Последняя капля дождя. 38 глава

     Путь из Москвы до Рязани долгий, Дмитрий уснул, сидя на заднем сидении чёрного джипа, следовавшего за первым автомобилем, Мерседесом последней марки. Сергей с Олегом не спали, сам Сергей сидел рядом с водителем во второй машине, постоянно с тревогой глядя на дорогу и по сторонам, Олег сидел в первой машине, рядом с водителем, но тоже не спал, они даже музыку на автомагнитолах не включали, чтобы слышать возможные посторонние звуки.    
     Приехав в Рязань, вернее, на въезде в город, обе машины остановились, не зная, куда ехать дальше, но разбудить Дмитрия они не посмели, зная, ему это может не понравится.
     - Давай к обочине, время терпит, отдохнём немного, - сказал по рации Сергей Олегу.
     Две машины съехали с дороги, вид за городом был потрясающий. Май месяц, зелёные леса и поля плавно сливалсь с рекой, протекающей мимо. В этой утренней тишине, пение и звонкая перекличка ранних птах слышалась и у дороги. Казалось, время остановилось, солнце, выполняя свою непрерывную работу, показалось на горизонте, небо было удивительно чистым, безоблачным, даже машины очень редко проезжали мимо.
     - Какая тишина... блажь. Ноги размять, что ли, - произнёс Олег, открыв дверцу машины и выйдя из неё.
     Сергей сказал по передатчику, чтобы тот быстро вернулся в машину, но передатчик остался в машине, водитель крикнул в окошко, что приказано вернуться и Олегу пришлось сесть на своё место.
     - Ты что делаешь? Увидел природу и забыл о мерах безопасности? - тихо произнёс Сергей Олегу.
     Тот лишь промолчал, поняв, что может лишиться места, где так хорошо платят.
     - В чём дело? Почему стоим? - спросонья, спросил Дмитрий, озираясь вокруг и посмотрев в окошко джипа.
     - Дмитрий Александрович, мы только на пять минут остановились. Въезд в город, куда дальше ехать? - показывая на огромных размеров конструкцию, где синим цветом было написано "Рязань", ниже "Добро пожаловать".
     - Прямо и поезжайте, до автостанции, там надо будет свернуть направо, я покажу, - поднимая руки и расправляя плечи, потягиваясь, ответил Дмитрий.
     Было воскресное утро, Дарья собиралась накормить мужа и дочь, затем отправиться к свекрови. Нужно было убраться и постирать то, что собралось за неделю. Но в калитку позвонили и громко постучали, Иван ещё спал, Кира тоже, время было около шести утра. Дарья выбежала во двор и подбежав к калитке, открыла её, за ней стояла заплаканная Сима. У Дарьи сжалось внутри от плохого предчувствия.
     - Григорий умер... ночью ему опять стало плохо, я дала лекарства, он вроде и уснул. А утром услышала, как он кашляет и хрипит, и... потом вдруг затих... оставил нас, мой Гришенька! - запричитала Сима, падая на грудь Дарьи.
     - Господи... Вы уж держитесь, Серафима Андреевна, Григорий Иванович давно жаловался на сердце... как жаль... ведь и не старый был... давайте в дом зайдём, - обняв свекровь и собираясь увести в дом, сказала Дарья, но остановилась, когда увидела выбегающего из дома Ивана.
     - Мама? С отцом что-то? - подбегая к матери, воскликнул он.
     - Нет больше твоего отца, сынок, осиротели мы с тобой! - упав на грудь Ивана, воскликнула Сима.
     - Дарья, рубашку вынеси, нужно к нам идти, - обняв мать, обернувшись на жену, сказал Иван.
     Дарья побежала к дому и тут же вынесла ему рубашку и летние туфли, он стоял в одних брюках и тапочках. Иван надел рубашку, снял тапочки и надел туфли.
     - Ты с нами? - спросил Иван Дарью.
     - Да, конечно! Только... вы идите, я следом приду... хотя она ещё спит, ладно, пошли, - махнув рукой, ответила Дарья.
     Втроём они вышли за калитку и быстро пошли вдоль домов, к дому Симы, где оставался Егорка, которого и разбудила Сима, когда поняла, что муж умер. Кира ничего не слышала, она крепко спала, улыбаясь во сне, кажется, ей снились красивые сны.
