Я знаю, что такое успех

Знаете, я всегда хотел стать успешным и богатым. Наверно, это был мой комплекс из детства - так говорят обычно психологи. Я родился в простой рабоче-крестьянской семье. Все мои родственники, которых я знал, и которые меня окружали с детства – работали на одном из заводов нашего маленького провинциального городка.

Я появился еще в существовавшем тогда Советском Союзе, до распада которого оставалось несколько лет. Самыми теплыми воспоминаниями того детского периода стали майские праздники, автоматы с газированной водой и соки в трехлитровых банках. В майские праздники мы шли с родителями на площадь к тому самому заводу. Все вокруг было украшено красными флажками. Люди светились улыбками, не зная, что скоро равноправному и одурманивающему коммунизму в стране придет конец. Отец садил меня к себе на шею и мы шли сквозь тысячи людей, пробираясь к центру площади около завода. Всем казалось, что вот оно счастье советского народа, когда начальник получал зарплату, равную, а иногда даже меньшую, чем простой рабочий.

Но то время с его бесконечной пропагандой светлого будущего коммунистической иллюзии по телевизору проходило. Появились первые кооперативы, было разрешено право на частную собственность, обмен валюты, появились первые ростки свободы и рыночной экономики. Но вместе с ними пришла разруха, нищета, гиперинфляция и дефицит товаров переходного периода. Стали появляться первые миллионеры, часто из бывших высокопоставленных чиновников той же компартии, всех этих бывших райкомов и горкомов, а также директоров рынков, магазинов, челноков и, конечно, бандитов. Пришло время звенящей свободы и шального времени зарабатывания денег всеми законными и незаконными способами. Появились люди в малиновых пиджаках, которые взрывались в их мерседесах с такой же частотой,  с какой весной или осенью шел дождь.

Но стали появляться и настоящие, как тогда их называли, коммерсанты, или сокращенно «коммерсы». Они покупали обанкротившиеся в переходный период предприятия и пытались сделать из них что-то путное, поднимали с колен, брали кредиты на развитие под сотни процентов годовых, придумывали новые предприятия, искали новые товары и услуги для населения. Компьютеры, игрушки, одежда, еда – тогда многие предприниматели заработали большие деньги на производстве или оптовой продаже этих товаров изголодавшемуся на дефиците населению. Именно в то время, стали формировать свое состояние такие предприниматели как Довгань, Тиньков, Фридман, Галицкий и другие, которые сейчас всем известны.

Именно тогда в середине 90-х я тоже решил стать коммерсантом, видя по телевизору и на улицах города, какую богатую и роскошную жизнь они ведут. Тогда в средних профессиональных заведениях и вузах даже появилась такая специальность как «Коммерция». Все шли в торговлю, на рынки и в магазины. Помню, еще во времена СССР директор магазина был чуть ли не всемогущим богом, способным достать за деньги все всем, был самым уважаемым человеком в обществе даже по сравнению с инженером или геологом советских времен.

Окончив техникум по этой специальности, я устроился в одну фирму в городе, которая занималась продажей компьютерной техники. Платили сущие копейки, но я не унывал, думая, что это только начало. Но время шло, а зарплата оставалась на месте. Начались нулевые, время больших перемен, кредитов на технику, развития сотовой связи и интернета.

Я принял решение перейти в сеть магазинов по продаже сотовых телефонов и быстро стал одним из самых успешных продавцов в нашем регионе. Время шло, я дорос до директора одного из магазинов. Зарплата стала выше, чем у простого продавца, но ответственность была не соизмерима с ней. Я стал думать, как я могу увеличить свой доход. «Волшебная» бумажка со статусом индивидуального предпринимателя была у меня уже на руках, так как прозорливый работодатель не хотел оформлять своих сотрудников на себя и сказал каждому продавцу оформить себе ИП самостоятельно.  Именно тогда я решил попробовать торговать аксессуарами к сотовым телефонам на стороне. Покупал их оптом в столице нашего региона, а затем пробовал продавать через друзей, родственников, знакомых и через объявления в местном СМИ. Но больших денег мне это не принесло, и я решил закрыть ИП, как только перешел работать в другое место, но тоже в торговле сотовыми телефонами.

Рядом со мной по соседству в том же торговом центре работал Максим – высокий и пронырливый парень, который занимался ремонтом сотовых телефонов, но, как и я пытался найти новые источники дохода. Мы с ним подружились и договорились открыть копировальный центр. Я покупал все оборудование ему в отдел и брал все расходы по нему на себя, а он работал за ним. Я опять открыл ИП. Выручку делили пополам. Много денег это тоже нам не принесло, а хватало только на общественный транспорт и пиво.

Одновременно с этим я натолкнулся на различные зарубежные интернет-заработки – просмотры, клики, письма, задания, серфинг и прочую фигню, которая тоже приносили даже не доллары, а лишь центы. Однажды я натолкнулся на систему мартингейла для заработка в онлайн-казино. Суть его заключается в удвоении ставок на черном или красном поле, и если игрок терпит неудачу, то в конечно итоге оказывается все равно в выигрыше. Я думал, что нашел «золотую жилу», но оказалось, что алгоритмы онлайн-казино давно научились распознавать эту стратегию игрока и блокируют его аккаунт в случае использования данной стратегии или не дают шанс выиграть вообще. Все это было запрограммировано в их алгоритме. Ведь в казино в конечно итоге остается в плюсе только его владелец.

