Буркихан

Существует предание, что более 250 лет назад из Казикумуха в эти места пришел хан по имени Бурки.  Отсюда и пошло название селения Буркихан. В Казикумухе жили два брата этого хана. Один брат убил другого и двое сыновей убитого попросили буркиханцев принять их в селение. До этого они искали убежище в других селах, но никто не принял ханских сыновей.  Буркиханцы приняли их на содержание. Братья выросли, но буркиханцы продолжали содержать их, и приношения,  выделяемые сельчанами для ханских сыновей, превратились в постоянные.. Однажды в Буркихан приехал казикумухский хан. Зафиксировав какой дом сколько давал продуктов, он установил постоянные подати. Братья стали беками в Буркихане.

Разбогатев, братья стали приобретать земли. Они отнимали их также и у бедных буркиханцев. Кроме того, все земли тех, кто не имел наследников (выморочные земли), переходили в их собственность.. Без разрешения джамаата беки захватили и вспахали общественные земли.. Один из братьев женился на местной девушке. После смерти отца жены бек захватил все его земли, хотя у того были наследники (сыновья и дочь). Эти были земли в местностях Хайлинвус и Джаругдала (рядом с селением). Вторую жену он взял из Казикумуха, а третью, как и первую, из Буркихана. Жены из Буркихана были из самых богатых семей. Второй брат имел только одну жену - из Буркихана. Жил он вместе с братом.

Произвол беков вызвал недовольство буркиханцев, которые не раз выступали против них. Но последние с помощью Сурхай-хана Казикумухского жестоко расправлялись с недовольными.

(Из одной старой книги небольшого формата, входные данные которой не сохранились, лишь заказ  - 2336. Стр. 31-32).

Изъятый из указанной  книги материал относится к фольклору, основан на преданиях  и не имеет ничего общего с реальностью ни  по одному  затронутому  в нем факту. Кроме того, происхождение названия Буркихан не связан с  личным именем  Бурки. Это всего лишь народная этимология, то есть  попытка   объяснить  название на основе созвучия его  с какими-то словами. В данном случае с мифическим  именем  Бурки.

Этимологически,  название села  Бурк1ихъан  вместе с его параллельным  именем Гехъу1н  представляют собой однокоренные образования и восходят к общедагестанскому  (историческому) обозначению  горы *баркь, в одном случае  оформленный показателем  одного из местных падежей  -хъ (за кем-чем-то или возле кого-чего-то) и суффиксом  места  -ан, а во втором - представляет собой обособленный  фрагмент этой первой версии и, в целом, означает «(место), расположенное  за горой (или возле горы)». Непосвященному читателю в это вериться с трудом, но научное осмысление фактов не оставляет возможности для иных  трактовок.


Рецензии