Человеков верните!

 К вопросу о том, как мы чувствуем и как реагируем на злобу дня...

Эта "злоба дня" - штука быстроизменчивая, а мы жутко  малоподвижны, умственно и душевно ленивы, неповоротливы, как зависающие  старые процессоры. Так мы зависаем на каких-то вбросах и темах, и мусолим, мусолим, мусолим... А ведь внимательному взгляду, даже непрофессиональному, видно, как тема возникает, как развивается, как из разных ручейков и капель сливается ее всеобщее осмысление... Ну, все уже сказали, ну, все все уже поняли на данный момент, смыслы расскрылись, значение вопроса доведено до множества людей. А мы все торчим и торчим на том месте и, как это не неприятно, уже самоублажаемся этим топтанием на одном месте. 

Стремиться ведь вслед за событиями быстротекущей жизни, да еще в ее минуты роковые, это трудно, это напряжение души и ума, это ответственность... А мы, ну, бесконечно мусолить никому не нужного Макаревича или старенькую Пугачеву, или нудить, вгрызаясь в какие-то темные  недра экономики с миллионами непонятных терминов или заниматься разгадыванием загадок политической лексики и устраиванием экзаменов людям на выявление завшивленности.

Да проехали уже, братья и сестры!  Сколько можно! Даже потрясающий случай с краснознаменной бабушкой ведь тоже можно заиграть как пластинку, затереть и испошлить, паразитируя и самоутверждаясь креативами за его счет. Дешевое самоутверждение. А, главное, это ведь проще простого - множить  картинки, а еще и поспешать с установкой  памятников в то время как народу дозарезу нужен краткий, острый, четкий и точный повседневный комментарий к стремительно сменяющим друг друга событиям трудного, судьбоносного и опасного военного времени.

Политтолковища во всех телестудиях никак не могут заменить емкого, краткого политкомментария, который быстро доходил бы до ума и сердца человека.  Если говорить в жанровом отношении, то это нечто вроде комментариев Михаила Леонтьева "Однако," - подчеркиваю для вредных и поверхностно читающих: говорю лишь о форме, не о личности и не о характере текстов.

Скажут, некому нынче это делать. Неправда. Умные и серьезные и харизматичные люди есть. Россия большая. А темы сами в окна влетают... И это не про макаревичей. Еще раз подчеркну: надо заканчивать со студийными политтолковищами, с этими пустыми политбазарами-спектаклями.
Отработали свое. Дайте послушать настоящих умных людей. И чтобы они не на гигантских простынях показывали свою осведомленность, а в меру  хорошей газетной колонки или чуть больше давали оценку, предлагали понимание новостям, ну, скажем, как та, что сегодня появилась - из Китая - о том, что тамошние ученые не будут сотрудничать с нашими учеными. 

Есть этому хоть какое-то обьяснение?! можно дать разумное толкование для наших людей? Не сомневаюсь, можно. Всегда можно найти объективную, аккуратную и мудрую позицию.

Жизнь человеческая есть воспитание, которое не заканчивается до гроба. Бог воспитывает людей самим ходом событий личной жизни каждого и жизни всего общества, - это настоящие верующие люди понимают. И государство также призвано воспитывать людей. Одни государства, и это вполне возможно, вовсе не мирные и не благонастроенные страны, это хорошо понимают, а другие, действительно стремящиеся к благу, почему-то пускают этот процесс на самотек. И ясно, что мгновенно этим самотеком овладевает латентный манипулятор - эдакий коллективный иноагент.

Поддержите, друзья и коллеги, может нас услышат: пусть ликвидируют политические телебазары. Человеков давайте, чтобы мы видели и чувствовали личность, с нами говорящую, ее душу, ее истинные установки и стремления, чтобы каждый гражданин чувствовал, что это с ним лично говорят, к нему обращаются, и что его, гражданина, понимание и участие в этой жизни и государству, и обществу предельно важно.

А эти, в студиях, они сами в себе, да друг с другом развлекаются, изгаляются и толкутся, а мы - вся остальная страна, - для мебели тут. Или вообще пустое место - ничто. Мол, довольно вам, народище, и того, чтобы наслаждаться лицезрением физиономий, пухнущих от сознания собственной важности и величия - тех же Соловьева, Скабевой и еще там кого, чтоб слушать откровения какого-нибудь юмориста типа  Пескова... Такой вот пока неприкасаемый и неуважительный к народу и безответственный к судьбе страны расклад.

Но что они все без нас?!


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.