Что же сейчас происходит?

  Сейчас, в очень тревожное и бурное время, многие из нас находятся в замешательстве. Что происходят, думают они? Почему и ради чего идут военные действия на (в) Украине?  Автор попытается выразить свой взгляд на это, для чего сначала произведём маленький экскурс в историю нашей цивилизации.

   Дело в том, что мы, люди, будучи коллективными созданиями, неотвратимо, на протяжении видимой нашей истории стремимся к максимальному или глобальному объединению. Все наши т.н. империи постоянно стремились к захвату возможно больших пространств. И только в 20-м веке появилась реальная возможность создать общечеловеческое государство. В последние несколько веков локомотивом этой цивилизационной программы являлся Запад, общность государств Западной Европы и Северной Америки. Именно в недрах этой общности произошла научная и промышленная революции, захватившие своим влиянием весь мир.

  Однако Запад оказался слишком неразвит духовно, чтобы управлять всем миром. Духовностью мы здесь будем считать признание многомерности вселенной и принципиальной неумираемости сознания человека, ни больше, ни меньше. Тогда антидуховностью будем считать отрицание вышеизложенной формулировки и жёсткое привязывание сознания человека к реальности трёхмерной.

   Такой сконцентрированно-практический подход дал свои результаты: мощь совокупного человечества стала сравнима с новой геологической силой (по Вернадскому), которая привела к быстрой деградации земной биосферы и разграблению геосферы поверхности Земли. Основой ограниченно-духовной парадигмы западной идеологии стала т.н. «свобода», которая является во многом ложной, поскольку жёстко ограничена для живых существ самой природой (гомеостазом). В настоящее время современный мир подошёл к порогу климатически-природной катастрофы, о чём сегодня не говорят лишь равнодушные, ленивые и глупые люди. Нарушение равновесия природы – это научный факт и спорить с этим бессмысленно. Невероятно выросшее численно человечество и такая же выросшая мощь его техники несомненно приложила к этому деструктивному биосферному процессу свою огромнейшую лепту.

   В результате применения на деле это вредной идеологии мы имеем сегодня своеобразную элиту государств и народов – коллективный Запад и примкнувший к ним круг сателлитов с других континентов. Имеем также и аутсайдеров развития – т.н. «развивающиеся страны».

   Исторически Россия принадлежала то к первым, то ко вторым. В настоящий момент она исторгнута коллективным Западом из своих рядов. Причина такого положения – истощение природных земных ресурсов, поэтому конкуренты Западу не нужны – он стремится и дальше существовать в относительном изобилии, причём за счёт всех прочих, кого удастся покорить. Запад, привыкший за последние пару веков к весьма высокому уровню жизни, не желает отказываться от него, хотя ресурсы для этого образа существования истощены и продолжают истощаться. Элементарно не хватает энергии для продолжения «праздника жизни», не хватает и минеральных полезных ископаемых. Людей на планете сейчас очень и очень много, можно даже сказать – слишком много. А Запад своим комфортным образом жизни служит примером остальным. Огромное количество земного народа словно бы заражены потребительством, комфортолюбием и нарциссизмом, что, как ни крути, а на благо природе вовсе не идёт.

   Тридцать лет назад Западом был повержен главный его конкурент – СССР.  Страны бывшего Союза были разграблены Западом, их уровень потребления резко упал, а количество населения (в европейских странах, населённых такими же, как и на Западе, индоевропейцами) снизился, причём резко. Россия тоже была ограблена и покорена. В ней даже появился целый класс «прозападников», то есть людей, ориентированных на Запад, как правило, идейных потребителей и комфортолюбов.

   Однако, неожиданно для Запада, хотя во многом силами самого Запада, за этот же срок был накачан технологиями древний и отсталый Китай, который стремительно вырос экономически и политически и превратился в полноценную замену бывшего СССР, даже его превзойдя по силе экономики. Однако на всё более скудеющем поле Земли появление нового конкурента было крайне опасно для духовно ограниченного западного мира. Они сами хотели и хотят потреблять и жить в полном достатке, а Китай очень сильно в этом смысле «перетянул одеяло на себя». Горизонт оскудения ресурсов планеты лишь приблизился.

   Поэтому Запад, являясь своеобразным альфа-самцом хищного по отношению к биогеосфере человечества, не стал терпеть этот новый вызов. Он решил убрать Китай с мировой арены лидерства. Для этого западный коллективный ум решил ударить по итак покорной их идеологии России, стране фактически уже третьего мира, причём исправно поставлящей им свои ресурсы, практически не делясь доходами от продаж со своим народом. Пользуясь идейной обезоруженностью ново-российской духовно ограниченной элиты и её тесной вовлечённостью в Запад в цивилизационном и бытовом плане, а также явной пассивностью и консервативностью её высшего руководства, Запад планомерно начал теснить Россию на всех уровнях, от культурно-развлекательного до политически-военного.

