Жизнь с роботом

На экране мелькали модели роботов-помощников. Здесь были и ретро-киборги в форме закругленного ведра, и ногастые Барби, и прямоходящие котики.  Устав от изобилия кошачьих физиономий, розовых платьев и блестящего металла, Агата нажала в меню кнопку  "КакЛюди", украшенную смайликом.
                Ах-ах-ах: как смешно, - злобно подумала  она. Но первый же кадр чуть не вызвал у Агаты остановку дыхания, и она одним глотком опрокинула в себя чашку давно остывшего кофе. На экране красовался Алик - ее бывший парень. Он же - законченный бабник, он же - спущенные в унитаз лучшие годы и ее большая, бл@@@ь, любовь. Узкие серые глаза на подлой загорелой морде; выдающийся нос с горбинкой; зачесанные назад гладкие волосы - как болезненное напоминание о грудастой стерве, у которой он регулярно "делал стрижку". Мерзавец в неизменной фетровой шляпе с блошиного рынка. Таким она и увидела его в первый раз - растянутая майка, шорты и дурацкая шляпа. Уличный, как бы, музыкант.... Конечно, Агата что-то такое слышала - про донорские клетки. Вроде, за это неплохо платили. Прям, специально для него заработок, - подумала она, - лишь бы не работать. Пустая чашка из-под кофе провалилась в Преисподнюю, на ее месте возник стакан с водой.  Ах, вы.... Агата выдохнула и нажала зеленую кнопку.
      - Прекрасный выбор! - звякнула ручками фарфоровая кукла, выполняющая роль продавца, - экспериментальная модель. Продается в комплекте с домашним поваром. Два по цене одного! Вам невероятно повезло, потому что остался последний.... На экране возник нордический красавец в фартуке на голое тело.   Ах, простите,  - пискнула Кукла. Появился другой викинг - в белом костюме и поварском колпаке. Агата утвердительно кивнула. Девица собралась сказать что-то еще, но глянув Агате в глаза, только молча подсунула договор.
      "Алик" до блеска драил все, что только было можно, и раз в неделю ездил за покупками. В остальное время собирал новую мебель, пыльные коробки с которой давно ждали своего часа. По ночам возился  в гараже, пытаясь реанимировать старый мотоцикл. Так же, как и его оригинал, обожал ходить босиком. По дому передвигался бесшумно, смотреть Агате в лицо избегал.  Закончив дела, исчезал в своей комнате. Повар готовил так, словно считывал желания Агаты в момент их зарождения. Все странности начались после того, как Агата уронила на пол его пульт управления. Повар начал рисовать кривые сердечки на кофейной пенке, и, накрыв стол, садился напротив, по-собачьи глядя в глаза. Потом несколько раз подряд пересолил еду. Агата вызвала мастера, который,  моментально устранив поломку, сказал на прощание: "Зря вы их купили. Эти экспериментальные модели...." - "То есть? - не поняла Агата. - "Инструкцию гляньте", - посоветовал мастер, удаляясь. Агата открыла  инструкцию, нашла раздел "Новые настройки". Единственный пункт звучал размыто: Чувства, эмоции, характер и пр. Что значит "пр." - было совершенно непонятно, но мелкий шрифт внизу предупреждал: "необходима консультация специалиста". Из истории стало понятно, что Агата ненароком активировала Повару функцию "легкая романтическая влюбленность". Перечень  возможностей был длинным, активность каждой функции регулировалась. И Агата начала эксперимент. Повару была активирована "братская любовь". Подлому Алику досталось: "влюбленность - ревность - страдание".
    Все получилось: повар лыбился во весь свой белозубый рот. Едва завидев Агату, легко обнимал, целовал в щечку, ставил по вечерам ее любимые комедии; уютно усевшись рядом, весело ржал, подливая в бокал вино и подкладывая в вазочку печенье; по утрам приносил кофе в постель. Алик горько улыбался и прятал под тонкими синими веками печальные глаза. При виде Повара темнел лицом и уходил на балкон. Отчего-то Агате его страдания не доставляли никакой радости, и вскоре она поняла, что давно простила бедному роботу его сходство с оригиналом и грехи, к которым тот был непричастен. Однажды, в холодное дождливое  утро "Алик" пропал на весь день. Появился только поздно вечером, жалкий и промокший. Молча сбросил ботинки и босиком спустился в гараж. Повар посмотрел ему вслед сочувственно, и, укоризненно - на Агату. Все было решено. На другое утро Агата отправила Повара назад, в магазин. Вечером, вернувшись домой, открыла настройки, отключила пункты "ревность" и "страдание". Не углубляясь в подробности, включила на максимум все остальные  "Чувства, эмоции, характер и пр."
      .... Робот легко, по-кошачьи приземлился на край дивана, скрестил босые ноги. Закурив, демонстративно стряхнул пепел на ковер. Уставился на Агату наглыми раскосыми глазами, ухмыльнулся и произнес до боли знакомым хрипловатым голосом: "Ну, здравствуй, Любимая" 


Рецензии