Исповедь колдуна. Глава 19. Цикл завершился

Покинув злополучный дом, Семён, с непонятно откуда взявшейся силой, припустился бежать, не разбирая дороги. Улицы сонного воскресного города были пусты. Людям в изредка проезжающих автомобилях не было никакого дела до бегущего по тротуару мужчины в черной вязаной шапке и рюкзаком за плечами. Когда Семён уставал, он переходил на быстрый шаг или вовсе останавливался, чтобы перевести дыхание.

Во время последней остановки он почувствовал, что совсем обессилел. Наплевав на конспирацию, Семён встал у самой дороги и вытянул в сторону руку. Машин проезжало очень мало, несколько пронеслись мимо, пренебрежительно фыркая выхлопными трубами. Очередной автомобиль все же затормозил, Семён назвал водителю свою деревню.

- Эээ, нет, брат, я только по городу, - буркнул он, нажимая на стеклоподъемник.

- Погоди! – Семён достал из кармана Татьянину купюру и показал ее водителю. – А если так?

Он с недоверием посмотрел на Семёна.

- Садись. Только деньги вперед.

Семён без сил плюхнулся на заднее сиденье, протягивая водителю купюру. Тот развернул ее, с обеих сторон посмотрел на свет, и довольно крякнув, тронулся с места. Несколько минут ехали молча.

- Домой что ли? С ночной? – Решил прервать молчание водитель.

- Угу, - у Семёна не было ни малейшего желания общаться.

- Правильно! Какая там в деревне работа! – Водитель одобрительно закивал, поглядывая на Семёна в зеркало заднего вида. Семён молча кивнул в ответ.

- А чего весь в опилках? – Не унимался шофер.

- Баню строим. – Устало брякнул Семён первое, что пришло в голову, - Шабашим.

- О, банька – это хорошо! Да, и платят, смотрю, неплохо на такой шабашке! – На этих словах назойливый собеседник засмеялся, от чего у него противно заклокотало в носоглотке.

- Да, вполне, - бросил в ответ Семён.

Его, несмотря на усталость, ужасно раздражал этот человек с его расспросами. Но деваться было некуда, надо было ехать.

- Это редкость сейчас, чтобы нормально платили. Я вот с утра до вечера корячусь, спины не разгибая, а богаче не становлюсь что-то. Жена все соки вытягивает, да дети-кровопийцы те еще. Все им мало! То надо, это купи. Иной раз домой возвращаться не хочется, ей богу. Ты женат?

Семён отрицательно мотнул головой.

- Все ясно, - с видом знатока произнес водитель, - разведен, значит. Я ведь тоже, мы со второй женой официально не расписаны, так живем. Нашли дурака! А у тебя что, зеленый змий семью развалил?

На этом вопросе физиономия шофера исказилась в глумливой ухмылке. Семён еле сдержался, чтобы не выписать ему затрещину. Он демонстративно промолчал, откинулся головой на сиденье и закрыл глаза, показывая всем видом, что очень устал и разговор продолжать не намерен. Это подействовало, но только частично. Вопросов ему больше не задавали, но благодарного слушателя в его лице упускать не хотели. Всю оставшуюся дорогу водитель делился бесценным опытом уклонения от алиментов и отваживания бывшей тещи, народными рецептами для улучшения потенции и лечения болезней, которые появляются от долгого сидения за рулем. На въезде в деревню Семён попросил его высадить и получил напутствие найти поскорее «нормальную бабу». Не произнося ни слова, Семён вышел из машины и зашагал в сторону дома настолько быстро, насколько мог.

Дома было холодно и неуютно. Семён, не снимая куртки, затопил печь. Потом долго мылся под душем, словно пытаясь смыть с себя отвратительные впечатления от последних событий. Вернувшись на кухню, заварил чай, сделал бутерброд с сыром и с этой нехитрой трапезой устроился у печки. Убрал заслонку, протянул руки к огню. Пламя ответило ему дружелюбным треском. Здесь, вдали от сумасшествия чуждого ему мира, он, наконец-то, почувствовал себя в безопасности.

От горячего чая и печного жара Семёна разморило. Прикрыв топку заслонкой и заперев на замок входную дверь, он отправился спать.

***

Всю ночь промозглый ветер бил в окна облетевшими ветвями деревьев и выл во всех щелях, чем очень нервировал Семёна. Он проспал весь день и чувствовал себя разбитым. А сон, как назло, не приходил.

