Лихие 90-е, мы выживали как могли

Бурную молодость тех, кто рос и взрослел в 90-е сложно назвать безопасной и безоблачной. Мы гуляли, взрослели и влюблялись без участия родителей. Учились исключительно на своих ошибках, порой не очень гуманным способом. Гугл тогда еще не дошел до нас, и поэтому на все интересующие вопросы отвечали сверстники или знатоки постарше.

Безусловно были плюсы этого смутного времени - мы мало чем отличались друг от друга, так как разнообразием выбора одежды и обуви на тот момент наша страна не могла похвастаться. Мы само выражались как умели. Я, например, осветляла челку с риском облысеть и потом оттеняла ее копиркой фиолетового цвета. Косметика так же не блистала выбором, но тут находчивость и желание выделиться из толпы брали верх. Мы наносили краску серебрянку, которой красили ограды на кладбище в качестве теней и для губ можно было добавить чуточку перламутра. В ухе я носила крест, чем вызывала желание у местных бабушек поругать и возможно даже плюнуть мне в след. Обязательным аксессуаром считалась всевозможная бижутерия, чем ярче цвета, тем круче. Кто не мог достать вареные джинсовые изделия, варил дома сам, с помощью хлорки. Фантазии не было предела и границ.

Отрочество и юность в лихие 90-е, мы выживали как могли
Что творилось в школе? А там было разное, от разборок на перемене, до драки за школой. Старшеклассники могли спокойно поставить на счетчик, и ничья мама не бежала в прокуратуру, она просто была не в курсе твоей личной жизни. В старших классах у девочки была возможность получить в глаз от себе подобной леди, просто потому, что посмотрела не так.

А эти чудесные клубы, не те, что сейчас зовутся гордо - ночные, а сельские. Там можно было даже погибнуть, если случайно оказался на момент выяснения отношений, враждующих между собой любителей танцев. Приезжали целые автобусы с целью проучить местных и невзначай могли приобщить мирно танцующих к этому кровопролитному мероприятию. Зазевавшуюся девушку могли запросто погрузить в свой крутой автомобиль и не важно, что она кричит и сопротивляется.

Когда я возвращалась домой после танцев, остановилась машина и вышел грозный дядя, приставил к голове пистолет и любезно попросил снять кожаную куртку. Я долго потом пугалась притормаживающих рядом машин.

Алкоголь как правило дегустировался в ранней юности и это были совсем не изысканные вина, а спирт, разбавленный водой из колонки. Курить тоже было признаком крутизны и взросления. Досуг тех времен не отличался разнообразием, подростки делились на субкультуры по интересам или катались на мотоциклах.

Редкие родители интересовались и знали, чем живет их с виду благопристойное чадо. Время мягко говоря было небезопасным для жизни, но это время учило нас смелости, решительности и самостоятельно принимать решения, пускай даже таким жестким способом.


Рецензии