Рок

Мария Ивановна Агеева прожила трудную и безрадостную жизнь. Даже в далёком детстве ей хватало бед и лишений. Семья жила в посёлке городского типа Марьинка, пригороде Донецка.
- Находимся вроде бы в городе, - жаловался её старший брат Виталий, - а работает, как в деревне.
Родители жили в частном доме, вели натуральное хозяйство. Выращивали кур, свиней, имели корову. Поэтому дети с малолетства привыкли работать на обширном огороде, кормили и ухаживали за домашними животными.
- Батя наш совсем рехнулся… - сообщил он подросшей сестре. - Мало мы работали на этого «кулака», так он вторую корову завёл! 
Их отец отличался сумасбродным характером. Иной раз мог такое выдумать, что родные только дивились его буйной фантазии.
- Это он от жадности! - Мария рано повзрослела и рассуждала, как взрослая. - Ведь молочко, надоенное моими ручками, он сдаёт на молочный пункт. 
Отец, действительно, завёл вторую корову из жадности. Он сдавал молоко на приёмный пункт за деньги. После появления второй бурёнки привёз туда молока в два раза больше. Тут знакомый мужичок подвалил к нему с завистливым вопросом:
- Откуда столько? Почему корова начала давать столько молока?
- Журнал немецкий выписал, что-то вроде нашего «Приусадебного хозяйства», - придумал на ходу Агеев, - и в нём секреты всякие, буржуазные, как удои повысить. Переводить тяжело, но результат налицо.
- Как это получилось?
- Да у меня, - импровизировал он, - корова молоко, оказывается, зажимала, а в этом журнале написано, что ей при дойке надо рога сжимать и чертёж струбцинки нарисован. Я сначала не верил, а потом сделал и видишь, удой в два раза повысился!
Мужик чуть ли не со слезами начал просить:
- У меня корова зажимает, дай струбцинку!
- Для изготовление оной токарям на заводе почти ящик водки поставил… - упирался выдумщик. - Вещь дорогая!
- Тогда продай!
Надоел. В конце, чтобы от мужичка отмазаться, возьми и ляпни:
- Ладно! Не хотел говорить, но тебе скажу. Необязательно использовать приспособления, чтобы выдавливать из коровы молоко… Можно и верёвкой с палочкой рога скрутить. 
Дня через три прилетела к дому Агеевых незнакомая бабёнка. В руках палка и с нею она на дядь Ваню в драку бросилась.
- Видок у неё, упаси боже! - испугался Виталий. - Фингал на всё лицо.
Он с детства не отличался храбростью, так как был невысоким и слабым. Взрослые с трудом отобрали у бабы палку и успокоили.
- Коровка у нас спокойная, муху не обидит, - рассказала баба. - Да только смотрю, мужик-то мой возле неё второй день шастает, всё что-то приноравливает и пристраивает к её рогам. Сегодня села доить, а он с какой-то верёвкой у её башки встал. Накинул петлю на рога и давай палочкой крутить. И всё спрашивает, мол, молока больше доится или нет. Милка-то наша как-то занервничала, хвостом замахала, а он всё - больше или нет? Я дою, а сама слышу, что у неё рога уже потрескивать начали, того и гляди отлетят. Но, видно, и её терпенью конец пришёл, его-то не достать, а мне копытом как шуранула, я аж через весь сарай вместе с ведром летела! Вишь какой синяк! Ну, я своему козлу тоже рога пообломала, вот, аж черенок на вилах сломала, хотела и тебе, ведь он сказал, что ты ему посоветовал, да пока бежала сюда, злость основная прошла!
- Да я же пошутил! - божился Агеев. - А он и поверил…
На следующий день они дворовой компанией пошли купаться на руку Кальмиус. Рядом с ней присел на тёплый песочек брат Виталий.
- Я вчера, как бабу увидел, - признался он, - испугался сильно… Подумал, что ко мне прибежала!
Мария разделась и полезла в воду купаться с мальчишками. Брат, как обычно, сидел на берегу и наблюдал за остальными, плавать он не умел. 
- Честно признаться, он трус, - посмотрела на него сестра. - Наверное, его здоровье не позволяет быть храбрым, а может, у него нет силы духа. 
Вдруг Мария увидела, что в метрах десяти начал тонуть мальчик. Раньше она не видела его среди местных. Он так далеко заплыл от всех, что нужно было много времени, чтобы доплыть до него.
- Спасите! - захлёбывался он водой.
