обезьяны!) и в то же время совершенно очаровательно.

В здании музея сохранились две комнаты со сводчатыми потолками, покрытыми великолепными картинами середины 1500-х годов, а также мастерская Венделя, где он провёл много часов, занимаясь ремонтом своей любимой коллекции инструментов. Она настолько обширна, что он однажды предположил: "Возможно, я не увижу их восстановленными при жизни". Вендель оказался прозорливым: он скончался в октябре 2016 года. К счастью, его семья занимается продолжением его деятельности.

Сейчас в музее выставлено более 350 экспонатов, 95% из них - действующие.

Из отзывов: "В музее представлено огромное количество механических музыкальных инструментов и систем звуковоспроизведения. Всё работает и поражает своей работой!"

Иллюстрация: Оркестрион с автоматами под названием "Музыкальный праздник в стране кукол".


Продолжение   http://proza.ru/2022/04/18/1683


Рецензии
Интересно !!!

Григорий Аванесов   05.05.2023 07:47     Заявить о нарушении
Григорий, благодарю!

Светлана Шаляпина   07.05.2023 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.