Эволюция зовет нас... в Эпоху Огня

Друзья!

Свежая новость из МЦР!

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» успешно продолжает маршрут по Новосибирской области при поддержке министерства культуры и его районных отделов, а также департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска. Все началось с открытия экспозиции в залах новосибирского Городского центра изобразительных искусств в июне 2018 года. По приглашению бывшего министра культуры НСО И.Н.Решетникова она экспонировалась в министерстве культуры Новосибирской области. С тех пор пройдено 20 районов и дважды город Бердск.

Особенностью данного выставочного проекта является специальный раздел, посвященный памятникам культуры Новосибирской области, и выставка изданий книг и журналов Международного Центра Рерихов (МЦР).

14 марта 2022 года город Татарск принял эстафету международного выставочного проекта, посвященного Пакту Рериха и Знамени Мира. Торжественное открытие выставки состоялось в районном Доме культуры «Родина». Автором проекта является Л.В.Шапошникова (1926–2015), создатель и Генеральный директор общественного музея имени Н.К.Рериха в Москве. Эту общественную инициативу Международного Центра Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов поддержали ЮНЕСКО и Министерство иностранных дел РФ.

Именно к общественности обращался Н.К.Рерих, автор Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Он говорил: «Не устанем твердить, что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности. Культурные ценности украшают и возвышают всю жизнь от мала до велика. И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми».

В зрительном зале Дома культуры «Родина» собрались работники культуры и образования города и района, студенты политехнического и педагогического колледжей, где состоялся показ видеофильма «Пакт Рериха. Мир через Культуру». После просмотра зрители делились своими впечатлениями, говорили о необходимости защиты культурного достояния человечества, о том, что международный статус выставочного проекта вызывает чувство гордости и сопричастности к культурному событию в жизни города, района и страны.

В своем приветственном слове заместитель главы Татарского района по социальным вопросам Юлия Петровна Лысенко отметила важность и актуальность идеи Н.К.Рериха «Мир через Культуру». Также она поблагодарила организаторов проекта за возможность познакомить жителей отдаленного района с творчеством и деятельностью великого художника, ученого, философа, путешественника и очень высокой личностью, каким был Н.К.Рерих.

Сотрудник Бердского Рериховского общества Е.Л.Широкова зачитала приветствия от вице-президента Международного Центра Рерихов в адрес главы Татарского района Ю.М.Вязова, начальника отдела культуры и спорта А.А.Зырянова и директора Дома культуры «Родина» О.В.Брит.

По сложившейся традиции для районной библиотеки были подарены издания МЦР и каталог выставки «Пакт Рериха. История и современность», в который включен раздел, посвященный памятникам культуры регионов Сибири.

Праздничную атмосферу мероприятия создали живые цветы и классическая музыка в исполнении учащихся детской школы искусств «Радуга» Татарского района.

С большим интересом гости познакомились с экспозицией выставки на обзорной экскурсии, которую провела для них Л.Л.Михайлова, сотрудник Бердского Рериховского общества.

История города Татарска началась с первой половины XVIII века, когда появилось первое поселение, связанное со строительством Московского тракта. В документах обнаружено наименование деревни Татарка, основанной семьей татар, имевшей здесь постоялый двор. Как город, своим рождением Татарск обязан строительству Транссибирской железнодорожной магистрали, которое началось в 1891 году. По просьбе купцов и по повелению императора Николая II поселку станции Татарская был присвоен статус города. В 1925 году образовался Татарский район. В годы войны из города Татарска и района на фронт ушли более 14 тысяч человек, уходили целыми семьями. В то время Татарский район являлся одним из крупнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции. Татарская земля воспитала 12 героев Советского Союза, получивших награду в годы Великой Отечественной войны. Знаменитым Героем Советского Союза и одним из первых в СССР, получившим это высокое звание, стал летчик-испытатель Георгий Филиппович Байдуков, совершивший вместе с Чкаловым и Беляковым в 1936 году беспосадочный перелет из Москвы через Северный Ледовитый океан и Петропавловск-Камчатский на остров Удд в Сахалинском заливе Охотского моря (ныне остров Чкалова).

В настоящее время район занимается сельскохозяйственным производством, располагает развитой социальной и культурной инфраструктурой. Культурный потенциал района представлен детской школой искусств «Радуга», центральной библиотекой с 33 филиалами, историко-краеведческим музеем им. Н.Я.Савченко. Один из объектов культурного наследия города Татарска – историческое здание 1935 года постройки – остро нуждается в реставрации и сохранении. Объектом культурного наследия регионального значения в Татарском районе является церковь во имя святого равноапостольного царя Константина и царицы Елены в селе Константиновка, освященная в 1900 году. Ныне охраняется Постановлением Правительства Новосибирской области.

