Барнаул 100 лет назад

В Барнауле и прилегающих к нему пригородах зарегистрировано 7012 владений и усадеб, на которых имеется 11 910 квартир, из них 745 квартир занято под гражданские и военные учреждения. В основной своей массе среди жилых квартир преобладают одно- и двухкомнатные: в одну комнату 4278 квартир (38,3% от общего числа); в две комнаты 4302 кв. (38,5%); в три комнаты 1185 кв. (10,6%); в четыре-шесть комнат 1317 кв. (11,8%); более шести комнат у 83 квартир (0,8%). Общее количесво комнат во всех жилых квартирах Барнаула составило 22 908.
Подавляющее число барнаульских квартир малоразмерно и неудовлитворительно в гигиеническом плане. Переписью зарегистрировано 50 землянок, 727 подвальных и 68 полуподвальных квартир. Квартир с высотой потолков менее 1 сажени (2,13 метра) выявлено 2 878 или четверть от общего количества.
Общая площадь всех квартир города составила 92 898,2 кв.сажени, из которой 16,8% занимали гражданские и военные учреждения. На жилье приходилось 77 232,69 кв.саженей или по 6,9 кв.сажени в среднем на одну квартиру (прим. 31,5 кв.метра).
При общей численности населения города в 70 087 человек обоего пола, на 1 человека приходилось по 1,1 кв.сажени (прим. 5 кв.м). При этом на одну городскую жилую комнату приходилось в среднем чуть более 3 человек, а на одну городскую квартиру порядка 6 человек. Санитарные нормы того времени требовали площадь жилья на одного человека в 1,8 кв.сажень (8,2 кв.м.). Эти цифры отражают переполненность города, превышающую плотность заселения даже после пожара лета 1917 года, уничтожившего треть построек, когда в среднем на комнату приходилось 2,4 жителя и 5,9 человек на квартиру.
 
После событий революции и гражданской войны к 01.01.1922 года в Барнауле было национализировано 356 городских, 110 дачных и 79 муниципальных владений – всего 545 или 7,6% от общего числа.

У кого отбирали? 45 домов у бывших владельцев, бежавших с белой армией; 138 зданий, которые занимали казенные и частные учреждения города; 23 здания, относящихся к церковным или монастырским владениям; 34 здания уже принадлежавшие к 1922 году советским учреждениям и организациям; 175 так называемых «крупновладельческих» домов; 20 домов, не имеющих на тот момент владельца и остававшихся кому-либо по наследству; 110 дачных домов. Управление всеми этими домами было передано Секции национализации и управления недвижимыми имуществами при Жилищном подотделе, а ремонт поручен Ремонтно-Строительному подотделу. В течении 1920-1921 гг. подотделом был произведен мелкий текущий ремонт 95 домов. Капитальный и средний ремонт не производился, хотя по оценкам соответствующей комиссии, на 01.01.1922 года состояние национализированных домов было крайне неудовлетворительным – 8 домов пустовали заколоченными, как не пригодные к жилью, 44 дома требовали срочного капитального ремонта, 123 дома среднего ремонта. Все остальные, без исключения, дома требовали текущего ремонта.
Как были распределены национализированные здания? В 138 были размещены советские учреждения, 38 домов были отданы военному ведомству, 7 домов заняли партийные организации, 5 – профсоюзные, 11 домов были признаны непригодными к размещению чего-либо, ну а большую часть (346 домов или 62%) заселили частные лица.
На 01.01.1922 года в Коммунотдел было подано 22 заявления о денационализации домов и 10 заявлений об отдаче в аренду. Было удовлетворено лишь 2 заявления по аренде разрушающихся домов, с условием ответственности арендаторов за ремонт и сохранность инвентаря.
Одновременно с этим Горкоммунотделом в течении 1920 года было выдано 196, а в 1921 году еще 310 разрешений на строительство новых частных построек. Большую часть из заявленных построек составляли мелкие деревянные постройки-землянки.

О пожарах
К началу 1922 года в Барнауле служило 166 профессиональных пожарных и еще 100 человек состояло в добровольной пожарной дружине. Пожарный обоз города был оборудован 54 лошадью, 22 ходами (рама телеги, на которую монтировалось пожарное оборудование), 7 машинами, 11 бочками и 14 рукавами. За 1921 год в городе произошло 59 пожаров. Бездымными оказались только ноябрь и декабрь. 55 пожаров случилось в тихую, безветренную погоду, 3 при среднем ветре и 1 наиболее опасный - при сильном ветре. Горели не только деревянные дома и постройки – 8 раз горел мусор, 1 раз сено, 1 раз сушилка, 4 раза каменные здания, 1 раз загорелись дрова, 11 раз сажа. В 28 случаях из 59 причиной пожара послужили неисправности печей и дымоходов, в 14 случаях неосторожное обращение с огнем. Поджогов зафиксировано не было, но было по одному случаю возгорания от выстрела и замыкания электропроводов.
В 30 случаях из 59 о пожаре было сообщено по телефону (спасибо техническому прогрессу!), в 28 случаях доблестные пожарные заметили возгорание с каланчи и лишь один раз о пожаре было заявлено в устной форме непосредственно гражданином.
Во время ночного пожара 6 сентября 1921 года пострадала старушка 60 лет и две девочки 9 и 11 лет – это единственные пострадавшие за 1921 год.

О нечистотах. Куда ж без них в большом городе? 33 таратайки (легкие двухколесные повозки) ассенизаторского обоза и 2 подводы ветеринарного обоза (вывоз павших трупов животных) обслуживали исключительно советские учреждения и организации. Всех остальных обслуживали 10 частных ассенизаторов. Интересно, сколько возов эти ребята вывезли из города за год? Такая цифра есть – 4385. 


Рецензии