Акулина-12

Прошли все в дом, шумно, весело. Малые пошли все изучать, везде побывать.

Катенька на лавке у стола сидит, жизнью большой семьи руководит.

- Акулина, давай на стол собирай, из печи доставай, малых созывай. Будем трапезничать.

Сели все за большим столом по старшинству. Дед Кузьма на почетном месте.
Поели, со стола прибрала Акулина. За чаем дед Кузьма разговор завел. Длинный, трудный, а нужный.

– Вы - говорит, - теперь все как одна семья. Друг дружке помогайте, никого не обижайте. Детушек поднимайте, да в люди выводите. А мне уж не долго на этом свете. Уйду скоро. Хорошо хоть на последок дело доброе сделал.

- Что ж ты дядька Кузьма такое говоришь? Ты ж младше меня, хоть и дядька. - Степанида говорит.

- Да, младше, только время мое вышло. Еще годок может протяну, а может и нет.

- Что ж ты Кузьма к лекарю не сходишь?
- Ходил. "Не помогу" - он сказал.

Акулина говорит:
- А если к Неждане сходить?

- Что ты, что ты, ведьма одна, колдунья.

- Неправда. Что в лесу живет, так это чтоб людей не пугать. Травами она лечит да заговорами добрыми. И сама она добрая и знает много. И Неждана потому что не ждет никого. Кто придет к ней, тому рада. Если знает как, помогает. Ну а нет, вреда не делает. Давай дедушка Кузьма с тобой схожу.

- Я хоть и старый, а пожить еще охота. Ладно сходим, хуже-то не будет.

Малые по дому бегают, старшие жизнь налаживают. Деда Кузьму почивать положили, да и сами кто где пристроился. Завтра будет день, новый, радостный. Будут каждому свое место в доме давать да счастьем делиться.

А покудова спать почивать, добрых снов всем увидать, чтобы завтра с добром да радостью встречать.

14.04.22


Рецензии