Новосибирское Рериховское общество
Бердское Рериховское общество
Группа ученых Академгородка
Новосибирская общественная организация
«Культурное единение»
...Други!
Прекрасно, что есть в Сибири такие духовно продвинутые люди- учёные, работники культуры,представители многих других профессий. Все они устремлены сердцем и душой в будущее- наступающую Эпоху Огня!
Тьме не заглушить Зов космической Эволюции! Матерь Мира, Владыки Шамбалы, вся Иерархия Света - на стороне России!

Вл.Назаров
************

**********
1.Россия сейчас является огромным полем борьбы старого и нового.

26 июля 2022 года состоится Круглый стол на тему «Л.В.Шапошникова о Живой Этике и России», посвященный 96-й годовщине со дня рождения известного российского востоковеда, историка, философа, писателя, организатора науки, общественного деятеля.
Организатор: Международный Центр Рерихов (МЦР).Соорганизаторы: Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Советский Фонд Мира, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих, проблемная группа «Русский космизм» при Российском философском обществе.
Информационные партнеры: журнал «Культура и время», газета «Содружество», Межрегиональный информационно-аналитический Центр.

На Круглом столе планируется рассмотреть вопросы, связанные с творческим наследием Л.В.Шапошниковой, которая около полувека посвятила изучению, популяризации и сохранению многогранного наследия семьи Рерихов. Основной темой ее научного интереса являлась философская система Живой Этики, идеи которой пронизывают все творчество Рерихов, их многогранную общественную деятельность. Фундаментальные положения Живой Этики несут в себе новую систему познания и новую научную методологию исследований, дают представление о космических законах, обусловливающих эволюционный процесс, позволяют рассматривать человека как часть системы мироздания и определяют цель и задачи его восхождения по лестнице космической эволюции. Эти знания Л.В.Шапошникова отразила в многочисленных трудах, статьях и монографиях. Как доверенное лицо С.Н.Рериха, она более четверти века возглавляла созданный согласно его концепции общественный Музей имени Н.К.Рериха, где идеи Живой Этики были отражены в построении музейной экспозиции и способствовали формированию космического мышления в современной России.

Тема России, ее прошлого, настоящего и будущего, имеет особое значение в творческом наследии Л.В.Шапошниковой. Расположенная в сердце Евразии Россия соединяет в себе два особых культурных пространства – Восток и Запад. Это объединение несхожих по своим мировоззренческим взглядам, характеру, менталитету культурных миров наделяет Россию особой энергетикой, способной к постоянному духовному поиску, подвижничеству, культурному обновлению, что определяет в судьбе России стремление к беспредельному познанию, неутомимый поиск истины и красоты. Предвидя особую эволюционную роль России, Л.В.Шапошникова писала: «Россия сейчас является огромным полем борьбы старого и нового. В этом состоит ее важнейшее мировое и даже космическое значение».

К участию в Круглом столе приглашаются исследователи философии космизма, философии Живой Этики, творческого наследия семьи Рерихов и Л.В.Шапошниковой. Программа Круглого стола предполагает просмотр архивных видеоматериалов с участием Л.В.Шапошниковой, выступления ученых, деятелей культуры, аспирантов, студентов, общественных деятелей.

Круглый стол будет проходить в онлайн-формате на платформе программы Zoom. Планируется трансляция на YouTube-канале Международного Центра Рерихов.
https://icr.su/
*****************
2.Всемирный день Культуры. Программа «Под Знаменем Мира и Культуры»

15 апреля 1935 года представители 21 страны американского континента подписали первый в истории «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», получивший название в честь его создателя – Пакт Рериха. В качестве охранного символа объектов культуры было предложено Знамя Мира, которое называют Красным Крестом Культуры. Оно представляет собой белое полотнище с амарантовой окружностью и вписанными в нее тремя сферами. Этот знак символизирует единство прошлого, настоящего и будущего в круге Вечности, или науку, искусство и религию в едином пространстве Культуры.

Миротворческие инициативы Николая Рериха и его девиз «Мир через Культуру» вызвали горячую поддержку как у современников, так и у представителей последующих поколений. Рерих писал о том, что имеющая духовное и возвышающее начало культура должна играть ведущую роль в развитии цивилизации, означающей гражданственное, общественное строение жизни. Кризисы в обществе и во взаимоотношении человека с природой наступают в том случае, если игнорируется роль культуры, и все силы направляются только на развитие цивилизации. Схожие мысли о культуре и цивилизации высказывали философы Серебряного века и передовые ученые, в том числе академик Д.С.Лихачев.

В процессе подготовки Пакта Н.К.Рерихом была выдвинута идея проведения Всемирного дня Культуры, «когда во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни».