После казино в сети я натолкнулся на рекламу форекс. Казалось, официальные брокеры на валютном рынке предоставляют возможность зарабатывать на разнице курса валют разных стран. По мере изучения рынка форекс я узнал, что существует фундаментальный и технический анализ. Фундаментальный анализ основан на изучении макроэкономических факторов, а технический анализ основан на выявлении закономерностей на графике цены. Видя в сети столько историй успеха заработка на форекс, я побежал к Максиму рассказать об этом. Оказалось, что он уже как несколько месяцев тоже изучает эту тему. Посмотрев друг на друга, мы улыбнулись с надеждой на быстрый успех и кучу денег.

Мы стали с жадностью поглощать любую информацию о форекс: индикаторы, стратегии, новости, брокеры, терминалы, советники, лоты, депозиты, тренды и прочие атрибуты, присущие данному рынку. Мы были одурманены этим рынком, все свое свободное время тратя на проверку очередных стратегий и советников – программ автоматической торговли на рынке. Казалось, еще чуть-чуть и секрет - как его называли «грааль» - будет открыт и горы денег посыпаются на нас из нескончаемого источника.
Мы открывали депозит то в одном, то в другом брокере на 10-20 долларов и тестировали свои стратегии, но продолжали сливать в итоге все. Мы то уменьшали, то увеличивали ставки (лоты). Меняли настройки, тестировали на истории алгоритмы торговли.

Мы даже пробовали инвестировать и сами открывать ПАММ-счета – коллективные счета для привлечения денег сторонних инвесторов по типу ПИФ-ов (паевых инвестиционных фондов), но они также в итоге уменьшались до нуля. Меня уже тошнило от форекс, но мы продолжали искать успех на нем.

Одновременно с этим я встретил будущую жену и мать моего будущего  сына, продолжая работать в магазине и изучая возможности заработка на форекс. Тестируя очередной советник на форекс, я увидел, как день ото дня растет мой депозит – я подумал, наконец-то, я нашел его и разделил радость со своей подругой. Но буквально через неделю депозит был слит.

Далее мы стали интересоваться волнами Элиота, согласно которым выделил восемь вариантов чередующихся волн (из них пять по тренду и три против тренда). Мы пытались торговать, разделяя тренд на волны. Но продолжали «сливать» депозиты. Казалось, у Максима получалось лучше торговать на форекс, но в итоге он тоже сливал свои депозиты. Так мы окончательно подсели с ним на иглу поиска золотой жилы на форекс.

Мы пробовали модифицировать мартингейл, разрабатывать свои стратегии, использовать разные советники, отложенные стопы, отложенные ордера, пробивные системы, систему матрешки, замки и прочие специфичные для этого рынка понятия. Потом мы встретили так называемого гуру форекса – одного парня, который, казалось, поймал «бога за бороду» и зарабатывает много денег с форекса. Мы даже оплатили и прошли у него обучение. Но это не особо помогло. Вроде бы он все расжевал, а нам оставалось только проглотить. Но и в итоге ничего не получалось. Моей злости не было предела.

Все наши тестирования и описания новых стратегий торговли на форекс походили на бред сумасшедших. Мы не спали ночами, тестируя новые стратегии, и не выключали при этом компьютеры. Я мог проснуться среди ночи и подойти к включенному монитору, чтобы проверить как там дела с торговлей. Мы рисовали графики, искали точки входа и выхода из сделок, искали положительное математическое ожидание. Мы походили на свихнувшихся математиков, запертых в лаборатории и искавших решение уравнения. Казалось, еще чуть-чуть и точно будет открыт священный грааль. Головная боль не отступала тогда от меня ни на секунду.

В январе я узнал, что у нас будет сын. Порадовавшись внутренне, я продолжал думать о форексе. Я думал, неужели, я такой тупой, что не смогу сделать великое открытие как тот же ученый в лаборатории, неужели ко мне не придет просветление той стратегии или системе торговли, с помощью которой можно обеспечить себе безбедное существование.

Мы тестировали разные валютные пары и таймфреймы (интервалы времени), меняли настройки, пробовали открывать одновременно ордера на покупку и продажу, заказывали разработку собственных советников, стратегию «ловушка», стратегию «елка», торговлю на новостях, стратегию «GPS», сотни разных индикаторов, прогнозы экспертов брокеров, уровни фибоначчи. Мозг постоянно придумывал очередную идею, которую нужно было протестировать срочно на рынке. Но все было напрасно. Стабильной прибыли мы не получали. Появлялись мысли о самоубийстве.