Несколько раз за ночь он вставал проверить, заперта ли дверь – в полудреме ему казалось, что кто-то стучится и, не получая ответа, пытается проникнуть в дом.

Он вставал, проверял дверь, курил, прихлебывал из кружки холодный чай и снова ложился. В постели ворочался с боку на бок и все пытался найти причину свой тревоги. Он чувствовал себя заблудившимся в темном лабиринте и страдал от того, что после очередной попытки выбраться опять упирался в тупик. Ближе к рассвету он все же заснул. Тяжелый и тревожный, сначала без каких-либо картинок и смыслов, сон постепенно стал наполняться реалистичными очертаниями. Семён увидел, что находится на знакомом морском побережье. Проваливаясь босыми ногами в теплый песок, он побрел по пляжу в поисках молодого парня, чья душа из-за чужого злого умысла нашла на солнечном берегу свое вечное пристанище.

- Привет, Семён! – Артур не заставил себя долго ждать.

Он выходил на берег после очередного заплыва. И спокойные волны ласково гладили его по ногам, а на бронзовом от загара теле играли озорные солнечные блики. Улыбаясь Семёну жемчужно-белозубой улыбкой, Артур протянул ему руку.

- Здорово! – пожал ее Семён. – Ну, как ты тут?

- Как видишь, неплохо! – Бодро ответил Артур. – Пойдем, присядем.

И он указал в сторону летнего кафе, разместившегося под навесом с восточными узорами. Они устроились за уютным столиком с видом на море.

- Выпьешь чего-нибудь? – Спросил Артур.

- Воды, - коротко ответил Семён.

- Правильно. Не стоит пить подозрительные напитки в сомнительном обществе, - с грустью сказал Артур, протягивая Семёну стакан воды с кубиками льда.

Семён не без удовольствия сделал несколько больших глотков.

- Везет тебе, - продолжал Артур. – А я вот сейчас бы все отдал за один маленький глоточек. Все здесь хорошо, только, знаешь, пить хочется постоянно. Зверская жажда просто.

- Так возьми! – Семён простодушно протянул собеседнику стакан.

Артур в ответ только усмехнулся. Он взял стакан и попытался поднести его ко рту. Но стакан, как заколдованный, замер сантиметрах в пяти от его лица. Тогда Артур наклонил стакан так, чтобы из него полилась вода, и прозрачная струя потекла вниз, словно между Артуром и стаканом была невидимая стена.

- Вот видишь, мне не дают, - вздохнул Артур. – Это мое наказание, что-то вроде персонального кусочка ада в райском уголке.

- Жаль, - сказал Семён. – А это когда-нибудь закончится?

- Кто ж его знает… Когда Они решат, тогда и закончится. А может, и вообще никогда. Да я сам виноват. Нечего было накачиваться всякой дрянью. Может, и не случилось бы этого со мной.

- Думаешь, Стас бы другого способа не нашел?

- Конечно, нашел бы. Но чужая воля или намерение – это всегда лишь половина обстоятельств, другая зависит только от нас самих. Я вот слаб был на это дело, - Артур щелкнул себя указательным пальцем под нижней челюстью, - за то и поплатился. Да и ты вовремя не оказался рядом. Глядишь, и мне повезло бы, как Димке.

- Да уж. Если мне придется всех спасать, к кому у Стаса счеты есть, то это с ума можно сойти. Я думал, живым из этого шкафа не выйду.

- Не придется, Семён. – Артур вдруг стал очень серьезным и пристально посмотрел Семёну в глаза. – Цикл завершился.

- Какой цикл? Ты о чем? – недоумевал Семён.

- Ты предотвратил большое зло, но не уничтожил его. Это никому не подвластно.

- Выходит, все это зря было?

- Нет. Ты поступил, как должен был.

- Тогда не понимаю…

- И не надо. Твой дар с тобой, пользуйся им, помогай людям. И никогда не думай о том, что от тебя не зависит. Мне бы это знание в свое время. Купаться пойдем?

- Ну, уж нет! В прошлый раз я чуть не захлебнулся, когда пошел с тобой. Давай в этот раз без меня! – Отмахнулся Семён.

- Ну, давай. Рад был видеть! – Артур встал из-за столика, потянулся, как после пробуждения, и легким бегом побежал навстречу морю, невольным узником которого являлся.

Заключительную главу читайте в субботу, 16 апреля


Рецензии