     Дмитрий подъехал к своему дому минут через пятнадцать после того, как ушли Иван с матерью и Дарьей. Он удивился, что калитка была открыта и вошёл во двор.
     - Ждите тут, не хочу их напугать, - почему-то тихо сказал Дмитрий своим парням, Сергею и Олегу, которые вошли следом за ним, не оставляя его ни на минуту.
     - Но, Дмитрий Александрович... - хотел было возразить Сергей, но Дмитрий поднял руку и тот тут же замолчал.
     В душе парня было смятение, он вдруг осознал, что все эти годы тосковал по дому, ругая себя за то, что так долго не приезжал в родной дом. Такого чувства в нём давно не было, это было приятное чувство грусти и радости. Дмитрий прошёл через двор и зашёл на террасу.
     - Странно... никого нет, но видно, что тут живут... - прошептал Дмитрий, пройдя на кухню.
     - Мам? Где вы все? - услышал он приятный голос и тут же обернулся.
     Перед ним стояла юная девушка, очень красивая, с синими глазами, с пухлыми, алыми, как спелая вишня губами, но стояла она в коротеньких шортиках и открытом топике, типа майки, оголившем точёную фигурку, нежную кожу красивого, юного тела, крепкие, стройные ножки, тонкую шейку, верх груди, с такой нежной кожей... она была явно без нижнего белья. Кира, увидев Дмитрия, остолбенела, глазея на эдакого красавца, модно и очень дорого одетого, каких часто показывали по телевизору.
     - Господи! Кира? Какая же ты стала... - воскликнул было Дмитрий, с восхищением разглядывая это чудо, со светлыми, распущенными по хрупким плечам волосами, но она вдруг бросилась к нему и буквально повисла на его крепкой шее, с возгласом:
     - Дима! Ты вернулся!
     Дмитрий был смущён, не ожидая, что ему будут так рады. Он обнял девушку за талию и прижал к себе, чувствуя её упругую грудь, что заставило его отстранить от себя Киру и поставить на пол.
     - Ты бы оделась, тебя и не узнать... какая стала... а мать где? Иван, Егорка, где они? - стараясь не смотреть на Киру, чтобы не искушать себя, понимая, что перед ним это юное создание, по сути, ещё ребёнок, ведь он и оставил её ребенком.
     Дмитрий, наверное, думал, что и будет относиться к ней, как к ребёнку, но сознавал, что она его волнует. Быстро выйдя на террасу, не дожидаясь от Киры ответа, он вытащил из кармана джинсов пачку сигарет и закурил.
     Кира проводила его радостным взглядом, пожала плечиками и вприпрыжку побежала в свою комнату. Там она сняла с себя майку, надела бюстгальтер и сверху белую футболку. Сняв шортики и надев летние, короткие брюки ярко жёлтого цвета, она тут же вышла обратно и прошла на террасу.
     - Где же ты был столько лет? Я помню тебя, ты совсем не изменился... хотя нет, взгляд стал более острым, что ли... а я? Я изменилась? - кокетливо поворачиваясь в разные стороны, словно говоря, смотри какая я стала, спросила Кира.
     - Если бы не твои синие глаза и эти светлые волосы, я бы тебя не узнал. Ты и в детстве была похожа на куклу, а сейчас... стала ещё красивее, - искренне ответил Дмитрий.
     Он был серьёзен, Кира помнила, Дмитрий редко улыбался, а когда смеялся, то делал это одними губами, глаза всегда были серьёзные, в них была тоска.
     - Сколько себя помню, все мне это говорят, надоело! Я знаю, что красива и что теперь? А ты... надолго вернулся? Нам съехать надо, да? Ты насовсем приехал? - спрашивала Кира, внимательно глядя на Дмитрия.
     Его смущал пытливый взгляд её синих глаз, он бросил окурок во двор через открытое окно и присел на диван, Кира тут же села рядом с ним, просунув ручку под его руку.
     - Не нужно съезжать, я не надолго приехал. Могилу матери проведать хочу, надо памятник ей поставить. Живите, мне этот дом не нужен, пока не нужен. Так где мать и Иван? Они до сих пор живут вместе? - спросил Дмитрий, надеясь, что Кира сейчас ему скажет, что они разошлись.