Наконец пришла идея отказаться от всех индикаторов и советников и перейти к анализу профиля рынка – горизонтальных объемов накопленных сделок прошлых торговых дней. Они показывали уровни цен, к которым в будущем будет стремиться рынок (продавцы и покупатели). Уже как 2 месяца данная стратегия торговли по профилю рынка давала плюс. Бывала просадка депозита до 160 пунктов, которая длилась 3-4 дня. Но потом все равно цена тестировала те уровни, которые не протестировала ранее. Я даже стал продавать сигналы по этой стратегии и довольно успешно. Но на третий месяц и по данной стратегии я слил свой депозит.
Как-то раз пришел к выводу, что если бы я за последние годы торговал против себя, то был бы в плюсе. Поэтому можно взять самую простую стратегию, например, пересечение средних скользящих и открывать сделки в обратную сторону. Но и это не сработало.

Одновременно с этим мои отношения с женой стали ухудшаться из-за того, что все свои накопления я тратил на тестирование очередных стратегий заработка на форексе. В общем итоге за несколько лет я слил около 3 тысяч долларов по тогдашнему курсу 30 руб. Мы потеряли нашу близость, и она предложила развестись. Она переехала к своей маме, а я остался в нашей съемной квартире один. В итоге я потерял все, семью, свои накопления, душевное спокойствие. Я стал продавать свои вещи для получения денег на торговлю на форекс. Однажды в пустой и темной комнате я сидел на одном стуле и горько плакал. Мне ничего не хотелось. У меня было только одно желание – возвратить жену и сына.
 
У меня было такое ощущение, что со мной играет дьявол, и он всегда выигрывает меня. И это ощущение как, оказалось, было далеко не фантастичным. Я узнал, что брокеры на рынке форекс далеко не добренькие компании, а такие же казино, алгоритмы которых настроены против трейдеров и которые не размещают никакие сделки на настоящем валютном рынке. А с тем гуру у них была изначально договоренность о показе якобы успешной торговле.

Кроме того, все индикаторы на графике отражают прошлое, но никогда не смогут предсказать будущее. При этом все трейдеры словно маленькие дети верили в волшебство рынка и свою исключительность. От очарования рынка им в голову не могла прийти одна маленькая мысль о том, что невозможно предсказать будущее. Ни один человек не способен знать свое будущее и будущее окружающего мира. По крайней мере – такой человек не известен. И еще – нет ни одного трейдера в списке Форбс. Есть управляющие фондов, которые приносят инвесторам 2-3% годовых и это считается хорошим результатом их деятельности. Но меня эти проценты не устраивали. Я хотел получить такой результат за один торговый день.

В итоге после пяти лет торговли на форекс – я решил завязать с ней. Продолжал работать в реальной торговле. Бил себя по рукам, когда хотел посмотреть рынок, удалил все терминалы, советники, индикаторы, статьи – все, что напоминало о форекс. Потом я узнал, что Максим якобы нашел тот священный грааль для успешной торговли на форекс и уехал с женой жить в один маленький провинциальный город на юге России. После этого мы с ним никогда не виделись. Не знаю, правда это или нет о том, что он успешно торговал на форекс, но потом я узнал, что там он открыл также сервис по ремонту сотовых телефонов и прочих гаджетов.

Однажды на прогулке с друзьями я узнал, что один из моих друзей также как и я подсел на форекс. Я его всячески пытался отговорить от этой идеи, но он не слушал. А он мне пытался рассказать про бинарные опционы и прочую ерунду. Форекс поглотил его самого и его деньги, которые в итоге он тоже слил. А меня тошнило от любого упоминания о форекс.

Позже Банк России ужесточил законодательство о форекс и его рекламе, что привело к краху этого способа отъема денег у населения и закрытию кухонь – как тогда называли брокеров на этом рынке.
 
Еще позже у всех частных лиц в связи с развитием интернет-технологий появлялась возможность торговать акциями прямо с телефона, скачав и установив приложение. Все мои друзья покупали себе пакет акций, мечтая о «зеленой зоне» - росте портфеля. Но необходимо отдать должное акциям как финансовому инструменту – это была настоящая торговля, можно было получать по ним дивиденды, и цена их очень редко могла опуститься до низких значений. Все помешались на фондовом рынке. Разговоры в кругу друзей были только об том – насколько у кого вырос портфель. Я помнил свой горький опыт на форекс, но волна инвестирования в акции захлестнула и меня.
 
С большой осторожностью я открывал графики цен акций и пытался мысленно торговать. Ставя точки входа и выхода без использования каких-либо индикаторов и примочек. Однажды, глядя на график, мне пришло озарение о том, что ту самую первую стратегию мартингейла можно было смело применить здесь на фондовом рынке, но открывать и закрывать сделки только внутри в начале и в конце дня, следуя за трендом. Это была самая простая тактика, которая не позволяла накапливать минус, а закрывать его сразу в конце дня. Увеличение количества покупки акций позволяло в итоге получать небольшой, но все же плюс.

Я открыл счет и начал торговать реальными акциями.

Шел уже 367 день начала торговли на фондовом рынке акциями одной известной российской нефтяной компании. Мой портфель прибавил +40% к первоначальному депозиту прошлого года. Я был очень рад этому результату и мое сердце, наконец, обрело покой…


Рецензии