4. 4 Время как пространственное понятие
(стр. 30) «Нам необходимо рассмотреть вопрос о времени, как о пространственном понятии, сопоставить его с двумя нашими данными – вселенной и сознанием.
Идея времени возникает при соприкосновении сознания с миром при посредстве чувственного восприятия. … Именно, благодаря свойствам чувственного восприятия, сознание видит мир, как бы через узенькую щёлку.
Из этого создаются два вопроса:
1 Почему сознание не видит в эту щёлку всегда одного и того же? Почему за щёлкой происходят перемены, создающие иллюзию движения, то есть каким образом и отчего перебегает по миру явлений фокус нашего сознания? – При всём этом нужно помнить, что через ту же щёлку, через которою, оно видит мир, сознание смотрит на себя, как на часть мира, и видит в себе перемены, подобные переменам во всём остальном.
2 Почему сознание не может расширить этой щели?
Представим себе опять вселенную в виде плоскости, два измерения которой составляют время и пространство. Если мы представим себе отношение нашего сознания к этой плоскости, то мы должны будем признать, что наше сознание живёт, так сказать, на самой плоскости всегда в какой-нибудь точке пересечения линии времени с линией пространства, и никогда не поднимается над этой плоскостью. Если бы сознание могло подняться над этой плоскостью, оно, несомненно, увидело бы под собой одновременно гораздо большее количество событий, чем оно видит обыкновенно, находясь на плоскости. Как человек, поднимаясь на гору или взлетая на воздушном шаре, начинает видеть … например движение двух поездов, между которыми должно произойти столкновение …, так и в этом случае сознание, поднимаясь над плоскостью, на которой оно обыкновенно живёт, должно увидеть одновременно явления, для обычного сознания разделённые полосами времени. … Угол зрения при таком подъёме будет увеличиваться, момент будет расширяться».
Имеет ли вселенная измерения, с помощью которых мы пытаемся её познать? Скорей всего, измерения относятся к уровням нашего сознания.
«Если мы представим себе сознание, находящееся выше нашего сознания, обладающее большим углом зрения, то это сознание будет в состоянии схватывать, как нечто одновременное, то есть как момент, всё происходящее для нас в течение известного времени – минуты, часа, дня, месяца. В пределах своего момента такое сознание не будет в состоянии разделить прежде, теперь и после, - всё это для него будет теперь».
То есть свойством времени обладает только сознание физического плана?
«Свойства «времени», выводимые из всего предыдущего, позволяют нам рассматривать вселенную, как плоскость, которая, если на неё посмотреть в одном направлении, является пространством, а в другом направлении – перпендикулярном к первому – временем».
Правильно ли мы осознаём, что такое пространство, опираясь на свой физический ум? Можно ли рассматривать измерения пространства, как состояния нашего сознания?
«При этом всякое движение по направлению пространства является движением по направлению времени, то есть перемена в пространственных отношениях является переменной во временных отношениях – даже тогда, когда мы этого не замечаем».
А это как понимать?
«Это происходит, вероятно, потому, что пространство и время только очень условно могут быть изображены в виде плоскости. В действительности их отношение необыкновенно сложно. Пространство имеет протяжение по трём измерениям. Время перпендикулярно к каждому из них. Всякая перемена в пространственном положении является переменой в положении во времени.
И мы с полным правом можем сказать, что не «время» выводится из «движения», а движение ощущается благодаря чувству времени. У нас есть это чувство, поэтому мы ощущаем движение. Не будь у нас чувства времени, мы бы не ощущали движения».
А если у нас не было бы памяти и воображения, то было бы у нас чувство времени?
«Само же «чувство времени» есть, в сущности, граница или поверхность нашего «чувства пространства». Там, где кончается «чувство пространства», начинается «чувство времени»».
Разве они разделены? И то и другое мы не можем воспринять (почувствовать) без иллюзии движения.
«Мы выяснили, что «время» по своим свойствам тожественно с «пространством», то есть оно имеет все признаки протяжения пространства. Однако мы не ощущаем его, как протяжение пространства, а ощущаем как время, то есть как нечто специфическое, не передаваемое другими словами, неразрывно связанное с движением. Эта неспособность ощутить время пространственно проистекает от того, что чувство времени есть туманное чувство пространства; чувством времени мы смутно ощущаем новые характеристики пространства, выходящие из сферы трёх измерений».
Связаны ли новые характеристики пространства с нашим уровнем сознания?
Свидетельство о публикации №222041500332