Тут её брат, хлюпик и трус, сорвался с места и бросился в воду. Он сидел ближе всех к месту происшествия и так быстро поплыл к утопающему, что от изумления она забыла, что тонет человек.
- Жив?! - очнувшись, она поспешила на помощь брату.
- Спасибо! - прохрипел спасённый. - Меня зовут Саша Иванов.
Она с братом побежала к маме и папе, рассказали обо всём.
- Виталик спас этого мальчишку. - Агеева не скрывала гордости. - Мы познакомились с ним. У него была необычная внешность, и шрам на лице. 
Она так была впечатлена поступком Виталия, для которого раньше даже три раза отжаться от пола было непреодолимым препятствием.
- Почему ты ринулся в воду? - долго расспрашивала она брата.
- Это трудно объяснить, - ответил Виталий. - У меня внутри возникло чувство, что его нужно спасти.
- Так ты даже плавать не умел…
- Получилось само собой! - заверил он. - Эта мысль так настойчиво тикала в моей голове, что проще было броситься в воду. 
- Да разве так может быть?! - не поверила сестра.
- Подчинился воле обстоятельств…- вздохнул Виталий. - Судьба! Рок!
Мария сама поняла, что значит следовать роковой судьбе, когда в двадцать лет влюбилась в приезжего красавца и родила от него дочь Катю. Красавец испарился, а матери-одиночке пришлось работать в торговле.
- Иначе в одиночку дочку не поднять! - жаловалась она брату. - На наших родителей надежды нет!
Виталий тоже женился, у него родилась дочь Нина. Замуж Мария так и не вышла. Много лет трудилась продавцом в продуктовом магазине районной потребкооперации Марьинки. В силу экономических особенностей Украины начала нулевых годов пик продаж приходился на конец месяца, когда сельчане получали зарплату.
- Два дня пиковые распродажи, затем стагнация, - предупредил её директор магазина Пётр Иванович.
Утром он сидел в конторе. Тут влетела заплаканная Агеева и сообщила:
- Всю двухдневную выручку украли!
- Сколько там было? - побледнел директор.
- Около десяти тысяч гривен...
Быстрое расследование показало, что вчера вечером ничто не предвещало беды. Продавщица как обычно уложила деньги в мешочек и спрятала его в пряниках.
- Стандартный приём продавщиц, прятать в продуктах, а не в сейфах… - знал многолетний директор. - Простая человеческая хитрость.
Следов проникновения в магазин не было. Вообще никаких.
- Детектив! - вздохнул Пётр Иванович. - Вырисовывается нехорошая картина: «Похищение продавцом недельной выручки».
Так как он хорошо знал продавщицу, и понимал, что Мария не способна обокрасть родную потребкооперацию, то начал методично обыскивать сыпучие товары, надеясь, что она просто запамятовала, где спрятала деньги.
- Ничего… - расстроилась продавщица.
На горизонте замаячила необходимость вызова доблестной милиции.
- Что у нас тут?! - директор наклонился и нашёл между кассой и углом погрызенную купюру. 
Через десять минут Пётр Иванович вскрывал пол. Шуганув большую стаю крыс, под полом он обнаружил порванный мешочек и крысиное гнездо, «пол» которого был покрыт дензнаками разного достоинства. 
- С чего крысам нужны деньги? - спросила Мария.
- Всё просто. Продавец, отвешивая разные товары, переносит их запах на деньги. Скорее всего, это была селёдка. Грызунов после круп потянуло на солёненькое. Бочка закрыта, а тут из пряников так завлекательно пахнет…
- А я могла сесть за этих тварей! - облегчённо выдохнула она и позвонила брату, чтобы рассказать о происшествии.
- Нина погибла! - ошарашил её брат. - Сегодня дочери исполнилось шестнадцать лет, она поехала к друзьям на вечеринку, возвращалась домой поздно. Переходила улицу, и её сбила машина. За рулём машины сидел Саша Иванов, тот самый мальчик, которого я спас. Такая же фамилия и имя, тот же шрам на лице, а главное он узнал меня.
- Получается, если бы дядя не спас много лет назад его, - спросила мать Катя, когда они шли с похорон, - он бы не убил Нину?
- Я до сих пор не могу понять, - призналась Мария Ивановна. - Почему в нём тогда проснулась такая сила? Откуда появилась храбрость?.. Почему его что-то толкнуло спасти будущего убийцу дочери? 
- Судьба! - сказала дочь. - Или рок…

 


Рецензии