«Николай Константинович Рерих, – писал летчик-космонавт Виталий Севастьянов, – всегда поражал меня и моих друзей-космонавтов удивительно своеобразным восприятием нашей родной Земли и передачей той горячей любви к ней, которая чувствуется в его картинах. Он поражает нас своей пылкой любовью к Человеку и Человечеству, к его духовному и культурному наследию; он поражает удивительным философским и мудрым содержанием его критериев: разума, любви, мира. Великое бесценно и не имеет прошлого, оно есть сегодня, оно есть всегда, во все времена будущего. И его значимость со временем растет».

В 1998 году общественность выступила с инициативой официально учредить Всемирный день Культуры, а в качестве даты было предложено 15 апреля – день подписания Пакта Рериха. С тех пор Всемирный день Культуры отмечают во многих странах мира, количество которых растет с каждым годом.
 Международный Центр Рерихов приглашает вас 15 апреля 2022 года в 12:00 в Международный центр научной и технической информации (Москва, улица Куусинена, 21б, остановка метро «Зорге» МЦК), где состоится открытие выставки фотографий и художественных работ «Над землей о земном» космонавта А.Н.Баландина (с собой необходимо иметь паспорт).
Александр Николаевич Баландин – Герой Советского Союза, участник программы «Космос – Человек – Культура», космонавт, который вынес Знамя Мира в открытый Космос.
Открытие выставки пройдет в рамках празднования Всемирного дня Культуры. С собой необходимо иметь паспорт.
https://icr.su/
***********
3.Фестиваль детской творческой мысли «Человек, будь человечнее!» ко Дню Культуры 15 апреля 2022 года

О значении детского творчества и необходимости особого, внимательного отношения к нему писал в свое время деятель мировой Культуры Николай Константинович Рерих в работе «Твердыня Пламенная»: «Как заманчиво увлекательны бывают детские сочинения, пока глаз и сердце еще не поддались всепожирающим условиям стандарта …Детское сердце всегда открыто прекрасному, покуда оно не загрязнено умудренными житейским опытом. Вот во имя этого детского сердца, открытого к восприятию всего прекрасного, готовому к приятию истинных ценностей, мы и шлем наши лучшие мысли».

С 1 марта по 15 апреля 2022 года прошел Фестиваль детской творческой мысли «Человек, будь человечнее!» среди школьников России и других стран, приуроченный к Международному Дню Культуры 15 апреля. Пакт Рериха, годовщина которого отмечается в этот день, призывает к защите и осознанию культурных ценностей, как материальных, так и духовных, среди которых качества человечности как высшая ценность должны быть осознаны прежде всего.

Инициатором и организатором Фестиваля выступило Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов при поддержке Международного Центра Рерихов, Ассоциации школьных библиотекарей Русского мира, Информационно-библиотечного центра Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

На Фестиваль поступило 200 творческих работ школьников из 23 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь.

Жюри Фестиваля было сформировано из представителей системы среднего и высшего образования, а также представителей общественных объединений Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Ярославля. Оценка творческих работ проводилась по трем возрастным категориям: 4-5 кл., 6-8 кл., 9-11 кл.

По результатам работы жюри было принято решение отметить во всех трех возрастных категориях 31 участника Дипломом I степени (Лауреат), и 49 участников Дипломом II степени (Дипломант). С более подробной информацией об итогах Фестиваля детской творческой мысли «Человек, будь человечнее!», а также с самими творческими работами победителей и призеров Фестиваля можно ознакомиться на сайте «День Культуры».

Лауреаты Фестиваля в качестве ценного подарка получат иллюстрированную книгу С.Н. Рериха «Искусство и жизнь», изданную Международным Центром Рерихов.

Необходимо отметить, что на Фестиваль поступило множество хороших работ учащихся – рассказов, эссе, стихотворений и глубоких философских размышлений. Главное отличие всех этих работ – неравнодушие к духовно-нравственным проблемам общества, к внутреннему миру человека. Можно было убедиться в наличии мощного духовного потенциала и у педагогов, и у их воспитанников, а также в том, что, действительно, дети – наша радость, и что вместе с учителями – это, поистине, достояние нации.

Доброжелательность, сострадание, ответственность, любовь людей друг к другу, к природе, к своей планете – тематика, которая отличает работы участников Фестиваля. К этому можно добавить владение словом, наличие воображения, образность, последовательность мысли, самостоятельность суждений, наличие чувства сопричастности, обнадеживающий взгляд в будущее.
 Детское творчество имеет особую ценность. Это уникальное явление, которое еще недостаточно осознано в обществе – и надо всеми мерами поддерживать самостоятельную мысль ребенка, направленную ко благу!

Организаторы Фестиваля детской творческой мысли не стремились определить первых из лучших, и потому жюри старалось отметить всех тех участников, кто тронул сердца первых читателей своим огнем души и добросовестным трудом, утверждением главных нравственных качеств личности, без которых невозможно построение лучшего будущего человечества. Благодарностями отмечены также некоторые педагоги за высокий уровень подготовки учащихся к Фестивалю.

