10 октября 1942 года

На снимке: румынский пароход «Карпати».

Североморский театр боевых действий:
Береговые батареи № 140 и № 221 повредили у Петсамо самоходную баржу противника.
Авиация Северного флота бомбила аэродромы Хебуктен, Кеми-ярви, Алакуртти, Кемь, Киркенес и станцию Куола-ярви.
Немецкие самолеты бомбили Ваенгу, Грязную, Полярный, губы Тюва и Сайда, Кильдинский плес, повредив госпиталь в Грязной.
Корабли ЭОН-18 прибыли в Югорский Шар, куда также вышли с Диксона 5 транспортов и 2 тральщика, а из Белушьей – 2 тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Огневую поддержку частей Невской оперативной группы оказывала канонерская лодка «Зея».
Противник обстреливал Ораниенбаум, Лисий Нос, Шлиссельбург и Шереметевку, катера и тральщики в Невской губе, повредил канонерскую лодку «Зея».
Авиация Балтийского флота бомбила катера и баржи противника в Литовском канале, потопив 1 и повредив 1 сторожевой катер, нанесла удар по автоколонне у Ульяновки, уничтожив до 30 машин.
Сбит 1 самолёт, 1 И-153 не вернулся на аэродром.
Сбит 1 вражеский самолет.
Из Кронштадта на позицию к Ирбенскому проходу вышла подводная лодка Щ-302, а подводная лодка Щ-311 перешла на Лавенсари, куда из походов возвратились подводные лодки Щ-310 и М-102.
8 торпедных катеров и 3 сторожевых катера типа «МО» ставили мины у островов Бьерке, Торсаари и Руонти.
При постановке мин в Финском заливе торпедный катер ТК-11 столкнулся с торпедным катером ТК-41, получил пробоину в районе моторного отсека и затонул.
От столкновений погибли также магнитный тральщик ГС-1 и буксир «Коломна».
С Лавенсари в Кронштадт перешли подводная лодка Щ-309, канонерская лодка «Волга» и грузовой караван.
Продолжались перевозки на Ладожском озере.

Черноморский театр боевых действий:
На фронте Туапсинского оборонительного района противник занял хутор у разъезда Пшиш.
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала Керчь, войска неприятеля под Новороссийском.
В 20 часов 44 минут подводная лодка Щ-216 (капитан 3 ранга Карбовский Г.Е.) у мыса Олинька 3-торпедным залпом атаковала румынский пароход «Карпати» («Сarpati», 4.336 брт) шедший под охраной двух немецких катерных тральщиков R-165 и R-166. Получив попадание торпеды транспорт, перевозивший 3.514 тонн немецкого военного имущества, в том числе разборные бараки и уголь, затонул. Погибло 4 человека. Сопровождающие транспорт корабли контратаковали, сбросив на безопасном удалении от погрузившейся субмарины 6 глубинных бомб.
Подводная лодка М-60 (капитан-лейтенант Кудрявцев В.В.) не вернулась с позиции у Одессы и объявлена погибшей. Погиб 21 человек.
Торпедный катер ТК-135 (Градусов А.) потоплен попаданием артиллерийского снаряда в районе Станички в Новороссийской бухте.
Сторожевой катер СКА-064 снял у Южной Озерейки 16 наших разведчиков.
По решению ВС флота для ограждения канала в устье реки Хопи с целью обеспечения базирования подводных лодок и торпедных катеров затоплен минный заградитель «Коминтерн» (7.838 тонн).
Межбазовые переходы выполняли 11 кораблей, а плавание 10 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.
При буксировке на ремонт подорвался на мине в районе Севастополя и затонул немецкий морской самоходный паром F-138A (220 тонн).

Другие театры боевых действий:
При переправе войск в Сталинград немецкой артиллерией были потоплены катера КТ-322, КТ-342, КТ-343.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии