Степан и Евдокия из поселка Грабенко

               
     Родители моей мамы - Степан и  Евдокия ГРАБЕНКО  с отцом, матерью   и родственниками  создали поселок ГРАБЕНКО в Романовском районе Саратовской области. Поселок получил название  в честь моего прадеда  Михаила Андреевича. По утверждению ученого – краеведа Виктора Ивановича Грабенко: «Свою фамилию  мы получили от  жителя Австро-Венгрии по фамилии ГРАБЕН, который в начале 19 века,  имея высокое воинское звание, был приглашен на Царскую службу в Киев,  остался в России, а его дети начали носить фамилию  Грабенко. Один из них, прадед Михаил Андреевич, стал жителем города Рудни Царицынской губернии, вырастил сыновей Ивана, Константина и Степана».
Довольно интересно произошла   встреча Степана и Евдокии. Степан  проходил  воинскую службу в Тифлисе, а Евдокия служила в богатом доме. Они встретились и полюбили друг друга. По окончании службы   поженились.  Степан привез молодую жену в Рудню,  в большой родительский дом, где вместе с родителями жили Иван и Константин с семьями. Через  несколько лет,  недостаток земли  вынудил большую семью переехать  на Федоровку - окраину  поселка Романовки, Саратовской губернии, где продолжали жить вместе. У Степана  подрастало четверо детей, не меньше их было у  братьев. Большим труженикам вновь не хватало  земли -  кормилицы. Грамотный Михаил Андреевич в течение двух лет ходатайствовал о  выделении свободных земель в Саратовском губернском земельном комитете.       В 1921 году   большая семья Грабенко с детьми, внуками  и многочисленными   родственниками  переселилась на свободные земли, всего в пяти километрах от районного центра, в живописное место, рядом с берегом глубокой речки - старицы Коробок, у Панского луга, со смешанным лесом за рекой.  Под постройки и огороды  каждая семья получила  по гектару земли. На  двух  коротких улицах  нового поселка появились дома.  Под окнами каждой избы – палисадники с березами,  цветами. Все взрослое население занялось хлебопашеством,   выращиванием  овощей. Большую часть  урожая  продавали в районном центре.  Этим и жили. В 1926 году  своими силами построили небольшую школу, в одной  комнате был  класс, во второй жила учительница. Днем  здесь учились ребята начальных классов, а по вечерам - неграмотные родители. В этом же году  сельский сход командировал деда Степана   в город Козлов (Мичуринск) за саженцами, откуда он возвратился с вагоном плодовых деревьев высоких сортов. Вскоре зацвели  и начали плодоносить сады. Работы   хватало старым и малым. В 1926 году  в мир иной отошел основатель поселка  Михаил Андреевич Грабенко. Его похоронили на солнечном пригорке,   на заранее выбранном  месте  для него  и сельского кладбища. Все продолжали трудиться на своей земле. Степан с женой и детьми  с раннего утра  до позднего вечера   работал в поле, на огороде, в подсобном хозяйстве. Зимними вечерами к Степану приходили односельчане, при свете коптилки, он  читал  им статьи из газеты «Известия». Его внимательно слушали и обсуждали трудный для всех вопрос: «Как улучшить свою жизнь». Дед был отличным рыболовом, да и рыбы в реке водилось много, поэтому он ловил ее из сплетенных из лозы корзин, вентерей, вершей, садков,  сетей. Однажды в зимнюю рыбалку провалился в ледяную воду, пока добежал  до своей избы, простыл, от воспаления легких умер.   В 1929 году осталась молодая Евдокия одна  с пятью детьми: старшей Анне исполнилось 20 лет, остальные были мал мала: Николай, Иван, Вера и Петр (полутора лет). Неграмотная вдова   взвалила на свои хрупкие плечи все беды и проблемы.    Пережила коллективизацию, пришлось  сдать в колхоз лошадь,  кормиться огородом, в 1930 – 31 годах  вместе с детьми оказалась в коммуне,  на месте усадьбы князя Волконского, где лишилась всей живности. Коммуна распалась после публикации  статьи в газете «Правда» «Головокружение от успехов», а вдова с детьми вернулась в свою избу и  колхоз. Ни одного жителя не   раскулачили, ведь в каждой семье  было одно богатство -  босые дети. Дружные и  трудолюбивые селяне  хорошо работали, молодые люди вечерами пели. Каждое лето все готовились к первой жатве. Рано утром  нарядно одевались, вооружались  косами, серпами и граблями. Впереди  шел гармонист – запевала. К концу первого рабочего  дня получали по снопу свежеубранной пшеницы. В избах  сноп делили. Часть ставили под иконы в красный уголок, как символ  урожая и добра в доме, по горсточке зерна давали домашним животным, остальное перемалывали и пекли первый хлеб. Это было настоящим  праздником!  Но урожайные годы сменялись  голодными годами. Тогда Евдокия  кормила детей зелеными лепешками из трав. Выручал большой огород, да трудолюбивые руки. Вырастила Евдокия Яковлевна своих детей. Анна и Вера стали школьными учителями,  Николай и Иван ушли на фронт, и  не вернулись. Она трудилась, не покладая рук в колхозе, на приусадебном участке,  заготавливала хворост и солому, чтобы протопить   печку. Семнадцать лет  с ней жила  слепая прабабушка Настя, которая часто сидела  за печкой. В годы войны  бабушка приняла в свой дом и помогала выжить своим  дочерям Анне,  Вере  и  малолетним внукам - Володе, Гале и Эле. Петр, по окончании войны, семь лет отслужил в Советской Армии, вернулся в родной поселок, затем, с матерью переехал в Романовку, несколько лет руководил жилищным хозяйством района, женился, у него выросли два сына – Володя и Сергей. Но прожил короткую жизнь, так как армейскую службу проходил  в Севастополе, где  наших воинов Западные «друзья» в годы «холодной войны» заразили трудно излечимой болезнью легких. Бабушка до февраля 1965 года  жила у старшей дочери  Анны Степановны Гавриловой,  учителя Романовской средней школы. Умерла в возрасте 76 лет. Сказались холод, военные и голодные годы, тяжелый  непосильный труд. Она покоится на  кладбище  Романовки с детьми и внуками.
    Как и у других потомков, у нас периодически появляется возможность  навестить ушедших в мир иной и  конечно поселок, где нас встречает лишь указатель «УЛИЦА ГРАБЕНКО» и несколько домов с жильцами.


Рецензии