   Но пожалуй ещё более веской причиной подавления России стало то, что Россия является носительницей, хотя и в неразвитой латентной форме, идеи Правды, чего практически нет на Западе. Здесь надо понимать, что правда с маленькой буквы и Правда с большой буквы – понятия весьма разные.  Когда она с маленькой, то это просто-напросто сведения о фактах. А когда с большой – это знания о гармоническом и духовном образе жизни.  И хотя нынешняя российская элита, будучи по духу прозападной, в массе своей не является носительницей идеи Правды, но таким носителем является русский народ. И возможная победа в России этой мощной, светлой и духовной идеологии – Правды – очень пугает духовно оскоплённый комфортофильный Запад.

   По заветам своих идеологов Запад решил ударить по России её же частью, целенаправленно и умело оторванной от неё – Украиной. Из Украины западники сделали не суперэтническое государство, каким является Россия, а сугубо национальное, даже яро националистическое. Хотя при этой своей болезненной националистичности Украина осталась полностью покорённой западным суперэтносом, более мощным, чем является в настоящий момент российский суперэтнос. Украина стала сильнейшим провокатором пробуждения агрессивности в недрах российской властной элиты, что, по мнению западных идеологов, должно было привести обе страны к войне. Или к своеобразному мощному «короткому замыканию» экономик обеих стран, что стало бы для них проигрышем и явным ослаблением. Западу конечно же совершенно не жалко ни Украины, ни России, ни кого-либо из её восточноевропейских сателлитов, вроде Польши, Чехии. Словакии, Болгарии или прибалтийских стран. Эти страны являются всего лишь орудием их злой агрессивной воли, не более того. После достижения своей главной промежуточной цели – более полного покорения России и последующего покорения Китая – эти сателлиты Запада будут весьма жёстко приведены в статус бедного (ещё более бедного, чем сейчас) слуги западных господ, а их элиты, выполняющие роль надсмотрщика над своими народами, будут ограблены в случае малейшего неповиновения воле господ.

  Однако стратегия Запада является не очень-то дальновидной. Продлить своё безбедное существование за счёт ресурсов России им не удастся. Потому что Россия последние десятилетия и так им всё давала, оставляя себе лишь сверхдоходы её богачей, которые тоже переправлялись на Запад, оставаясь в распоряжении российского народа лишь частично. Запад сейчас хочет отнять и это частичное. В результате последних событий он уже показал своё истинное лицо, лицо хищника, и нагло обобрал российскую элиту, переехавшую в западные страны и там комфортно устроившуюся. Всё произошло в соответсвии с поговоркой: за что боролись – на то и напоролись. Российская бездуховная элита, подсаженная на иглу материального кайфа, напоролась на безграничную алчность западного коллективного хищника, и стремительно потеряла свои капиталы. Это им урок – не пытайтесь приручить крокодила потребительства – он сожрёт вас самих, причём очень быстро, алчно и без всякой жалости.

   Также немаловажно и то, что Запад, нападая на пассивную до последнего времени Россию, очень крупно рискует. Ибо Россия имеет мощнейшее оружие нападения, и в случае негативного для Запада переформатирования российской элиты с прозападной на антизападную, дело может кончиться ядерной войной. При которой и Запад и Россия будут разрушены и заражены, а выгоду получат те  страны, которые останутся  в стороне. Или дело кончится вничью, без ядерной войны, что тоже приблизит крах западной эгоцентрической системы.

   Однако если план Запада в отношении России и Китая удастся, то ему всё равно не получится сохранить привычный уровень элитарных благ в своих странах. Процесс оскудения Земли для нынешнего варианта цивилизации (бездуховной, напомню) необратим. Западной элите придётся отнимать блага уже у собственных народов, придётся их подавлять, промывать им мозги, придётся их сверхконтролировать и лишать того, на чём зиждилось западное идеологическое кредо – то есть гражданских свобод. А это не понравится уже их народам, что неминуемо приведёт Запад к внутреннему взрыву, к победе крайне левых или крайне правых. И к возможной диктатуре регламетирования всего и вся.

   Однако Россию Западу победить будет не так-то легко, если вообще возможно. Если в ней возобладает идея Правды, причём всё равно как, сверху или снизу, или даже с обеих сторон – то земная цивилизация может получить нового сильного лидера. Лидера, который не будет воевать со своей планетой ради Религии Тела, а который будет разумно укоренён в биосферу на новом духовном уровне – на уровне биосферной цивилизации.

   Но об этом как-нибудь в другой раз. Тема для особого разговора. А пока не стоит отчаиваться людям доброй воли. Правда – это столь сильная позитивная идея, которая единственная способна сокрушить нынешнюю демонически-эгоцентрическую человеческую парадигму. Ибо за ней стоит не ограниченная человеекая воля, а сама Вселенная, или сам Господь Бог, который, как известно, вовсе не Микишка, и с ним шутки эгоцентристов будут плохи.


Рецензии
Ну, если не считать разговора про какую-то там мифическую «Правду», то остальное довольно верно и точно сказано. Правда, от этого не легче, уж очень не хочется сгореть заживо, а тут все совпадает, и в Москве живу, и на военном заводе работаю, ко мне к одному из первых и прилетит, а шансы велики, уж слишком западные лидеры обезумели:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   22.03.2024 19:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Саша. Но правда не мифическая. Это обыкновенное равновесие, баланс. От банальных физических действий до космических макродвижений.
С уважением

Владимир Радимиров   25.03.2024 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.