     А Кира вдруг ясно вспомнила тот день, когда они стояли, обнявшись, только что не целовались и их взгляды... в них была нежность и не только... Кира усмехнулась.
     - Значит, ты приехал из-за мамы? Неужели любил её все эти годы? - с иронией спросила Кира.
     - Не говори глупости! Да и мала ты ещё рассуждать о любви, так где они? Мне и с Иваном поговорить надо, всё-таки это мой дом, как не крути, - усмехнувшись, съязвил и Дмитрий.
     Кира обиделась, осознавая, что он считает её ребенком, когда она считала себя вполне взрослой и только выжидала два года, чтобы навсегда уехать из этого городишки, как говорила она.
     - Ну извини! Да, мы тут живём, но можем сегодня же переехать к Ивану, вон... и Егорка туда переехал, влюблённый дурак, - фыркнув, сказала Кира.
     - Хм... если любит, значит дурак? Его можно понять, он ведь старше тебя? Года на три или больше? - спросил Дмитрий, насмешливо глядя на Киру.
     - Да ну его! Я никого не люблю и оставаться тут не намерена. Закончу школу и... так нам съехать, что ли? - не договорив, спросила Кира.
     - Я уже сказал, живите тут, никто вас не гонит. Сергей? - выглянув в окно, крикнул Дмитрий.
     Кира напряглась, не зная, чего от него ждать. На террасу вошёл Сергей, в строгом костюме, аккуратно причёсанный, здоровый, высокий парень.
     - Звали, Дмитрий Александрович? - спросил Сергей, не глядя на Киру.
     - Зови ребят, все устали с дороги, можно еду из ресторана заказать. Или же мать что готовила? - обернувшись к ошалело стоявшей в стороне Кире, которая и вовсе ничего не понимала, спросил Дмитрий.
     - Что? А... не знаю, может на плите... - растерянно ответила Кира, во все глаза глядя на парней.
     - Так может скатать в ресторан? Я мигом, город вроде небольшой, найду, - ответил Сергей.
     - Нет, в зто время, ты ничего не найдёшь. Ставь чайник на плиту, кофе то есть? - спросил Дмитрий, пожалев, что не купил продукты в Москве.
     - Если город небольшой, что же у нас и кофе нет, что ли? Есть конечно! - вызывающе посмотрев на Дмитрия, ответила Кира.
     - Олег? Заходите все в дом, - сказал по рации Сергей и вскоре на террасу вошли ещё трое рослых ребят, двое из которых были за рулём, но работали у Дмитрия телохранителями.
     - Может объяснишь, наконец, что всё это значит? Кто эти парни? Прямо все, как на подбор, как у Пушкина, тридцать три богатыря, а ты, значит, дядька Черномор, что ли? - с усмешкой спросила Кира.
     - Не болтай ерунды! Какой ещё Черномор? Это мои друзья, иди, Сергей, ставь чайник, так... бутерброды поедим, - сказал Дмитрий.
     - Сама поставлю... хотя и правда, где они? Сегодня воскресенье, должны быть дома... правда, мама каждое воскресенье ходит к бабушке, ну... к своей свекрови, к тёте Симе, убирается у неё, стирает... но Иван должен был быть дома... или же с дедушкой что случилось? - вдруг осенило Киру и она испуганно посмотрела на Дмитрия, словно от него ждала утешительного ответа.
     - А на меня чего смотришь? Сходи и узнай! - ответил Дмитрий, проходя на кухню.
     Кира тут же выбежала из дома и через открытую калитку выскочила на улицу.
     Сергей, оглядывая дом, не мог понять, как такой человек, как его босс, жил в этом доме, который и сравнить было нельзя с его квартирой в Москве, а о загородном доме он вообще молчал. Но что мог сказать Сергей, он даже спросить не посмел, но сев за стол и видя его удивленный взгляд, Дмитрий усмехнулся.
     - Что? Удивляешься, что я мог тут жить? Да, в этом доме я родился и вырос, школу закончил и уехал в Москву. Что мне пришлось выдержать там, никто не знает, но я всё помню... - погрустнев, сказал Дмитрий.
