Купить пельмени

Валерий Акимов.


                Купить пельмени.



    Этот случай произошёл в городе Рязани, в далёком 1986 году.
  Зимним, февральским днём Нинка Зашибалина возвращалась из техникума, где она училась на последнем курсе. Она ехала в троллейбусе и смотрела в окно. На углу улицы  Дзержинского и Высоковольтной Ника увидала очередь. Народ толпился возле лотка на улице. Нинка усмотрела, что давали пельмени. Денег, как всегда, не было, а при мыслях о пельменях у Нинки потекли слюнки.
-« Надо скорее в общагу!- подумала Нинка.- Сгоношим с девчонками денег и быстро сюда! Главное, чтобы пельмени не кончились!»
В расстегнутом пальто и с криком-« Девки! На Дзержинского пельмени дают!» Нинка влетела в комнату общежития.
Но до стипухи оставалось ещё два дня и денег ни у кого не было.
-Блин… Так пельменей охота! Девчонки… Я пока ехала, чуть слюнями не захлебнулась!
-Может, занять у кого?- несмело сказала одна из подружек.
-Не надо занимать…- ответила другая, Лариса.- Мне мать вчера пять рублей прислала.
-Ура!!!!- закричала Нинка.- Есть всё- таки Бог на свете!
-Давай, Лар, деньги, потом со стипендии, тебе скинемся.
Лариса протянула Зашибаленой, новую  пятирублёвую бумажку. Нинка схватила деньги, сунув их в карман пальто,  быстро выскочила из комнаты. Был уже час-пик и Нинка еле- еле протиснулась в троллейбус.
-«Только бы успеть!- думала Нинка.- Только бы пельмени не разобрали!»
Троллейбус был битком.  В толпе Нинку сильно прижали к молодому мужику. Нинка в целях безопасности сунула руку в карман и сжала заветную пятёрку.
-« В такой давке спокойно вытащить могут, и не почувствуешь даже. Сколько случаев было, и сумки резали , да и ножичком пырнуть могут».
Нинка посмотрела на мужика, стоящего рядом. А тот с интересом стал рассматривать её. И Нинке даже показалось, что он, как бы трогает её пальто вблизи кармана.
-«Вот ворюга!- смекнула Нинка.- Точно… Он… Приноравливается!»
 Нинка ещё сильнее сжала в ладони купюру и стала пристально смотреть в глаза мужику. Слава Богу,  вот и остановка. Нинка выдернула руку из кармана и стала пробираться к выходу. Она заметила, что мужик тоже стал пробираться за ней.
-«Увидел деньги! Отобрать хочет!» Подумала в ужасе Нинка.
Двери открылись, и Зашибалина спустилась со ступенек. Она уже хотела рвануть к лотку с заветными пельменями….  Как получила страшный силы пендаль в зад!
Нинка пролетела несколько метров и сильно ударилась коленями.
-Зараза!- крикнул ей тот самый мужик.
-« Вот гад!- подумала Нинка.- Не смог деньги украсть, так отомстил»…
-Сам дурак!- крикнула ему в ответ Зашибалина.- Я сейчас милицию позову, ворюга!!!
Мужик плюнул, выругался и пошёл в другую сторону. А Нинка поковыляла быстрей к очереди.
Купив пельмени и проверив тщательно сдачу, Нинка поехала обратно в общагу.
К тому времени собрались уже все подружки. Нинка, раздеваясь стала рассказывать, как ей удалось сохранить деньги и успеть купить пельмени.
-А он, гад такой! Хотел деньги вытащить у меня! Ну, нет… Не на ту напал!  Ворюга! ВО!!! Выкуси!
И Нинка сделала довольно большой кукиш и показала его вымышленному вору…
Пока варились пельмени, Нинка полезла за сдачей в карман. И к своему удивлению, она вытащила новенькую пятёрку, ту самую, которую ей дала Лариса…



                Апрель 2022 г.


Рецензии