Исток вражды

     Вражда начинается с малого, с недопонимания, с неприязни, с отчуждения. Вот когда надо принимать меры, бить тревогу. Зачем ждать, когда люди пойдут друг на друга стенка на стенку? 
     Зерно, зародыш отчуждения можно обнаружить в, казалось бы, невинном словарном примечании.
     Так, рассуждая о происхождении русского слова ОВИН, Макс Фасмер в своём словаре категорически замечает: «Следует отвергнуть объяснение из голл. оvеn, нем. Оfеn "печь"». А почему, собственно говоря, связь русского ОВЕН с немецким Often, голландским oven и другими похожими словами должна быть непременно отвергнута? Чтобы посеять семя отчуждения и затем вырастить из него плод раздора? Вот когда нужно принимать срочные и эффективные меры, уничтожать сорняк до того, как он пустил корни.
      Русское ОВИН и, скажем, английское OVEN «печь, сушильный шкаф» - это, с исторической точки зрения, одно и то же слово. Печи появились у людей несколько десятков тысяч лет тому назад. Причём в самых разных странах. В центральной Европе, в Древнем Египте, в долине Инда и т.д.
Конструкция была единая и наипростейшая. Яма. В ней разжигали костёр. Затем на углях от этого костра пекли пищу, завёрнутую в листья.
     А что же из себя представляет простейший овин? Всё та же яма с   углями от костра, а над ней навес для просушки снопов.
     Вместо того, чтобы указать на НАШЕ ОБЩЕЕ СЛОВО, автор упомянутого словаря как бы разводит нас по разным углам боксёрского ринга, готовит нас к схватке за слово. Кто первым из народов  придумал это слово, у того и преимущество, якобы некое культурное превосходство.
     Так ростки самовозвеличивания за счёт других находят для себя почву. Если же подчёркивать, выпячивать все свои отличия и особенности, замалчивая или затушёвывая при этом всё общее, похожее, то вот вам и отчуждение, от которого недалеко и до вражды. А, ведь, человек человеку не чужой. Он ему родня по разуму и товарищ по исторической судьбе.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.