     - Скрывать не буду, Дмитрий Александрович. С Вашим статусом, этот дом никак не клеится, но в жизни всякое бывает. Главное, сейчас Вы... - Сергей замолчал, увидев, как смотрит на него Дмитрий.
     - Не хочу об этом говорить. Чего встали? Посмотри в холодильнике... или нет, поезжай в магазин, привези продукты, ну... не знаю... всё съестное, сам смотри, да... и мясо купи, самое свежее, может рыба есть или окорочка куриные, колбаса, сыр, что там ещё... окорок, всё бери и консервы разные, тушёнку и сгущёнку тоже, на и поезжай, - сказал Дмитрий, посмотрев на Олега и положив на стол пачку денег, так как всегда поручал ему привозить продукты и к нему домой.
     Парень в этом очень хорошо разбирался, покупая на рынке самые свежие и отборные продукты для своего босса. Взяв деньги, Олег быстро вышел из дома, оттуда и на улицу. Сев в машину, он выехал между домами по улице, на проезжую часть дороги. Вернулся он через час, с множеством пакетов и коробок, которые ему помогли занести двое остальных ребят.
     А Кира, выбежав за калитку, побежала к дому Симы, но на улице, возле калитки, она увидела Егорку и несколько мужчин, соседей Григория и Симы. Кира всех их знала в лицо, хотя никогда не общалась с ними, только своим юным умом, по лицу Егорки и тихому разговору между соседями, Кира поняла, что дедушки больше нет. Девочка по-своему любила старика, хотя ему не было и семидесяти лет, но он всегда относился одинаково по-доброму и к Егорке, и к Кире, она ценила его любовь и заботу. Заплакав, Кира подошла к Егорке.
     - Дедушки больше нет? - заплакав ещё сильнее, спросила Кира.
     Егорка кивнул головой, он сильно переживал смерть, впервые с ней столкнувшись, когда умерла его мама и её хоронили, хотя  будучи ребенком, он почти не осознавал того, что потерял мать. Да и она относилась к нему не так ласково, как должна была.
     Кира прошла во двор, но не увидела там ни маму, ни Ивана, ни даже Симу, которую называла бабушкой. Кира зашла в дом, Дарья стояла у плиты и готовила бульон, Ивана не было видно.
     - Мам? Может помочь надо? - спросила Кира, подойдя к матери.
     Дарья обернулась, женщина была в тёмном платке, но не плакала.
     - Ты уже знаешь? Дедушка умер. Пока не стоит, бабушка в комнате, он там лежит... а папа на кладбище поехал, там сейчас открыли бюро ритуальных услуг, представляешь? Даже на этом деньги делают, на горе людей, - с грустью ответила Дарья, кивая на большую комнату, откуда шла дверь в комнату Симы и Григория.
     - Я должна тебе сказать... Дмитрий вернулся, - тихо сказала Кира, вплотную подойдя к матери и заглядывая ей в глаза.
     Кире было интересно, как отреагирует мать на её слова, есть ли в ней ещё чувства к Дмитрию, ей нужно было это знать. И она увидела в глазах Дарьи смятение, тревогу, увидела волнение.
     - Только не говори, что до сих пор питаешь к нему чувства, мама. Ты жена Ивана, он любит тебя. Ты чего? Мам? - увидев, что Дарья присела на стул, сжимая в руках полотенце и взгляд у неё стал растерянный, воскликнула Кира.   
     Она злилась на мать, сама не зная почему, но в душе происходило то, что доселе ей было неведомо.
     - Да ничего, ничего, дочка. И я люблю Ивана, поняла? Говори тише, услышат ещё. Просто подумала, что Дмитрий выгонит нас из дома, вот и всё, чего же ещё может быть? - ответила Дарья, взглянув на дочь и смутившись от её взгляда, в котором был укор.
     - Дарья, поесть приготовь, я гроб заказал, венки... на работу заехал, сказал, что два дня не выйду, начальнику сказал, что похороны послезавтра. А мать где? Возле отца, что ли? Ты бы взглянула на неё, вдруг ей там плохо стало! - уходя в комнату, сказал Иван.
     Дарья побежала за ним, Кира калебалась, она боялась мертвецов и увидеть мёртвым дедушку, который ещё вчера был жив, ей было страшно.


Рецензии