Искренним устремлением к будущей лучшей жизни и чувством ответственности объясняется творческий успех участников Фестиваля. И он обусловлен не временными затратами, но способностью к извлечению из глубин своего сознания тех духовных запасов, которыми так богата душа каждого ребенка, подростка, юного человека. Взрослому остается только быть внимательным – помочь ему озвучить эту «песнь души», выявить красоту внутреннего мира.

Организаторы Фестиваля желают всем юным участникам неугасающего вдохновения и творчества во всяком труде, который предстоит каждому и которым только и может развиваться человек.

Педагоги же заслуживают особой сердечной благодарности за их самоотверженную работу и сотрудничество в движении защиты Культуры, утверждении приоритета культурных ценностей и воспитания Человека Культуры, – пожелаем им чутких и отзывчивых учеников.

Пусть главной целью каждого конкурса будет радость созидания и творчества, высокий полёт мысли, которая, в сущности своей, безгранична.

Объединенная мысль детей служит миру и Культуре!
https://icr.su/
*********
4.День рождения Девики Рани Рерих в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия)
 
 30 марта 2022 года в имении Рерихов отмечали день рождения Девики Рани – «первой леди» звукового индийского кино, жены выдающегося русского художника Святослава Николаевича Рериха.

Девика Рани впервые приехала в долину Кулу в 1945 году, и с тех пор семья Рерихов, их дом и имение навсегда стали для нее родными. После отъезда семьи Рерихов из Кулу Святослав Николаевич и Девика Рани в течение более сорока лет каждый год приезжали в усадьбу, заботясь о сохранности наследия родителей и делая все для создания здесь Культурного центра памяти Н.К.Рериха. В 1993 году, после ухода мужа из жизни, Девика Рани, при поддержке Правительства Индии и Российского посольства, завершила начатый Святославом Николаевичем процесс учреждения в усадьбе Рерихов Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР).

Праздничный день в усадьбе Рерихов начался с шанти-пуджи в память о прекрасной дочери Индии, которую провел священник из храма Кришны пандит Дев Ачарья. Затем по традиции цветы возложили к памятному камню Девики рядом с местом Самадхи Н.К.Рериха.

Дню рождения Девики было посвящено открытие выставки двух индийских художников – Прабиндера Лала из Чандигарха и Хардип Сары из Дели. Ленточку торжественно разрезали пандит Дев Ачарья и г-жа Мира Ачарья, ведущий социальный работник долины Кулу.

Художник Прабинддер Лал является давним другом ММТР. Он широко известен как организатор международных выставок и творческих лагерей художников по всей Индии, оказывающий большую поддержку молодым авторам. Стиль его живописи – это абстрактный урбанистический пейзаж. В центре внимания художника – прямые углы и четкие линии современной архитектуры, их сочетание с мягкими очертаниями облаков, травы, деревьев. Многие картины залиты солнцем, создающим настроение праздничности и радости. Картины Прабиндера Лала передают атмосферу и дух современного времени.

Работы художницы Хардип Сары (Hardeep Siera) посвящены природе, а точнее, птицам. Героинями ее картин, представленных на выставке, являются те небольшие птички, которые всегда были спутником человека и селились вблизи его жилища. Но человек, заботясь об усовершенствовании своей жизни, забывает о своих младших спутниках и разрушает их жизнь. Развитие мобильной связи, как выяснили ученые, влияет на репродуктивную способность птиц и приводит к их вымиранию. «Прогресс, конечно, важен, – говорит художница, – но сохранение человечности в человеке не менее важно».

Индийский куратор ММТР Рамеш Чандер и Российский куратор Лариса Сургина, работающая в Тресте по направлению Международного Центра Рерихов (Москва), поздравили всех присутствующих с днем рождения Девики Рани. С приветственными словами выступили участники и гости праздника.

Девика поистине является одной из лучших дочерей великой Индии. Интеллигентная, образованная, талантливая и бесстрашная, она олицетворяет собой борьбу индийских женщин за право на образование, на свободу творчества, свободу самовыражения. В то же время ее облик чарует своей мягкостью, красотой, внутренним светом и обаянием. Наверное, именно этим сочетанием женских качеств Девика покорила сердце русского художника Святослава Рериха. Их совместная жизнь стала примером любви, творческого сотрудничества и высоких духовных устремлений. Их союз стал символом русско-индийской дружбы.

Завершился праздничный день замечательным подарком – видеопрограммой, составленной из музыкальных фрагментов фильмов с участием Девики Рани. Прозвучали песни в ее исполнении из некогда любимых всеми фильмов: «Achhut Kanya» (1936), «Izza» (1937), «Nirmala» (1938), «Durga» (1939) и многих других.
https://icr.su/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 марта 2022 года.


Рецензии